Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Алания окажется в "Солнечном поясе"

В Северной Осетии проходят общественные дискуссии по Стратегии социально-экономического развития РСО–А до 2030 года. Первой темой для обсуждения была выбрана туристическая отрасль. Площадкой для проведения мероприятия стал зал Национальной научной библиотеки, куда пришли представители бизнеса и органов власти, отвечающие за это направление, общественники и неравнодушные жители республики.

Незадолго до начала обсуждения Олег Карсанов, руководитель приоритетной программы "Туризм", реализуемой в рамках стратегии, презентовал журналистам проект всесезонного горно-рекреационного комплекса "Мамисон", который может стать точкой роста и позволит привлечь в Северную Осетию значительные инвестиции, туристов, а также обеспечит наполнение бюджета республики.

"Это первый этап, когда мы определяем примерные границы проектируемой туристической деревни, рабочее название которой – Калак-Камсхо. С этого момента начинаются выявление природных и культурных объектов, представляющих интерес, обозначение охранных и санитарных зон. После того как будут выявлены свободные земли, где можно осуществлять застройку, станут высчитываться рекреационная нагрузка и распределение инфраструктуры. Самая сложная и главная часть работы – определение пропускной способности склонов. После этих расчетов можно говорить о будущей постройке", – отмечает Карсанов. Он также сообщил, что ведутся мониторинг погоды и моделирование лавиноопасности, исходя из этих исследований планируется или исключается постройка тех или иных объектов туристической деревни.

Согласно проекту общая площадь горнолыжного курорта составит 7 тысяч гектаров.  Площадь застройки первой очереди – 36 га. Планируется постепенное создание инфраструктуры на 3500 койко-мест для гостей и 700 – для персонала. Предполагается создание 35 горнолыжных трасс общей протяженностью около 50 км, а длина сети канатных дорог будет равна 12,9 км.

Прошла работа по трем секциям, в каждой из которых обсуждались определенные вопросы: участие бизнеса в туризме, инфраструктура и внутренний туризм.

Доклад разработчиков проекта "Развитие туристско-рекреационного комплекса "Солнечный пояс Алании" представил Олег Карсанов.

– Наша задача – достичь порядка 6% валового регионального продукта до 2024 года. Речь не о чистой продаже турпродукта, а о так называемом сателлитном (вспомогательном) счете туризма. Как вы понимаете, туризм тяжело идентифицировать, но в 2018 году произошли изменения в плане идентификации услуг и немного поменялись нормативно-правовые акты. И туризм стал четко проявляться в структуре валового продукта как всей страны, так и нашего региона. Наша цель до 2030 года – довести ВРП до 8%, – отметил он.

Программа состоит из нескольких проектов, один из них – формирование национального туристического бренда. Кроме того, создан пилотный вариант туристско-информационного центра, но чтобы завершить работы, подрядчику требуется еще около 600 млн, нужен и интернет-портал, где туристы смогут получить интересующие их сведения.

Был поднят вопрос подготовки кадров: Карсанов напомнил, что в СОГУ уже обучаются 33 человека по специальности "гид-экскурсовод" и 9 – "руководитель-управляющий гостиничного комплекса". "Проект реализуется за счет средств комитета занятости, и мы надеемся, что эта практика будет ежегодной", – отметил Карсанов. Речь зашла и о расширении доступности рекреационных территорий для организованных групп туристов. "Этот проект включает в себя обустройство объектов в соответствии с требованиями безопасности: 41 – в Алагирском районе и 9 – в Ирафском представляют максимальный интерес. Их необходимо обустроить, чтобы они были доступны как для въездного, так и для внутреннего туризма", – пояснил он.

Отрадно, что уже практически завершена установка знаков туристической навигации. Карсанов пообещал учесть недочеты (претензии связаны с размером шрифта, особенно к тем объектам, что установлены вдоль магистралей) и попросил отнестись к этому с пониманием жителей и туристов Осетии.

Если ранее из-за постановления правительства "Об утверждении Перечня территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан" были проблемы с посещением республики иностранными гражданами, то сегодня эта проблема практически снята, сообщил Карсанов.

"Наши аргументы приняты, мы согласовали новые границы со всеми службами, закрытыми остались только Моздокский район и часть Ардонского, Пригородный, Алагирский, Ирафский районы к концу года смогут принять иностранных граждан", – отметил он.

Еще один проект – развитие ключевых туристских направлений – включает мероприятия по разработке сводных планов для участия в федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма".

"К 1 декабря будет подана заявка на завершение строительства дороги от Мацуты до Комы-Арта. На 2020-й год есть договоренность по Цейскому ущелью, бренд "Цей" исчезает на глазах, срочно надо что-то с этим делать, уже разработана проектно-сметная документация", – сообщил Карсанов.

Говорилось и о бесконтрольной застройке Куртатинского ущелья.

Еще одно направление – бальнеология. "Минкавказ пообещал, что наши объекты будут включены в концепцию медицинского кластера СКФО, суммы предусмотрены в федеральном бюджете. И уже ведется работа по клиническим испытаниям", – сообщил докладчик.

Подписаны два крупных соглашения с потенциальными инвесторами, в числе которых – "Меркада" и выходец из Северной Осетии, директор Новоангарского обогатительного комбината Владимир Гуриев. При наличии всех инфраструктурных объектов они готовы вложить в строительство гостиниц проекта "Мамисон" 9,2 млрд рублей.

Анализируя доклад, омбудсмен Тимур Медоев разбил замечания на 4 группы: проблемы бизнеса, задачи органов власти, инфраструктурные решения и критические замечания. Он говорил о кооперации отрасли и разработке закона о туризме, кредитных программах для отрасли, которых сегодня нет: "Если у меня, к примеру, есть дом у дороги, но я не могу собственный капитал инвестировать в отрасль? Такая проблема пока есть. Знаки навигации – это тоже интересно, но на них должны быть обозначены не только объекты культуры, но и крупные объекты бизнеса". Тимур Медоев поднял вопросы этических правил, которые должны пройти обсуждение, быть утверждены и раздаваться путешественникам, посещающим святые места. Он также подчеркнул, что особенно важные мелочи для туристов – санузлы и мусорные баки.

Интересно, что в зале находились студенты, которые подготовили свои проекты по развитию туризма и готовы были их продемонстрировать. Говорили о том, что первыми туристами могут стать дети Осетии, которые должны знать и любить историю родного края.

Поддержал дискуссии председатель Объединения организаций профсоюзов Северной Осетии Таймураз Касаев: "Наша уникальность не только в Мидаграбинских водопадах, но и в бальнеологии и грязелечении. Аналогов им в мире нет, и не использовать этот потенциал в стратегии глупо. Люди к нам не поедут, чтобы увидеть "осетинцев", поесть осетинские пироги они могут с успехом в Ростове и в Москве, а вот приехать на лечение могут…"

Прозвучало и мнение о том, что необходима прямая государственная поддержка, без которой туризма не будет. Налоги сегодня руководители турбаз платят высокие, такие же, как промышленные предприятия. Об этом говорил Таймураз Касаев.

Глава регионального исполкома ОНФ в Республике Северная Осетия – Алания Клим Галиев поднял тему безопасности туристов, поиска хорошего гида, загрязнения территорий, родовых башен и даже святых мест…

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика