Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Кто изыщет миллионы?

Три с половиной десятка вопросов рассмотрели вчера на своем заседании члены Совета парламента под председательством спикера Алексея МАЧНЕВА.

Абсолютное большинство – 24 документа – составили федеральные законопроекты, вносящие изменения в действующее законодательство, проектов республиканских законов, так же уточняющих действующие законы, набралось четыре. Остальные вопросы касались законодательных инициатив и обращений парламентов других субъектов страны.

Республиканские законопроекты направлены на совершенствование законов и приведение их в соответствие с федеральными. Это законы о выборах парламента, земельных отношениях, о физкультуре и спорте, о погребении и похоронном деле. Все законопроекты Совет парламента решил вынести на рассмотрение депутатов в полном составе.

Из числа федеральных законодательных инициатив Совет поддержал предложение повысить статус запросов депутатов местных органов власти в территориальные органы федеральной власти до уровня запросов парламентов республики и страны.

Много законопроектов направлены на усиление административной ответственности россиян за различные правонарушения. Так, председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев озвучил предложения в сферах незаконной торговли табачной продукцией, пожарной безопасности, экологии и других.

Пакет из четырех законопроектов финансового характера представил руководитель профильного комитета Валерий Баликоев. Все они направлены на совершенствование налоговой системы и межбюджетных отношений федерального центра и регионов.

Среди проектов законов, озвученных председателем комитета по вопросам ЖКХ и строительной политики Эльбрусом Бокоевым, наиболее важным было предложение о государственной экспертизе проектов зданий социального назначения – школ, детских садов, здравниц, кинотеатров и так далее.

Вопросы эффективного использования сельхозземель, развития семеноводства и экологии были главными в законопроектах, представленных руководителем профильного комитета Георгием Тетцоевым.

Выравнивание платы за пребывание в оздоровительных учреждениях для пенсионеров разных категорий предлагает проект закона, озвученный председателем комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Ларисой Ревазовой. Другая инициатива обязывает продавцов лекарств информировать покупателей о наличии дешевых аналогов дорогих препаратов. И, наконец, Совет парламента дружно поддержал законодательное предложение запретить продажу жевательного и нюхательного табака.

Усиление государственного контроля в сфере техосмотра автотранспорта предусматривает один из законопроектов, озвученных председателем профильного комитета Валерием Бурдзиевым. Одобрив инициативу, депутаты и Алексей Мачнев отметили давно назревшую необходимость подобных мер.

Председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Князева озвучила предложение орловских коллег по разработке и принятию госпрограммы "Земский учитель". Она должна стимулировать приток молодых учителей в села, в том числе через выделение им 1 млн руб. на приобретение жилья.

Спору нет: предложение отличное, только за счет какого бюджета? – спросили члены Совета парламента. Сегодня аналогичная программа "Земский доктор" уже принята и… не действует! А все потому, что 600 тыс. руб. из 1 млн молодому врачу должны давать регионы и лишь 400 тыс. – федеральный бюджет. Однако большинство регионов сами просят у центра средства на социальные программы, поэтому и докторов-миллионеров в стране единицы!

Впрочем, орловские депутаты подразумевают, что средства на программу должны выделяться федеральным центром, и с учетом этого члены Совета парламента решили поддержать инициативу.

В заключение на совете вновь была рассмотрена уточненная повестка дня предстоящего 25 октября заседания парламента, которая окончательно будет утверждена через неделю – на последнем перед сессией Совете парламента. Пока же в ней значится около трех десятков пунктов, и почти все из них составляют республиканские законопроекты.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика