Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Пенсии – ближе, реновация – доступнее

Восемь республиканских и вдвое большее число федеральных законопроектов рассмотрели вчера члены Совета парламента на его очередном заседании под руководством Алексея МАЧНЕВА.

Обсуждение первого же, казалось бы, технического законопроекта об оптимизации границ участков мировых судей во Владикавказе неожиданно привело к довольно жаркой дискуссии. Поводом послужило то, что именно мировые судьи выносят приказы о погашении долгов граждан, в частности, по коммунальным услугам.

Представивший законопроект председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев отметил, что при этом суммы списаний зачастую превышают месячную пенсию – единственный источник доходов пожилых граждан. "У нас скопилось множество жалоб пенсионеров на подобные действия судов и судприставов, нарушение своих прав", – сказал депутат.

Проблема в том, что о вынесенном в отношении должника судебном приказе люди узнают уже после того, как обнаруживают пропажу средств со своих счетов и не могут своевременно оспорить предъявленный им долг, добиться его рассрочки или как-то еще защитить свои права. Напомним, "СО" не раз поднимала эту проблему.

В результате обмена мнениями Алексей Мачнев потребовал детально изучить ситуацию с участием депутатов и правоприменителей.

Главными среди вопросов бюджетного комитета как раз и были проект закона о республиканском бюджете на следующий год и проведение публичных слушаний. Их представил руководитель комитета Валерий Баликоев и предложил провести слушания 13 ноября. Вовсе не из суеверий, а для соблюдения регламента работы парламента и своевременного обсуждения законопроекта его комитетами Алексей Мачнев предложил перенести слушания на день раньше – 12 ноября.

Председатель профильного комитета Лариса Ревазова озвучила федеральный законопроект об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии в следующем году. Вероятно, он составит 252 месяца. Соответствующий законопроект поступил из Госдумы. Отметим, что этот показатель применяется для расчета размера накопительной пенсии и определяется на основании статистических данных о продолжительности жизни получателей данной пенсии. На 2018 г. ожидаемый период выплаты накопительной пенсии составил 246 месяцев. Чтобы не допустить резкого увеличения продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, с 2016 по 2020 г. ежегодно этот период увеличивается на 6 месяцев.

Этот же комитет представил еще один законопроект, улучшающий положение отдельных категорий граждан. Он предлагает ввести квоты для инвалидов при поступлении в средние профессиональные образовательные учреждения.

Еще одну федеральную инициативу члены Совета поддержали единогласно. Она дает право субъектам РФ проводить реновацию жилья. Законопроект представил зампредседателя парламента Батраз Билаонов. Депутаты поинтересовались, из каких источников будет финансироваться реновация? "Республиканских и местных" – последовал ответ.

"Ну что ж, если программа будет осуществляться, как в Москве, то я проголосовал бы за закон тремя руками, если бы они у меня были!" – пошутил Алексей Мачнев. Остальные члены совета также горячо поддержали идею.

Когда-то популярные юмористы задавались вопросом: бокс – это спорт или искусство? А теперь федеральные депутаты решили устранить подобную законодательную неопределенность в отношении фитнеса.

Дело в том, пояснил председатель профильного комитета Алан Хугаев, что как вид экономической деятельности фитнес в законодательстве существует, но в законе о спорте его толкования нет. "Теперь будет!" – вслед за федеральными коллегами сказали наши депутаты.

Последний в повестке дня законопроект оказался камнем преткновения так же неожиданно, как и первый. Председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Валерий Бурдзиев представил изменения в ряд федеральных законов, вводящих запрет на создание и работу унитарных республиканских и муниципальных предприятий.

И хотя цель преследуется благая – сокращение бюджетных расходов, тотальное закрытие таких предприятий приведет к ухудшению положения рядовых граждан, высказал свое мнение депутат. В частности, речь зашла о перевозках пассажиров в городах и селах: и междугородных и, особенно, в горные районы.

Частники могут сорвать эти перевозки, задрать цены или выполнять их с нарушениями прав пассажиров, как это повсеместно происходит, наперебой стали комментировать ситуацию депутаты…

Точку в вопросе поставил Алексей Мачнев. Он предложил перенести обсуждение законопроекта для более детального изучения возможных негативных последствий от его принятия. А нынешнее качество работы общественного транспорта в республике спикер парламента поручил изучить профильным комитетам и подготовить вопрос для рассмотрения парламентом в целом.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика