Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Ир" вернул Тореза

Документальный фильм Государственной телерадиокомпании "Ир" Южной Осетии о первом руководителе республики Торезе КУЛУМБЕГОВЕ – это первый пример того, как югоосетинские кинодокументалисты попытались рассказать о событиях внутриполитической жизни новейшей истории ныне признанного независимого государства.

Киноповесть "Торез" рассказывает о событиях того тяжелейшего для республики периода, когда грузинские агрессоры пытались подавить волю целого народа…

В фильме, в частности, озвучивается тот факт, что с поста Председателя Верховного совета РЮО Торез Кулумбегов в сентябре 1993 года ушел не по собственному желанию, а по принуждению, под угрозой жизни родных.

Был период, когда политическому деятелю пришлось покинуть территорию Юго-Осетинской автономной области из-за гонений и преследования со стороны партийной верхушки. В эти годы его имя становится символом стойкости, и неудивительно, что с началом перемен в общественной жизни он оказывается в самой гуще событий, становится одним из лидеров национального движения.

Знаковой вехой в его восхождении на политический олимп является 1990 год. Тогда, 20 сентября, состоялась XIV сессия областного Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области. На ней шла речь о возможности принятия Декларации о суверенитете. Будущий лидер республики тогда совершенно справедливо заметил, что необходимо четко определить понятие "суверенитет". "Автономная область по умолчанию не может быть суверенной, поэтому сначала необходимо преобразовать ее в республику", – так пояснял свою позицию Т. Кулумбегов. Это предложение вызвало определенное замешательство, так как изменение статуса республики тогда не предполагалось, но в итоге предложение было принято! Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил Юго-Осетинскую советскую демократическую республику (ЮОСДР) в составе СССР. В декабре того же года прошли выборы в Верховный Совет ЮОСДР, на первой же сессии избранные депутаты проголосовали за назначение Т. Кулумбегова на должность председателя верховного совета – главы государства.

В январе 1991 года Т. Кулумбегов был похищен спецслужбами Грузии и осужден на тюремное заключение. В грузинских застенках пробыл до января 1992 года и был освобожден только после свержения режима Звиада Гамсахурдиа.

После возвращения из заключения он снова ведет активную политическую деятельность. На период его руководства приходятся знаковый референдум о независимости и провозглашение независимости Республики Южная Осетия. Однако за годы его пребывания в грузинских застенках во внутриполитической жизни республики произошли определенные изменения, и в сентябре 1993 года Торез Георгиевич покинул свой пост, а вскоре переехал в Москву. Похоронен первый руководитель независимого государства на городском кладбище в Цхинвале. Скромную могилу украшает простое надгробие без пафосных эпитафий.

Долгие годы имя этого человека оставалось без должного внимания, и вот теперь "возвращение" состоялось. В Цхинвале, на стене дома, где он когда-то жил, установлена мемориальная доска, парламент страны учредил медаль памяти Т. Кулумбегова. Теперь можно увидеть и документальный фильм, который создавался при содействии Президента РЮО Анатолия Бибилова и Главы Парламента Петра Гассиева. Автором проекта и продюсером ленты со многими эксклюзивными материалами стал директор Юго-Осетинского телевидения Георгий Келехсаев, автором сценария и режиссером – Тамерлан Дзудцов. Документы, по которым создавалось киноповествование, сами по себе ценны и, по словам создателей фильма, достойны издания отдельным сборником.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика