Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Здесь нет проигравших!

Это был поистине особенный день для людей, сильных духом. Торжественным парадом участников открылась вчера во Дворце спорта "Манеж" спартакиада для лиц с ограниченными возможностями здоровья "Мир без границ". В ней приняли участие порядка 200 человек из всех районов республики. Нельзя не согласиться со словами одного из участников о том, что здесь нет проигравших, и все, кто решился поучаствовать в соревнованиях – победители. Кроме уже привычных гонок на колясках, перетягивания каната, шахмат, шашек, шаффлборда, дартса на этот раз прошли две командные эстафеты: "гусеница" и "лыжи".

На мероприятии побывали Председатель Правительства РСО–А Таймураз Тускаев, заместитель главы АМС г. Владикавказа Тамерлан Фарниев, министр труда и социального развития Игорь Кесаев, министр физической культуры и спорта Хасан Бароев, уполномоченный по правам человека Эльбрус Валиев.

"Дорогие, уважаемые участники, организаторы! От имени правительства республики и от себя лично поздравляю вас с началом замечательной спартакиады "Мир без границ"! Уверен, что данное соревнование внесет существенный вклад в дело социальной адаптации, реабилитации, будет укреплять здоровье подрастающего поколения и формировать здоровый образ жизни! Главный смысл этих соревнований – не количество медалей и наград, а торжество духа над трудностями!", – обратился председатель правительства. Таймураз Тускаев напомнил собравшимся о достижениях параолимпийской сборной России, рекордах Гочи Хугаева и выразил надежду, что еще не раз спортсмены из Осетии прославят свою малую родину.

Поздравила ребят и депутат Парламента РСО–А Жанна Цаллагова: "Министерство труда и социального развития проводит уже не первое подобное мероприятие. И это очень отрадно, ведь здесь мы доказываем, что мир на самом деле – без границ. Очередное свидетельство этого – то, что мы постоянно привозим с различных соревнований медали. Я желаю, чтобы у нас было больше побед, а те, кто еще не попал на данное мероприятие по каким-либо бытовым причинам, в следующем году обязательно приняли участие в спартакиаде!"

Пообщавшись с участниками, понимаешь, как сильна их воля к победе. Удивляешься, как, например, хрупкая, на первый взгляд, восьмиклассница Ася Джимиева выиграла две серебряные медали на первенстве России по фехтованию на колясках среди лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата! Теперь ее цель – Олимпиада-2024 в Париже. Ежедневно девочка проводит на тренировках по два-три часа. А пока до главных соревнований в ее жизни далеко, она готовится к этапу Кубка мира, который через две недели пройдет в Тбилиси. "Мы едем туда набраться опыта и пройти квалификацию, чтобы потом в июне попасть на первенство мира в Варшаву и более уверенно фехтовать там", – говорит тренер девушки Алекси Лазариди.

Дружная команда приехала из Ардона. Хазби Агузаров будет играть в шашки, Георгий Бязров – в шахматы, Эдуард Томаев – отжиматься.

"Возрастных ограничений нет, и это очень радует. Меня пригласили сотрудники КЦСОНа, приятно, что о нас, уже немолодых людях, тоже не забывают", – делится дядя Хазби.

А вот Ирина Макоева участвовала в гонке на колясках. Благодаря позитивным эмоциям она на некоторое время смогла забыть про свой недуг. Девушка уверена, что в Осетии, да и в России, должно проводиться как можно больше подобных соревнований для людей с инвалидностью. "Я участвую в спартакиаде в первый раз, мне позвонили из реабилитационного центра и пригласили на соревнования. Здорово очень! Самое главное, что я могу пожелать всем участникам спартакиады – не унывать!"

Председатель Общества слепых Алагирского района Рита Бутаева, которая и сама не понаслышке знает, как непросто приходится людям с ограниченными возможностями здоровья, рассказала, что на сегодня только в Алагире и Ардоне проживают более 250 слабовидящих и слепых. "Стараемся оказывать помощь этой категории граждан в решении различных социальных проблем, создаем условия для вовлечения и детей, и взрослых в различные мероприятия, в этом году провели турниры по шахматам, шашкам, выезжали на экскурсии. Совсем скоро, 13 ноября – Всероссийский день слепых. Это не праздник, а напоминание людям, что среди них есть те, кому нужна помощь. Радует, что у нас есть шанс поучаствовать в спартакиаде, это незабываемые эмоции!"

Все эти люди совершенно разные: здесь у каждого своя история борьбы и ежедневного преодоления. Но они выстояли и не сломались. Интересные, мужественные, сильные… Они верят, что границ у воли нет, и доказывают это на деле.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика