Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Из вольного стана

20 октября в Будапеште стартует чемпионат мира по спортивной борьбе, и первыми на венгерские ковры выйдут вольники. Последний этап подготовки к соревнованиям сборная России по вольной борьбе провела в Сочи. Корреспондент "СО" понаблюдал за тренировочным процессом, организованным на базе спортивного центра "Юг-Спорт", где прошли контрольные схватки. Об итогах тренировочного сбора и настрое вольников рассказал главный тренер сборной России Дзамболат ТЕДЕЕВ.

На финишной прямой

Позади двухнедельный сбор, а значит, изнурительные тренировки, обеспечивающие оптимальный подход к старту чемпионата мира. Очередной ступенькой к заветному пьедесталу на последнем этапе подготовки служат контрольные схватки, приближенные к соревнованиям. Перед сборной одна задача – успешно выступить на чемпионате мира. Поэтому на борцовском ковре вольники проводят по 5 схваток в день: отрабатывают захваты, комбинации бросков и действий против соперника.

"Осетинская школа борьбы – лучшая в мире. Мы – максималисты. Наша цель – только победа. Медали другого достоинства, кроме высшего, нас не устраивают. "Серебро" и "бронзу" мы воспринимаем как поражение", – комментирует главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев.

Есть шанс!

Каждый спортсмен в составе сборной России из года в год должен подтверждать свое право представлять страну. Такая практика действует с 2001 года. Инициатором ее внедрения стал Дзамболат Тедеев, когда занял должность главного тренера.

"В мою бытность второму номеру не давали шанса поехать даже на Кубок мира, чтобы там побороться с основными зарубежными соперниками. Я сам, будучи чемпионом Европы и СССР, прошел через это. И сломал эту систему. То есть спортсмен должен пройти весь отборочный этап. Все решения о включении в состав сборной принимаются на основании конкретных результатов", – говорит главный тренер сборной.

Сила – в характере

"В большом спорте на первом месте стоит характер, а уж потом подготовка", – уверен Дзамболат Тедеев. Залог успеха осетинских борцов, на его взгляд, – в силе духа и традициях осетинской школы борьбы.

"Было время, когда вольная борьба в Северной Осетии была на высоком уровне. Но потом был достаточно продолжительный спад. Сегодня ни подъема нет, ни спада, – констатирует главный тренер сборной. – Из Осетии в сборную РФ попали всего два человека – Батырбек Цакулов (до 92 кг) и Заурбек Сидаков (до 74 кг)".

Характер – это когда борешься до конца и, проигрывая, можешь переломить ход встречи. Пример тому – Заурбек Сидаков.

"Вспомните его победу на чемпионате России, где он боролся с Хетагом Цаболовым – чемпионом мира и Европы, – продолжает Тедеев. – До конца встречи оставалось 15 секунд, когда он провел бросок, обеспечивший ему билет на чемпионат мира в Будапешт. Теперь у Заура есть шанс побороться за высшую награду чемпионата, несмотря на то, что в этой весовой категории лидером является Цаболов".

В авангарде

Российская команда традиционно считается одной из сильнейших.

На предстоящих соревнованиях ее участники настроены составить серьезную конкуренцию иранцам, американцам, азербайджанцам. Возглавит сборную на предстоящем турнире олимпийский чемпион 2016 года Абдулрашид Садулаев.

"Самое сложное – это ожидание, – отвечает Садулаев на вопрос о том, что сложнее – сама подготовка или выступления. – У нас это уже третий двухнедельный сбор и самый тяжелый – последний, когда ждешь старта. Сама подготовка и соревнования для меня проходят легче всего. И у меня, и всей команды настрой боевой – только на золотые медали".

На результат работают не только пятичасовые тренировки, но и заслуженные выходные.

"Когда привык к плотному тренировочному процессу, то даже выходные не проходят без нагрузок. В выходные становится скучно, поэтому все равно идешь в спортзал", – признается капитан сборной, с трудом вспоминая, когда он в последний раз отдыхал со своей семьей.

Ближайшие выходные в этом сезоне – после чемпионата мира, выпадают они на конец года – ноябрь и декабрь. Их олимпийский чемпион проведет в Дагестане. Там же пройдет подготовка к новому сезону – чемпионату России, который в 2019 году стартует в непривычное время – в январе.

Садулаев, по прозвищу Русский танк, верит не только в вольную борьбу.

"Я как профессиональный спортсмен слежу за всеми видами спорта: футбол, грэпплинг, бокс…Знаком с Муратом Гассиевым. В последнее время увлекаюсь боями без правил – ММА, где выступают много моих друзей, в числе которых Хабиб Нурмагомедов. Смотрел бой в прямом эфире, специально встал пораньше. На сборах режим не портим, поэтому смотрел в комнате, никуда не выехал", – говорит он.

Абдулрашид подводит итог нашей беседе: "Надеемся, что Всевышний нам поможет. У каждого из нас есть шанс. Думаю, мы покажем лучший результат".

Ну что ж, будем болеть за сборную России!

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика