Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Суадаг сегодня и завтра

На первый взгляд кажется, что жизнь в небольших сельских поселениях течет размеренно и без видимых проблем. Но это только на первый взгляд. На самом деле в каждом населенном пункте свои позитивные перемены и вопросы, требующие безотлагательного решения. Есть они и в Суадаге – небольшом, в 360 дворов, поселении в Алагирском районе. Но глава поселения Аслан СЕДАНОВ настроен на оптимистичный лад. Ведь многие из намеченных на текущий год вопросов уже решены, остальные в стадии выполнения, а есть еще и перспективы.

Практически в каждом сельском поселении водоснабжение – болевая точка. И Суадаг не исключение. Протяженность сельских водопроводных сетей около 20 километров, изношенность примерно 80 процентов. В разные годы на отдельных участках менялись трубы, но это не решает проблемы полностью, время от времени возникают утечки в разных концах селения, даже там, где трубы были заменены сравнительно недавно. Вопрос ремонта и замены водопровода на контроле у главы поселения, недавно было капитально отремонтировано 400 метров сети на улице Октябрьской.

Работа местной власти оценивается и по состоянию дорог. Первое впечатление таково, что суадагские – одни из лучших в сельских поселениях района.

– Дороги – вопрос, над которым приходится работать постоянно. До недавнего времени они не были благоустроены на нескольких улицах, – говорит Аслан Асланбекович. – В текущем году на Лесной отсыпали асфальтовой крошки и укатали участок протяженностью 700 метров. Такие же работы проведены на участке протяженностью 200 метров в переулке Аслана Хадарцева и на дорогах к сельским кладбищам. Работы выполнены за счет местного бюджета. Хотел бы подчеркнуть, что наши люди ухаживают за местами, где покоятся их родные и близкие, но и администрация не стоит в стороне: проводятся работы по косьбе и расчистке территорий кладбищ. Поэтому могу утверждать, что круглый год на них чисто. Тем более что рядом установлены бункеры для сбора мусора, что тоже прибавило порядка. Однако же сельские кладбища нуждаются в расширении и замене ограждения. Работа в этом направлении администрацией уже ведется. Мы находим спонсоров, с их помощью приобретаем стройматериалы, покупаем их и за счет местного бюджета. В начале будущего года начнутся работы по расширению территорий кладбищ и замене ограждений.

Обычно главы сельских поселений сетуют, что местный бюджет очень скудный. Решить за его счет серьезный вопрос трудно. Такая же ситуация и в Суадаге. Тем не менее подвижки в формировании бюджета есть. В поселении налогооблагаемая база невелика, в основном это земельный налог и налог на имущество физических лиц, расположенное в границах сельского поселения, проценты от НДФЛ и от единого сельхозналога. Земли бывшего местного колхоза отданы в аренду, плата за них поступает в районный бюджет. Основные налогоплательщики из числа юридических лиц – ООО "Агро-Ир", КФХ "Илас" и предприятие, созданное на базе бывшего лесхоза. Проблема существует с собираемостью налогов с населения. Не все в состоянии своевременно платить, и понять людей можно, ведь и в нашем селе практически нет рабочих мест. Не так давно в Суадаге был лесхоз, где работали около 60 человек. Они производили паркетную доску, заготовки для мебели, черенки для ручного инструмента, шпон, изделия из бука и многое другое. Сегодня лесхоз в руках частного предпринимателя. Но люди надеются, что на новом предприятии будут созданы рабочие места для местного населения, а значит, пополнится и сельский бюджет.

На въезде в Суадаг обращает на себя внимание небольшой сквер, высаженный местными школьниками в память о жителях селения, погибших в Великую Отечественную войну. Года три назад была произведена санитарная рубка крон, сегодня деревья сильные, здоровые и красивые. Но главе поселения не дают покоя парковые зоны, которые в разные годы он видел в Алма-Ате, в Санкт-Петербурге и других крупных городах.

– Их красоту и самобытность трудно описать, – говорит Аслан Асланбекович. – Я подумал, что такой же прекрасный уголок может быть и в нашем селении. Меня поддержали депутаты местного собрания и предприниматели. Попробуем поучаствовать в профильных госпрограммах, чтобы уже в будущем году создать такую же зону у нас с клумбами, удобными скамейками, освещением, с декоративными фонарными столбами. Даже если мы не попадем в федеральную программу, будем благоустраивать сквер за счет своего бюджета. Очень хочется, чтобы в селе было комфортно и красиво, чтобы молодежь не стремилась уехать в город, а находила себе дело здесь.

Хорошая инициатива! Но еще раньше в Суадаге произойдет долгожданное событие – открытие спортивного зала. Никогда раньше здесь не было такого сооружения, теперь в самом центре поселения – современное просторное здание, в котором дети и молодежь смогут заниматься вольной борьбой и другими видами спорта. Аслан Седанов и дети частенько заглядывают сюда, чтобы понаблюдать за работой строителей. Ведь открытие спортивного зала станет в селении настоящим праздником!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика