Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Та заводская проходная…

Республика готовится, и это заметно, широко отметить 100-летний юбилей самой эффективной, на мой взгляд, молодежной организации – Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ). И это очень радует. Потому что в последние двадцать с лишним лет на комсомол столько вылито негатива, столько упреков, столько надуманных обвинений… Честно говоря, не ожидал, что найдутся люди, которые будут так усердно готовиться встретить этот необычный в наше время праздник, что их инициатива будет поддержана на уровне руководства республики.

…Прочитал в номере "СО" за 27 сентября этого года воспоминания мною очень уважаемого Сергея Плахтия и сразу словно вернулся в свою комсомольскую юность. Членом ВЛКСМ я стал в восьмом классе ногирской средней школы. И сегодня с гордостью могу сказать, что мы, комсомольцы школы, в трудную минуту приходили на помощь нашим старшим колхозникам во время уборки картофеля, кукурузы и овощей. А летние ученические бригады! Как нас благодарили руководители колхоза, школы и райкома ВЛКСМ. Вот так мы проходили уроки трудового воспитания и нравственной закалки.

Во время службы в Советской Армии опыт работы в школьной комсомольской организации пригодился, когда меня избрали комсоргом роты, потом батальона. Был помощником командиров в воспитательной и учебной работе, и это реально сказывалось при несении боевого дежурства на радиолокационных станциях.

После армии три года (1969–1971) был секретарем комитета ВЛКСМ "Электроцинка". Надо отметить, что комсомольская организация завода была одной из лучших в республике. До меня ею руководили видные в республике люди: Р. Шахгельдян, Э. Золоев, Т. Кцоев (делегат XVI съезда ВЛКСМ), А. Харадуров, А. Лактионов. Ими создавался авторитет организации в республике. Главное, что в работе основное внимание уделялось не показушным шумным мероприятиям, а конкретным полезным делам: повышению производственных показателей, трудовой дисциплине, учебе молодежи, мотивации к участию в общественной работе. И это отражалось на реальных показателях. Результаты работы комсомольско-молодежной бригады механического цеха под руководством Анатолия Мамаева это подтверждают: она была признана лучшей в республике и среди предприятий Министерства цветной металлургии СССР. Измаил Есиев был удостоен звания "Лучший молодой газоэлектросварщик в РСФСР", Феликс Четвериков – "Лучший молодой фрезеровщик РСФСР". Надежными помощниками опытных рабочих всегда были Александр Корниенко, Роберт Аваков, Роза Кучиева, Анатолий Лебедев, Белла Николова и многие, многие другие. Вся заводская молодежь тогда училась, и для полного охвата учебой при заводе работала сменная общеобразовательная школа.

Вспоминается такой случай: в республику приехали с проверкой секретарь ЦК ВЛКСМ Н. И. Житенев (впоследствии первый секретарь Свердловского обкома КПСС) и молодой поэт Андрей Дементьев, тогда инструктор отдела рабочей молодежи ЦК ВЛКСМ. Наши обкомовцы привели их на "Электроцинк" для ознакомления с работой первичной комсомольской организации. Во время посещения цехов завода Андрей Дементьев спросил меня, как обстоят дела с учебой молодежи. Я ответил, что все 100% учатся – кто в школе, кто в техникуме, а кто и в ГМИ заочно. Тут гости остановились и смотрят на меня вопросительно: "Как 100-процентно? Неужели?" Я говорю: "Давайте, где будете встречать молодых людей, сами у них спрашивайте, где они учатся". Они так и поступили. Ответы молодых заводчан, судя по всему, их впечатлили. Потом этот факт нашел свое отражение на одном из заседаний ЦК ВЛКСМ и на страницах "Комсомольской правды".

За те три года, что мне довелось быть комсомольским вожаком, на заводе не произошло ни одного серьезного нарушения трудовой дисциплины. Были, конечно, опоздания на работу, случались прогулы, но и с этим вели борьбу. Может, еще потому с дисциплиной не было проблем, что все комсомольцы были активными членами Боевой комсомольской дружины (БКД), и это их подтягивало.

Мы, комсомольцы "Электроцинка", активно участвовали в строительстве заводской базы отдыха в с. Майрамадаге, в первоначальном благоустройстве нынешнего "Барбашова поля". Наша организация была победителем во Всесоюзном походе по местам Боевой славы старшего поколения и участником Всесоюзного слета победителей похода в г. Ульяновске в 1970 году, где мы показали второй результат после Москвы, и нас перед строем поздравлял Е. Тяжельников, первый секретарь ЦК ВЛКСМ.

Есть что вспомнить и об участии в движении наставничества. В тесном содружестве со службой участковых ОВД и руководством подшефной 11-й средней школы наши комсомольцы помогли не одному оступившемуся, "трудному" подростку. Посещали их на дому, беседовали с родителями, приводили на экскурсии на завод, брали их с собой на базу отдыха, делали и многое другое. И мальчишки становились на правильный путь, некоторые потом трудоустраивались к нам на завод.

Хочу отметить, что все, чего добивались, было с помощью и при активной поддержке руководства завода.

Никогда не забуду помощь и поддержку Сослана Константиновича Худиева – секретаря парткома завода, Василия Яковлевича Ляликова – председателя профкома. Они помогали дельными советами, своевременной подсказкой, делились организационным опытом. С особой теплотой вспоминаю директора завода Генриха Михайловича Штейнгарта. Он придавал большое значение работе с молодежью. Всегда говорил, что нынешняя молодежь – это будущее завода, следил за тем, чтобы наши ребята учились, поступали по профилю в ГМИ. По его совету я сам с 3-го курса мехфака ГСХИ перешел на 1-й курс ГМИ. Всегда тактично намекал, в каком цехе мы можем помочь молодежным субботником навести порядок. И мы никогда не подводили. Для проведения наших мероприятий порой требовались средства, и директор никогда не отказывал в финансовой поддержке. Наиболее активные комсомольцы поощрялись путевками в загранпоездки по линии "Спутника" за счет завода. По нашей просьбе Генрих Михайлович всегда оказывал материальную помощь молодым рабочим, если кому-то надо было ехать на лечение или учебу. По ходатайству комитета комсомола двум молодым специалистам Анатолию Никифорову и Косте Бадриеву выделили квартиры. Вообще с ними работать было одно удовольствие. А какой боевой состав комитета комсомола был! Николай Федосов – тогда начальник медно-купоросного цеха, а впоследствии секретарь горкома КПСС, председатель облсовпрофа, помощник заместителя председателя Совета Министров СССР, спецпредставитель Президента РФ в Чечне, Анатолий Никифоров – заместитель главного энергетика завода, главный энергетик, Мурат Джибилов – заместитель начальника механического цеха тогда и начальник механического цеха сейчас, Валентина Одинцова – старший инженер-экономист ОТЭ завода, Галина Хворостьянова – ведущий инженер-конструктор и другие.

Повезло мне и с руководством республиканской комсомольской организации. Всегда конкретный и требовательный первый секретарь обкома Владимир Харитонович Хатагов. По-дружески мягко и культурно мог поправить и поддержать в любой ситуации Алик Кайтов, Елена Катунина – обычно занятая, вечно куда-то спешащая и при этом очень дотошная, но иногда не прочь была и пошутить. Мурат Гудиев – пунктуальный, все помнящий и требовательный, Римма Гутиева – мягкая в общении, но требовательная, если речь шла о конкретных вещах, Лида Вашурина – всегда заряженная всевозможными идеями, которые надо срочно претворить в жизнь еще и при хорошем настроении, Володя Карапетянц – образец серьезности, конкретности, без всяких шуток, Гена Акоев, для которого прежде всегда было дело, а все остальное потом… И многие, многие другие.

Очень сожалею, что в одной газетной статье не могу сказать о многих достойных, хороших моих комсомольских товарищах, но я их всех помню, по-доброму и тепло.

Тем обиднее слышать и читать, когда некоторые недостойные, сами ничего хорошего не сделавшие люди, поливают грязью весь комсомол.

А как хотелось бы, чтобы нынешние молодые люди внимательно разобрались в ситуации в обществе и нашли свою правильную дорогу в жизни.

Разве можно неуважительно говорить об участии комсомольцев страны в строительстве БАМа, ДнепроГЭСа и других? А поднятие целинных земель в Казахстане? Я сам принимал участие в этом деле и, думаю, и сейчас многие, наверное, в поселке Краснофлотский Эпбекшельдерского района Акмолинской области помнят ребят из Северной Осетии, оказавших большую помощь в уборке урожая пшеницы в 1961 году. А стройотряды? Дважды ездил сам на стройки в Северный Казахстан и, надеюсь, что в селах под городами Державинка и Уральск с благодарностью вспоминают комсомольцев из Осетии за добротно построенные жилые дома. А чем я особенно горжусь, так это тем, что ребята проявили себя трудолюбивыми, порядочными и уважительными людьми. По-настоящему показали, что такое осетинское "æгъдау". За это нас местные жители особо благодарили. Разве такое забудешь?

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика