Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Осетинский ключ от Золотых Ворот

Участником программы "Большие гастроли", которую курирует Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкульта РФ, Республиканский ТЮЗ "Саби" становится не впервые. Ровно год назад, в октябре 2017-го, его труппа побывала благодаря ей на гастролях в Карелии, в Петрозаводске. А буквально на днях артисты "Саби", где новый, 79-й сезон открылся 10 сентября спектаклем-сказкой "Тайна Шайтан-скалы", вернулись во Владикавказ из гастрольной поездки во Владимир.

"Зеленую улицу" этот творческий проект тоже получил при финансовой поддержке федеральной программы "Большие гастроли". А увидела столица Золотого кольца России со 2 по 5 октября три постановки, с успехом идущие сегодня на сцене нашего ТЮЗа: это спектакль "Легенда гор", сюжет которого базируется на образах и мотивах осетинского фольклора, и сказки "Жили-были" и "Терешечка".

– Пригласил нас на эти гастроли Владимирский областной театр кукол, а договоренность о том, что программа "Большие гастроли" их профинансирует, была достигнута еще весной. И, конечно, это великое дело, что благодаря этой федеральной программе театры из регионов России сегодня получили возможность вот так ездить друг к другу в гости, – рассказывает худрук ТЮЗа "Саби", заслуженный деятель искусств РСО–А Асланбек Галаов. – Нас во Владимир поехало 17 человек. Добирались мы до "места назначения", к слову, не автобусом и не поездом – самолетом. А оплатила расходы на дорогу и на проживание в гостинице во Владимире нам тоже Москва.

Встретили нас коллеги из Владимира очень тепло и радушно. Кстати, так совпало, что в день нашего приезда в этот старинный русский город там как раз закрывался большой праздник сцены: V всероссийский театральный форум "Фестиваль фестивалей у Золотых Ворот".

Участниками его конкурсной программы стали именитые театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и еще из 7 регионов России, участниками программы внеконкурсной – театры из стран ближнего зарубежья, Польши, Швеции и Израиля. А показы их спектаклей проходили, в том числе, на сцене Владимирского областного театра кукол, который закрывал этот театральный форум своим спектаклем "Матренин двор" по Александру Солженицыну. И нам, гостям из Осетии, тоже посчастливилось посмотреть эту интереснейшую и очень сильную и серьезную постановку, где наряду с актерами живого плана задействованы куклы-марионетки.

Принимали наши спектакли юные зрители Владимира просто здорово. И "Легенду гор", постановку на кавказскую тематику, которая вызвала у владимирской публики особый интерес, и остальные две наши сказки, сюжеты которых основаны на мотивах русского фольклора. Очень позитивные, положительные отзывы услышали мы об этих спектаклях и от владимирских коллег. Словом, думаю, есть все основания считать: наши гастроли во Владимире удались!

…А 15 октября у ТЮЗа "Саби" стартуют еще одни гастроли – на сей раз в Республике Абхазия. Продлятся они две недели. В Сухуме, на сцене Абхазского госдрамтеатра им. С. Чанба, в районах республики и перед детьми военнослужащих Российской армии, части которой дислоцируются в Абхазии, "Саби" помимо спектаклей "Легенда гор" и "Жили-были" покажет один из нестареющих хитов своего "кукольного" репертуара – "Сказку о мудром Ачи и храбром Бачи". Инициатива этой гастрольной поездки принадлежала осетинской стороне, а абхазские коллеги артистов нашего ТЮЗа горячо их идею поддержали. Дело в том, что своего театра кукол в Сухуме нет. Нет и своего Театра юного зрителя. А потому начала этих гастролей маленькая публика Абхазии уже ждет с нетерпением.

"Но гастроли – гастролями. А как будет выстраиваться сама творческая политика театра в нынешнем сезоне? Какие новые премьеры планируются на его сцене? Как будут решаться в сезоне-2018–2019 материально-технические и ремонтные проблемы "Саби", которых, наболевших и острых, у театра немало?" – эти вопросы, живо интересующие наших читателей, "СО" тоже никак не могла не задать Асланбеку Галаову – новому худруку ТЮЗа "Саби", вставшему, напомним, у его творческого штурвала около полутора месяцев назад.

– Очень надеемся, что в текущем году нам удастся завершить в театре реконструкцию и модернизацию сцены. Обновить ее механику и "одежду", оснастить ее новым штанкетным хозяйством и софитами. Эта задача – одна из важнейших, стоящих сегодня перед театром. А появилась у нас возможность осуществить у себя эти работы благодаря тому, что ТЮЗ "Саби" вошел в число участников еще одной федеральной программы, стартовавшей в России распоряжением Правительства РФ в 2017 году, – целевой программы по поддержке региональных и муниципальных театров кукол. Охватила она 73 региона страны, а срок ее действия рассчитан до 2024 года, – поделился с "СО" Асланбек Галаов. – И в новом, 2019 году в театре тоже поэтапно планируются очередные шаги вперед в том, что касается ремонта и реконструкции его здания. Приводить в порядок и выводить его техническое оснащение на современный уровень необходимо, и, думаю, потихоньку мы будем это делать.

Что касается премьер, которые увидят наши зрители в нынешнем сезоне, то уже могу "озвучить", что наш режиссер Амзор Бараков приступит в театре после новогодних праздников к работе над новой детской постановкой на военно-патриотическую тематику. В планах на вторую половину сезона – также постановка очередного кукольного спектакля-сказки для самых маленьких зрителей: скорее всего, это будет "Репка". Планируем развивать сотрудничество и с режиссерами-постановщиками из-за пределов республики. А кроме того, мы начали работу над новым масштабным творческим проектом: намечаем поставить на сцене нашего театра серию спектаклей по осетинскому нартскому эпосу. Откроет ее в этом сезоне спектакль "Яблоня нартов" по пьесе Анатолия Галаова. Ставить его, скорее всего, буду как режиссер я сам, а задействованы в постановке будут как актеры живого плана, так и куклы.

Постановка на тему осетинской "Нартиады", хочу подчеркнуть, и до меня значилась в планах театра. Но сегодня у нас появилась идея "запустить" на сцене "Саби" целый цикл таких спектаклей, посвященных эпосу и его героям. Этакий "театральный сериал": как минимум по одной постановке в год. Думаю, творческие перспективы этот проект перед нашей труппой откроет очень серьезные, многообещающие и очень интересные. В особенности, учитывая то, что на сегодняшний день спектаклей по нартскому эпосу ни в одном из театров республики в текущем репертуаре нет. Так что посмотрим, каким этот эксперимент у нас получится.

И еще хотелось бы подчеркнуть: сейчас почти в каждом втором спектакле нашего театра так или иначе присутствует живой план. Но необходимо помнить: изначально создавался наш театр, который в 2020 году отметит 80-летие, в республике именно как театр кукол. Традиции в этом направлении им накоплены богатейшие, и сегодня мы обязаны их не просто бережно хранить, но и развивать. Благо, молодежи нашей труппы есть у кого перенимать этот драгоценный опыт и у кого учиться мастерству актеров-кукольников: стоит назвать хотя бы одни только имена таких ее живых легенд, как народные артисты Северной Осетии Евгения Павловна Зубина и Владимир Рамонов. Они не просто блистательнейшие профессионалы. Это актеры кукольного театра, без остатка отдавшие свое сердце служению сцене и зрителю… Ну, а само понятие "кукольный спектакль" во всем мире давно уже перестало быть синонимом понятия "спектакль детский". Современные театры кукол адресуют свои постановки самой широкой и самой разновозрастной зрительской аудитории. И многие кукольные спектакли из репертуара ТЮЗа "Саби" тоже интересны отнюдь не только детям…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика