Во Владикавказе на базе санатория "Осетия" для неврологов, психиатров и нейрохирургов медицинских учреждений республики прошел цикл лекций по темам "Эпилептология" и "Орфанные заболевания". Своим опытом и знаниями с осетинскими коллегами делились московские врачи федеральных клиник: невролог из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей МЗ РФ Л. ПАК; эпилептолог, завлабораторией видео ЭЭГ-мониторинга Центра эпилептологии и неврологии им. А. Казаряна А. ТРОИЦКИЙ; нейрохирурги Ш. КАДЫРОВ из Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Бурденко и М. ЗЕМЛЯНСКИЙ – представитель Морозовской детской городской клинической больницы.
– Эпилепсия достаточно распространенное заболевание, но его диагностика и лечение требуют много специальных навыков, – рассказывает инициатор, организатор и модератор научного цикла – нейрохирург ЦКБ УД Президента РФ Андрей Реутов. – К сожалению, эта отрасль медицины – эпилептология – не везде одинаково развита, и поэтому московские гости приехали к нам, чтобы поделиться своим опытом. Рассказать о сложных случаях, о современных методиках, об операциях, которые нейрохирурги проводят в своих клиниках. Сегодня это нужно и поликлиническим, и стационарным врачам. Об этом свидетельствует и то, что интерес к мероприятию достаточно большой, сегодня представители большинства наших профильных учреждений присутствуют здесь и внимательно слушают докладчиков.
По данным ВОЗ около 1% населения планеты страдает эпилепсией – хроническим неврологическим заболеванием, вызванным нарушениями работы головного мозга из-за чрезмерной электрической активности нейронов, которое сопровождается периодически возникающими припадкам. Лечение этого заболевания требует глубоких знаний и времени. И у нас в республике эти узкие специалисты (врачи-эпилептологи – неврологи или психиатры, прошедшие дополнительное обучение) достаточно востребованы. В некоторых случаях, когда не помогает консервативное лечение, пациента направляют к нейрохирургу. Но здесь тоже своя специфика – не все нейрохирурги занимаются хирургическим лечением эпилепсии.
– Моя лекция посвящена ДЦП и диагностическим ошибкам, которые часто случаются в нашей практической деятельности, – рассказала корреспонденту "СО" невролог Лолита Пак. – Существует очень много болезней, которые напоминают клинически и симптоматику детского церебрального паралича, а на самом деле являются совершенно другими наследственными болезнями обмена веществ.
Часто случается, что у малышей на первом году жизни развиваются проблемы с задержкой моторного и речевого развития, и родители начинают водить их к педиатрам, неврологам. Сначала им ставят диагноз "перинатальное поражение нервной системы", а к году – ДЦП. Но, несмотря на проводимую терапию, состояние детей ухудшается, нарастает симптоматика. Конечно, в таких случаях мы всегда должны задумываться над вопросом: "А вдруг делаем что-то не так? Может, это не тот диагноз, не те лекарственные препараты?"
Кроме того, бывают случаи, когда абсолютно здоровый ребенок, который говорил, писал, рисовал, в возрасте 5 лет начинает терять все ранее приобретенные навыки. В таких случаях речь может идти о нейродегенеративных заболеваниях, в том числе наследственных, у которых та же симптоматика – потеря уже полученных навыков.
Поэтому, по мнению московского невролога, врачи должны постоянно работать над собой, расширять свои знания. Чтобы уметь распознать заболевания, которые могут маскироваться под детский церебральный паралич. Они тоже тяжелые, но к их лечению существуют специальные патогенетические подходы. И если правильно поставить диагноз, вовремя назначить адекватное лечение, таких детей можно спасти.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30