Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Экологией не удовлетворены

Сегодня одной из самых острых проблем в республике является ситуация вокруг завода "Электроцинк". Впрочем, вопрос этот, как говорится, с бородой, и изучать его начали не сегодня. Еще в мае–июне этого года сотрудники Центра исследования приграничных регионов Юга России ИСПИ РАН и кафедры социологии СОГУ провели массовый и экспертный опросы об экологической ситуации во Владикавказе. О его результатах рассказывает руководитель названных структур доктор социологических наук, профессор Хасан ДЗУЦЕВ.

– Хасан Владимирович, какие цели вы ставили в этом исследовании?

– Их было несколько: оценить состояние воздуха в столице республики, узнать мнение горожан и экспертов об основных источниках загрязнения атмосферы, их предложения о мерах по исправлению ситуации.

Так, загрязнение воздуха в республике и Владикавказе очень беспокоит 64,5% экспертов, 26,6% – скорее беспокоит, чем нет. В сумме это 92,1%, то есть абсолютное большинство опрошенных.

Основными предприятиями, загрязняющими атмосферу Владикавказа, опрошенные назвали заводы "Электроцинк", "Победит", ВВРЗ и другие.

Большой вред наносит автотранспорт. На 703470 жителей республики приходится более 263 тысяч машин!

– А как люди предлагают бороться с этим?

– Надо расширять "зеленые легкие" города и ежедневно поливать улицы. Опрошенные также предлагают постепенно выносить вредное промышленное производство из Владикавказа, а "Электроцинк" они требовали закрыть еще до страшного пожара на нем!

Об автотранспорте наши респонденты сказали, что надо запретить ставить машины во дворах, а только на стоянках вдали от жилья, сделать платным въезд иногородних машин, ограничить въезд транспорта в центр нашей столицы, ужесточить контроль токсичности выхлопа и так далее.

– Спрашивали ли вы о качестве питьевой воды?

– Оно очень беспокоит 34,2% экспертов и 18,4% – "скорее беспокоит". Вместе это больше половины экспертов. Горожане всегда были довольны качеством питьевой воды, такой высокий процент недовольства возник впервые за последние 40 лет.

Жители Владикавказа пытаются решать проблему, покупая бутилированную воду, набирая ее в горных источниках, используя фильтры для дополнительной очистки воды.

А в качестве мер повышения качества воды респонденты высказались за более активную работу АМС в этом направлении.

– Какие еще проблемы выявило ваше исследование?

– Почти половину опрошенных – 49,3% очень беспокоит радиационная обстановка, еще 23,2% она "скорее беспокоит".

В значительной степени проблема связана с переработкой и утилизацией промышленных отходов. Их огромные объемы находятся на заводах "Электроцинк" и "Победит". Эти и другие предприятия вывозят более 38 тысяч тонн отходов производства на городской полигон.

Нерешенной остается проблема утилизации и переработки отработанных ртутных ламп и гальванических шламов, содержащих высокотоксичные компоненты. Требуются разработка и осуществление программы по ликвидации полигонов по захоронению токсичных промышленных и твердых бытовых отходов.

Эксперты предлагают построить современный завод по переработке мусора, чтобы решить проблему городских свалок, а также найти другое место для полигона.

Также почти 34% опрошенных очень беспокоят электромагнитные излучения, еще 27,4% они "скорее беспокоят".

– Как опрошенные отзываются о безопасности продуктов питания?

– Она очень волнует 58,9% и 30,1% – "скорее беспокоит". Недобросовестные производители заполонили потребительский рынок, фальсифицируют даже детское питание!

Не работают госконтроль и система изъятия и уничтожения некачественных продуктов, что приводит к тому, что опасные для здоровья товары после проверки попросту переправляют в другие точки продаж и успешно реализуют.

Одним из путей повышения качества и конкурентоспособности отечественной пищевой продукции является применение международных стандартов безопасности пищевой продукции.

– Были среди ваших вопросов не совсем обычные?

– Судите сами: мы спросили, ощущают ли горожане на улице неприятные запахи из системы канализации? Более половины (52,6%) ответили утвердительно.

АМС города давно пора модернизировать системы сбора и отведения за пределы города сточных вод. В 60-х годах прошлого века население Владикавказа составляло 189,5 тысячи человек, сегодня – 307 тысяч. Рост составил 59,4%!

Еще один вопрос: страдаете ли вы от амброзии? По нашим сведениям, проблема беспокоит четверть горожан, которые заявили, что борьба с вредным сорняком во Владикавказе должным образом не ведется.

По мнению экспертов, эта задача не требует больших затрат, а упирается лишь в желание и хорошую организацию работы, чтобы в ней принимали участие все жители города.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика