Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Необходим обдуманный и взвешенный подход

"Проблема есть. И решаться она будет при обдуманном, взвешенном и системном подходе", – эта мысль стала основополагающей на вчерашней встрече Главы РСО–А Вячеслава БИТАРОВА с журналистами по поводу обсуждения последствий пожара в электролитном цехе завода "Электроцинк".

В первую очередь разговор зашел о судьбе самого завода. "Свою позицию по данному поводу я озвучил еще в 2011 году, будучи председателем комитета парламента, – сказал В. Битаров. – Затем повторил на совещании депутатского корпуса по поводу этого предприятия, чем даже вызвал негодование тогдашнего руководства республики и завода. Не изменилось мое мнение и в последующем. Дело в том, что необходимо наладить производство без вреда для экологии. Если руководство завода не в состоянии этого сделать, он должен быть закрыт. Еще раз подчеркиваю: требования по соблюдению норм экологической безопасности обязательны для исполнения, и об этом свидетельствует ряд положений заключенного соглашения с "УГМК-Холдинг". Моя позиция: все, кто приходит в республику с инвестициями, должны соблюдать требования природоохранного законодательства". По мнению руководителя, подобных заводов и в пригородах, и в черте города по стране немало, и передовые технологии позволяют делать их экологически безопасными. Модернизация на "Электроцинке" также проходила, но до сгоревшего цеха она, как выяснилось, не дошла.

Участников встречи проинформировали, что создана совместная комиссия правительства республики и руководства завода, в которую могут войти и общественники с журналистами. Сообща они должны провести квалифицированную профессиональную работу с тем, чтобы решить его дальнейшую судьбу. Необходим, как отмечено выше, обдуманный, взвешенный и системный подход.

Относительно вопроса превышения выбросов в атмосферу различных вредных веществ было озвучено, что в 100 различных местах в городе взяты анализы специалистами независимой ставропольской лаборатории, и по показателям выбросов, касающихся производства на заводе, превышений не обнаружено. "Выбросы по углекислому газу, безусловно, были выше нормы, но это – продукт горения", – отметил глава.

Речь зашла и о судьбе двух тысяч работников завода. "При закрытии предприятия их необходимо будет направить на переобучение с тем, чтобы они затем нашли новые рабочие места. Если же говорить, как о временном простое завода, то никто из них без средств к существованию не останется, завод своих сотрудников поддержит", – последовал ответ.

Тот факт, что наряду с пожаром на заводе возникли еще два больших возгорания (в цехе по переработке автомобильных шин в с. Михайловском и на мусорном полигоне), руководитель республики не назвал прямой провокацией, хотя и не исключил этого: "Во всем будет разбираться следственный комитет".

"Кто должен понести наказание за случившееся?" – ответ на этот вопрос был следующим: "Я сам создавал несколько предприятий и осознавал, что несу ответственность за каждого работника. Абсолютно уверен в том, что и здесь за все в ответе именно руководитель. То же самое можно сказать о надзорных органах, дававших разрешение на работу цеха".

Прокомментирована и позиция депутата парламента Дзамболата Тедеева и главы МО г. Владикавказ Махарбека Хадарцева по поводу закрытия завода (позже аналогичное мнение высказал и сенатор Арсен Фадзаев. – Ред.): "Каждый человек, тем более занимающий ответственный пост, имеет право на свое мнение. Но законных путей решения только два – согласие собственника или обращение в суд с соответствующими документами".

В. Битаров также отметил, что право подать судебный иск имеется и у отмеченной выше комиссии.

Претензии возникают и к работе двух СКАТов, якобы не фиксирующих реальные показатели состояния экологии. Здесь, как сказал глава республики, необходим активный общественный контроль. Показания с приборов можно снимать при представителях общественности, и активнее должны откликаться неравнодушные люди, которым верит народ. Экологическая ситуация будет отслеживаться и в течение ближайших двух месяцев, во время простоя завода, что также поспособствует прояснению ситуации с нанесением вреда окружающей среде.

Сказано и о том, что семье погибшего командира отделения пожарно-спасательной части № 1 первого отряда Федеральной противопожарной службы по РСО–А прапорщика внутренней службы Александра Ермакова оказывается вся необходимая помощь. Двое его детей остались сиротами, еще один родится, но никогда не увидит отца…

В конечном итоге отмечено, что категорично говорить о закрытии завода не совсем верно еще и в связи с тем, что именно это предприятие взяло на себя обязательства по вывозу с территории Владикавказа клинкера. В будущем отвалы на большой территории грозят большой экологической катастрофой, так как вода будет пробиваться с ее солевыми остатками в почву. Это еще одно свидетельство того, что уроки из случившегося надо извлечь максимально грамотно, но решение принимать взвешенно, учитывая мнение ученых и общественности.

* * *

21 октября, примерно в 2:30 ночи, в электролитном цехе завода "Электроцинк" произошло задымление, которое спустя некоторое время переросло в пожар. Причины его теперь предстоит выяснить экспертам. Свою проверку начали Прокуратура Северной Осетии и СКР по РСО–А.

Сообщение о возгорании в МЧС по Северной Осетии поступило в 3:16.  К тому времени площадь пожара составила около 500 кв. метров – горели полимерные ванны электролитного цеха, возгоранию присвоен третий ранг сложности из пяти. Поступило сообщение о погибшем пожарном – на него обрушилась стена. Еще двое попали в больницу с различными травмами.

В связи с угрозой выделения водорода и возможностью взрыва личный состав МЧС выведен из здания, а тушение пожара осуществляется с улицы. Площадь пожара составляет уже 4500 кв. метров.

На заводе работает автоматизированная система мониторинга атмосферы. Каждые 20 минут передаются данные в ряд природоохранных организаций. На место происшествия почти сразу же прибыл Глава РСО–А Вячеслав Битаров, который на месте дает соответствующие распоряжения руководителям служб, задействованных в ликвидации чрезвычайной ситуации.   На помощь в тушении пожара прибыл пожарный поезд из КБР.

В это же время, в 12:00, на брифинг с участием начальника Главного Управления МЧС РФ по РСО–А Александра Хоружего и заместителя председателя Правительства РСО–А Ирбека Томаева, руководителей природоохранных ведомств созываются представители СМИ, которым сообщили: после инцидента завод приостановил свое производство. Как заявил журналистам начальник МЧС по республике Александр Хоружий, угрозы взрыва, а также распространения пожара на другие цехи нет. "Выбросов, которые бы были вредны для населения, на данный момент нет. Та информация, которая сейчас распространяется в СМИ про угрозу взрыва, не соответствует действительности", – сказал он. Руководитель Росприроднадзора Виталий Кокоев, ссылаясь на данные мониторинга, сообщил, что станции контроля атмосферного воздуха, а также передвижная лаборатория не зафиксировали существенного загрязнения воздуха. "Единственное, что зафиксировано – превышение в воздухе диоксида углерода в шесть раз",  – сказал он. Однако, по его словам, угрозы для жизни и здоровья граждан они не представляют. Кроме того, по просьбе главного государственного санитарного врача России Анны Поповой из Ставрополя в Северную Осетию выехала лаборатория, которая будет проводить замеры и анализы на ее территории.

"Самое главное  – здоровье граждан республики, с этой целью создается комиссия, призванная провести объективное и открытое расследование обстоятельств и причин, которые привели к пожару на заводе "Электроцинк", – об этом заявил  Председатель Правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев на состоявшемся далее внеочередном заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. "Задача комиссии, в которую войдут специалисты и представители общественности, состоит в том, чтобы вскрыть истинные причины, которые привели к пожару в цехе основного производства. Безусловно, ее деятельность будет открытой и прозрачной", – сказал он. Также Тускаев подчеркнул, что свой рабочий кабинет переносит в административное здание ОАО "Электроцинк", где будет осуществлять свою деятельность до тех пор, пока не ликвидируют все последствия чрезвычайной ситуации. "Предстоит выяснить причины, способствующие возникновению пожара, и после тщательного анализа будут сделаны соответствующие выводы в отношении должностных лиц", – сообщил в ходе работы комиссии директор предприятия Игорь Ходыко.

"Утром информация о случившемся была все же неполной, и наши рекомендации населению состояли в том, чтобы жители Владикавказа не открывали окна, не выводили детей на прогулку. Но на данный момент, опираясь на результаты анализа состояния воздуха, можно говорить о том, что нет угрозы для здоровья и жизни людей",– сказал главный государственный санитарный врач Алан Тибилов.

В 13:12 пожар площадью в 4500 кв. м был локализован. В 15:33 полностью ликвидирован. По данным Росприроднадзора и Роспотребнадзора, на 16:00 превышения предельно допустимых концентраций по загрязняющим веществам во Владикавказе нет. В пресс-службе завода сообщили, что идет работа по выяснению причин возгорания, при этом угрозы выбросов с предприятия также нет. В санитарно-защитной зоне "Электроцинка" работают сотрудники Росприроднадзора, которые постоянно берут пробы воздуха для дальнейшего исследования, сообщил дежурный ведомства.

* * *

Новость о пожаре в электролитном цехе ОАО "Электроцинк" была воспринята горожанами с тревогой и волнением. И их можно понять: ведь под угрозой могли оказаться здоровье детей и собственное самочувствие. Насколько опасна ситуация, каковы результаты проведенных исследований воздуха? На эти и другие вопросы "СО" ответила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Зарема КАБОЛОВА:

– В связи с пожаром сотрудниками республиканского Управления Роспотребнадзора был сразу же проведен комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, в том числе мониторинг загрязнения атмосферного воздуха. Количество мониторинговых точек с учетом метеоусловий было увеличено. В итоге проведено более 250 исследований атмосферного воздуха.

В день пожара постоянно отслеживалось качество атмосферного воздуха, отобранного в стационарных мониторинговых точках, расположенных в зоне влияния предприятия. Был расширен отбор проб воздуха в жилом массиве с учетом преобладавшего направления ветра. По результатам исследований на 10:30 в воскресенье отмечалось превышение содержания окиси углерода до 3 ПДК. На 12:45 в тот же день концентрации окиси углерода уменьшились ниже предельно допустимой нормы. Населению Владикавказа, особенно жителям Иристонского и Промышленного районов, было рекомендовано сократить пребывание на открытой местности, по мере возможности держать окна закрытыми.

Нашей лабораторией совместно с Центром гигиены и эпидемиологии Ставропольского края были проведены исследования по 20 показателям (оксид азота, оксид углерода, диоксид серы, фенол и т.д.) Отобрано более 100 проб воздуха на пяти точках: на углу улиц Кошевого и Заводской (от источника возгорания – 890 м), на улицах Джанаева, 44 (2000 м), Пожарского, 14 (680 м), Николаева, 15 (1065 м) и Черменском кругу (820 м). Ни в одной из проб превышение ПДК не выявлено. Параллельно североосетинская лаборатория сама провела исследования 35 проб на аммиак, фенол, сероводород, диоксид азота и другие в тех же точках, результаты идентичны.

Были взяты также смывы на содержание тяжелых металлов. Они будут исследоваться в Ставропольском крае, результаты еще неизвестны. С итогами последних исследований мы будем знакомить вас по мере их готовности.

Что касается рекомендаций жителям республики, то на сегодня ситуация относительно спокойная, поэтому особых рекомендаций с нашей стороны нет. Однако, если вы чувствуете признаки недомогания, следует обратиться за медицинской помощью.

***

Мы постарались разузнать, сколько человек обратились за медицинской помощью в дежурные больницы в воскресенье. Медики зафиксировали несколько жалоб жителей Владикавказа на удушье.

Случаев отравления от атмосферного воздуха после пожара в городе не было. Об этом сообщил на оперативном совещании в воскресенье министр здравоохранения республики Михаил Ратманов: "Количество вызовов "скорой помощи" не превышает обычного количества. Говорить о том, что люди обращаются с отравлениями из-за атмосферного воздуха, не приходится", – сказал он. Это подтвердил и главный врач Республиканской детской клинической больницы Мурат Икаев, отметивший, что в последние два дня с признаками удушья или симптомов отравления к ним больные дети не поступали.

В воскресенье в некоторых аптеках города был скуплен весь имевшийся у них запас абсорбентов и средств защиты. Многие жители шли по улицам в медицинских масках, встречались даже молодые люди в противогазах. Особо мобильные родители вывезли своих детей за город. Слава богу, по мнению экологов и санитарных врачей, в атмосферу не попали опасные химические вещества, тяжелых последствий пожар не вызвал. Однако надо детально разобраться в случившемся, проанализировать причины возгорания, чтобы подобное больше не повторилось.

* * *

Вчера гендиректор завода "Электроцинк" Игорь Ходыко в ходе брифинга ответил на все интересовавшие журналистов вопросы, которые касались будущей судьбы предприятия и того, насколько оказались вредны продукты горения.

Предприятие в настоящее время полностью остановило свою работу – это связано с невозможностью пока выполнять технологические процессы после пожара в цехе электролиза, заявил И. Ходыко. "Что касается дальнейшей судьбы завода, то надо восстанавливать существующий цех, – для этого мы будем работать быстро и все сделаем в кратчайшие сроки", – отметил он. Как минимум этот процесс может занять 6–8 месяцев. При этом вопрос о закрытии завода или его переносе пока не стоит, рассказал гендиректор предприятия. Отвечая на вопросы журналистов относительно того, вредными ли продукты горения оказались для здоровья населения, Игорь Ходыко обратился к опубликованным накануне данным экспертных лабораторий, специалисты которых сошлись во мнении, что опасности выделяемые вещества (напомним, горели полимерные ванны) не представляют. Подробную информацию о состоявшемся брифинге читайте в одном из ближайших выпусков "СО".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика