Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Ах, как кружится голова…"

Людям старшего поколения слова из песни очаровательной Клавдии Шульженко навевают приятную грусть и теплые воспоминания. А вот столкнуться с этой проблемой в реальности не очень-то и приятно.

Весьма неприятно ощущать потерю равновесия, когда земля буквально уходит из-под ног. Причем такое может произойти не только при ходьбе, но и в положении лежа, что вызывает еще большую тревогу и страх за свое состояние.

Головокружение (медицинское название – вертиго) – это не заболевание, а один из симптомов болезней, патологических состояний. Оно может проявляться при анемии; нарушениях сердечного ритма; остеохондрозе шейного отдела позвоночника; атеросклерозе церебральных сосудов; ригидности мышц шеи, сопровождающейся отеком вследствие физического перенапряжения; гипотонии.

Или при так называемой морской болезни, когда во время качки на морском судне у некоторых пассажиров начинаются головокружение, тошнота, рвота. Дело в том, что у человека во внутреннем ухе (лабиринте) находится вестибулярный аппарат, посылающий через чувствительные нервные рецепторы, расположенные в полукружных каналах, импульсы в головной мозг. Отсюда соответствующим мышцам дается сигнал для удержания равновесия тела в пространстве. Поэтому людям, страдающим во время морских либо автомобильных путешествий, а также при авиаперелетах, можно принимать в целях профилактики укачивания препараты типа "Аэрон", "Драмина", снимающие неприятные симптомы. А также желательно тренировать свой вестибулярный аппарат. Для этого существуют специальные комплексы упражнений.

Переутомление, недосыпание, нахождение в душном помещении также способствуют появлению головокружения.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника может вызвать передавливание артерий, проходящих через отверстия в поперечных отростках позвонков. И, соответственно, ишемию отделов мозга, отвечающих за ориентацию в пространстве.

Одной из причин, вызывающих головокружение, может стать и аритмия – нарушение сердечного ритма, из-за чего мозг испытывает нерегулярное обеспечение питанием, иногда доходит даже до обморочных состояний.

При анемии из-за недостатка гемоглобина может наблюдаться дефицит питания мозга.

Атеросклероз сосудов головного мозга или стеноз шейных артерий, когда сосуды забиты склеротическими бляшками, из-за чего просветы их сужены, – также причины этого неприятного явления.

Перенапряжение мышц шеи и верхнего плечевого пояса при интенсивных физических тренировках вызывает отечность связочно-мышечного аппарата шеи и передавливание магистральных шейных сосудов. Итог – головокружение.

Как видим, причины головокружений могут быть разными, и поэтому необходима помощь врача для уточнения диагноза и назначения лечения. Это в свою очередь поможет предотвратить возникновение более серьезных проблем – ишемического инсульта или потери слуха (при болезни Меньера), а также ряда других осложнений.

Вестибулярные нарушения, связанные с проблемами внутреннего уха, лечит врач-отоларинголог. При проблемах головокружений, связанных с нарушением мозгового кровообращения, необходимо лечение у врача-невролога. Надеяться, что все пройдет само по себе, не стоит.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика