Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
От ректора до политика

На протяжении всей своей жизни Георгий КОЗАЕВ боролся за счастливое будущее Осетии, за поднятие культурного уровня нашей малой родины. За прямоту и правдивость одни его любили, другие ненавидели, потому что он всегда выступал против беззакония и несправедливости. Георгий Сафонкаевич занимал разные должности: был ректором Горского государственного аграрного университета, первым заместителем председателя Правительства РСО–А, депутатом Верховного Совета РСФСР.

Георгий Козаев родился в 1938 г. в с. Кирове Ардонского района. Будучи школьником, он тянулся к знаниям, усердно учился, особенно любил математику и в тяжелое послевоенное время все свободные минуты проводил, изучая журналы по математике. Так и вся его жизнь – череда задач, которые он решал одну за другой, одержимый своей главной целью – помогать народу. В личностном росте Георгий Козаев превыше всего ставил самосовершенствование, будь то работа, занятия спортом или учеба. Презирающий безделье и бездействие, уже в 7-м классе Георгий начал работать прицепщиком на тракторе и с тех пор каждодневный упорный труд не прекращал.

В 1965 году он окончил факультет механизации Горского сельскохозяйственного института и в последующие годы прошел огромный путь от ассистента до ректора института. На этом посту он проработал с 1982 по 1994 год. При Георгии Козаеве ГСХИ поднялся на новую высоту – впервые в истории Северной Осетии вуз вошел в топ 100 лучших учебных заведений РСФСР.

Развитие Горского сельскохозяйственного института – тоже его немалая заслуга. Оснащение новейшим оборудованием, совершенствование учебного процесса, улучшение жилищных условий студентов и преподавателей, создание благоприятной атмосферы в коллективе – было главным в работе Георгия Сафонкаевича.

При нем в ГСХИ открывались новые факультеты, был создан музейный комплекс, большое общежитие, достроен Дворец культуры, началось строительство спортивного комплекса – одного из лучших в республике. Более ста семей сотрудников вуза получили жилье. Для него не было мелочей. Например, насколько уютнее стал двор института, когда по инициативе Козаева на территории вуза посадили ели. Строгого ректора студенты и преподаватели боялись, но при этом уважали и любили, старались соответствовать его высокому профессиональному уровню. Дисциплина и справедливость – вот его главные требования в работе. Именно благодаря его неутомимой энергии и трудолюбию институт "дорос" до университета.

С 1990 по 1995 год Георгий Козаев – депутат Верховного Совета РСФСР. Он пришел в политику в самое тяжелое для Осетии время и в депутатском корпусе был голосом народа. Вместе с другим депутатом Таймуразом Батаговым они добились выступления на сессии Верховного Совета РСФСР с докладом о ситуации в Южной Осетии и требовали принятия скорейших необходимых мер по оказанию помощи населению братской республики. Георгий Сафонкаевич и вне стен российского парламента делал все, чтобы остановить кровопролитие. С первых дней войны он регулярно выезжал на Юг, вел переговоры с грузинской стороной и российскими генералами, выступал с докладами об увиденном в Верховном Совете РСФСР и определял оптимальные пути решения проблемы. По его инициативе в 1991 году в Южную Осетию регулярно отправлялась гуманитарная помощь.

В январе 1991 г. он вместе с Торезом Кулумбеговым был похищен грузинскими экстремистами, но чудом вырвался на свободу. Затем добивался освобождения Президента Южной Осетии из грузинского плена.

В апреле 1991 года Георгий Козаев с группой товарищей выехал в Грозный на встречу с Президентом Чечни Джохаром Дудаевым, чтобы остановить нараставший конфликт в Чечено-Ингушской АССР. Георгий Сафонкаевич вел переговоры о мирном урегулировании сложной ситуации и невмешательстве Чечни в случае начала военных действий со стороны Ингушетии.

Не остался он в стороне и в дни осетино-ингушского конфликта. В первые же часы выехал в села Пригородного района, прорывался без какой-либо охраны непосредственно на места боев с риском для жизни, но во имя установления мира.

Таким общественным и политическим деятелем Георгий Козаев был всегда: он не знал страха, угодничества и не останавливался ни перед чем. Отдавал всего себя и все, что мог, нуждающемуся народу. Идеальным миром для него был тот, где люди живут в равенстве, в котором процветает нравственность, торжествуют закон и порядок.

Все, кому доводилось работать с Георгием Козаевым, знают его порядочность, бескорыстность. Да, мог и отругать, но заслуженно, никогда не обижал, всегда интересовался жизнью людей, которые его окружали. Таким он был и остается по сей день.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика