Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
За пробег без "скрутки"

Непривычно короткой оказалась вчера повестка дня Совета парламента, не дотянувшая и до двух десятков вопросов. Тем не менее большинство рассмотренных федеральных и республиканских законопроектов имели большое социальное значение.

Заседание провел председатель парламента Алексей Мачнев, напомнивший коллегам о предстоящем Дне работников внутренних органов. В этой связи первым вопросом дня стало награждение грамотами парламента целого ряда заслуженных сотрудников МВД.

В развитие темы прозвучали и два следующих вопроса – проекты изменений в Административный кодекс, повышающих ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. Их представил руководитель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев, которого коллеги единодушно поддержали.

Единственный республиканский законопроект на этом заседании об изменениях в текущий бюджет республики, подготовленный правительством, представил руководитель профильного комитета Валерий Баликоев. Он порадовал членов совета тем, что доходная часть бюджета заметно вырастет за счет дополнительных федеральных средств и роста собственных налоговых поступлений.

Две хорошие новости озвучила и председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова. Изменения в федеральные законы предполагают отмену платы семьям за банковские услуги по операциям с ежемесячными выплатами на рожденных и усыновленных ими первенцев, а также совершенствование системы здравоохранения.

В размеренном порядке работы Совета парламента вчера произошел довольно редкий случай – члены совета не поддержали сразу два федеральных законопроекта, представленных одним из комитетов парламента. Председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Валерий Бурдзиев озвучил инициативу о лишении граждан ряда иностранных стран права работы по их национальным водительским правам.

При этом комитет сам высказался против законопроекта, поскольку он ущемляет права граждан тех стран, для которых в законе о безопасности дорожного движения сделаны исключения. Это бывшие республики СССР, где русский язык установлен как официальный, и сделано это было по предложению Президента России в целях укрепления политико-экономических связей между нашими странами.

Члены Совета парламента также посчитали неправильным действовать вразрез с интересами укрепления взаимного сотрудничества и человеческих отношений между Россией и дружественными нам государствами.

Члены Совета поддержали обращение коллег из Карелии к министру внутренних дел РФ В. А. Колокольцеву о введении ответственности за намеренное уменьшение пробега автомобиля. Как пояснил председатель профильного комитета Валерий Бурдзиев, около 70 процентов подержанных автомобилей, продаваемых на территории страны, имеют "скрученный" пробег. В результате значительная часть покупателей таких транспортных средств, введенных недобросовестным продавцом в заблуждение, приобретает их с заниженным пробегом. Предлагаемая мера, как считают разработчики документа, позволит усилить контроль за техническим состоянием транспортных средств, что положительно скажется на снижении аварийности на дорогах страны. Отмечается также, что в настоящее время наказание за "скручивание" пробега в России не предусмотрено, тогда как в ряде стран такие действия грозят лишением свободы и крупным штрафом.

Депутаты также единодушно поддержали законопроект, который обязывает юридические лица – заказчиков товаров и услуг – своевременно их оплачивать, а именно не позже месяца со дня их получения.

Совет парламента также утвердил изменения плана работы этого законодательного органа и примерную повестку дня его очередного пленарного заседания.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика