Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Надежное плечо друга

Около 200 студентов Северо-Кавказского горно-металлургического института приняли участие в этом году в трудовом семестре. Из них 75 бойцов в составе профильного стройотряда работали в структурных подразделениях Заполярного филиала ПАО "ГМК "Норильский никель", 35 студентов трудились в цехах Горевского горно-обогатительного комбината, 14 – в ОАО "Горняк-1", 10 человек попробовали свои силы в АО "Южуралзолото". В строительных работах на Зарамагской ГЭС приняли участие 12 студентов, на площадках ОАО "Севкавказэнерго" побывали 20 бойцов, еще 15 выезжали на хлебозавод в Геленджик.

Стройотрядовцы успешно прошли серьезную производственную практику и вернулись домой. Правда, не все: 20 человек по просьбе руководства Заполярного филиала "Норникеля" остались еще на месяц в г. Норильске, чтобы помочь городу подготовиться к отопительному сезону, вернутся они в конце октября. Кроме того, впервые за много лет шестеро студентов СКГМИ по просьбе руководителей компании "Горняк-1" перешли на заочную форму обучения и приняты на инженерно-технические должности. Они трудятся горными мастерами в угольном разрезе в г. Невельске Сахалинской области.

– Благодаря усилиям ректора СКГМИ Юрия Дмитрака у нашего вуза появился новый стратегический партнер – акционерное общество "Южуралзолото", одна из самых крупных компаний по добыче золота в РФ, – рассказывает командир штаба студенческих строительных отрядов республики, завкафедрой "Горное дело" СКГМИ, доктор технических наук Олег Габараев. – Этот шаг дает право рассчитывать на тесное сотрудничество в плане прохождения практик, трудоустройство молодых специалистов и решение других важных вопросов.

В ходе визита в июне нынешнего года в г. Норильске ректору СКГМИ также удалось достичь договоренностей об увеличении числа стройотрядовцев до 150 человек и ежегодном приеме на работу до 50 молодых специалистов.

Основная цель СКГМИ – создание условий для изучения самых современных технологий, адаптация к условиям будущей работы студентов, трудовая закалка. У работодателей тоже свой интерес: присмотреться и отобрать перспективных специалистов для своего производства. А бойцы ССО в свою очередь, хотят изучить современные производственные методики, познакомиться с будущей профессией, почувствовать "локоть друга" и заработать денег, чтобы помочь своим семьям. Ведь зарплата от 30 до 70 тысяч рублей может стать для семейного бюджета ощутимой поддержкой.

По какому принципу ведется отбор в стройотряды? Прежде всего берут активных студентов, отличников, предпочтение отдается детям из малообеспеченных семей. Кроме того, для подготовки к летнему сезону кандидаты должны пройти обучение рабочим специальностям, также обязательное условие – участие в республиканских субботниках. То есть отбираются лучшие из лучших, те, кто подходит для профильной работы, представители востребованных специальностей. Бойцы стройотряда – будущие горняки, обогатители, металлурги, энергетики, механики и строители. Их подготовка, как утверждают наставники, позволяет им конкурировать с выпускниками профильных вузов страны.

– После прохождения практики в стройотрядах студенты меняются в лучшую сторону, – уверен Олег Знаурович. – Ведь многие из них в первый раз занимаются такой серьезной и ответственной работой. Меняется их отношение не только к учебе, но и к друзьям, близким. Они начинают ощущать себя частичкой своей малой родины, поскольку становятся на время практики полноценными представителями республики, по которым судят в целом об Осетии; активно участвуют в спортивно-культурной жизни, устраивают субботники, несут за пределами родной республики то хорошее, чему мы их учим институте. И я могу сказать, за последние 15 лет наши студенты ни разу не подвели нас. Ребята выигрывают на футбольных полях, участвуют в спартакиадах, осетинские песни и музыка звучат на площадках Норильска, Талнаха, Горевска и других городов.

Один из важнейших, на мой взгляд, рычагов воспитания будущего квалифицированного специалиста, патриота своей страны – стройотрядовская закалка. Ребята, которые проходят через эту школу, оказываются успешнее, быстрее осваиваются в условиях производства и продвигаются по карьерной лестнице. К примеру, Игорь Дзансолов – директор Талнахской обогатительной фабрики, Ацамаз Плиев – главный инженер карьера в Горевске, Георгий Алборов – заместитель главного инженера рудника "Октябрьский", Заурбек Дзобаев – заместитель управляющего ремонтно-строительным трестом ОАО "Норильскникельремонт"… Все они – бывшие стройотрядовцы.

Часто можно услышать упреки в адрес сегодняшней молодежи. А вот как корреспондент газеты "Заполярный вестник" Наталья Николаева написала об осетинских ребятах: "Существует миф, что нынешние молодые люди не хотят и не умеют работать: мол, им бы только в айфоны тыкать. Но здесь, на летней практике, которая проходит за тысячи километров от родного дома, им все приходится делать самим. В сентябре заканчивается очередной трудовой сезон студенческих стройотрядов, занятых на летних работах в ремонтно-строительном тресте "Норильскникельремонта". Ребята вернутся домой, продолжат учебу в вузе и будут вспоминать Норильск. А может, северная романтика захлестнет их настолько, что они решат связать жизнь с Заполярьем? Студенты Северо-Кавказского горно-металлургического института не тратят жизнь на пустое безделье и привыкают к суровым будням, в которых, как мне показалось, все-таки больше приятного и полезного…"

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика