Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Нейрохирургия: есть контакт!

Глава РСО–А Вячеслав БИТАРОВ в своем рабочем кабинете встретился с участниками международной научно-практической конференции, прошедшей вчера во Владикавказе на базе Северо-Осетинской государственной медицинской академии. В рамках мероприятия обсуждены передовые нейрохирургические технологии.

Своим уникальным опытом в области нейрохирургии с североосетинскими коллегами приехали поделиться всемирно известный нейрохирург, профессор из Японии Катсуми Такизава, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов, председатель Тюменского областного регионального отделения Союза реабилитологов России Алексей Кудряшов.

Это мероприятие инициировано Главой РСО–А Вячеславом Битаровым в целях приобретения опыта и развития медицины в республике.

Приветствуя гостей, Вячеслав Битаров отметил, что такой формат образовательного цикла необходим и полезен, он позволяет поддерживать атмосферу развития среди молодежи и повышать квалификацию среди опытных специалистов.

– Искренне признателен вам за консультативную медицинскую помощь, оказываемую жителям нашей республики. Благодарен, что нашли возможность приехать и поделиться своими знаниями и наработками с нашими специалистами. Хотелось бы, чтобы осетинская нейрохирургия поднялась на качественно новый уровень. Надеюсь, что с вашей помощью нам удастся это сделать, – сказал руководитель республики.

По мнению профессора Суфианова, образовательная программа по специальности "нейрохирургия", проводимая в рамках имеющихся договоренностей, принесет несомненную пользу как специалистам республики, так и их пациентам. Налажено взаимодействие со специалистами Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра в Беслане и Республиканской клинической больницы.

– Мы предлагаем участникам программы комплексный подход, специалисты узнают много нового и интересного, чтобы потом применить все это у себя в клиниках. Повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи – важная, актуальная тема. Именно для того чтобы сделать ее более доступной, мы и организуем обучающие курсы, – подчеркнул главврач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов.

– Вместе с развитием современных методов диагностики и лечения растет и потребность в реабилитации. Поэтому для нас очень важно передавать опыт всем, кто нуждается в реабилитационных мероприятиях, – отметил Алексей Кудряшов.

* * *

А чуть позже на базе СОГМА гости поделились своим опытом по передовым нейрохирургическим технологиям со своими осетинскими коллегами, прочитали лекции студентам медакадемии и провели мастер-класс по оперативному лечению аневризмы.

– Нейрохирургическая помощь всегда вызывает определенные сложности, для ее оказания необходимы опыт, знания, высокая квалификация. И они у наших гостей огромные! Вообще, нейрохирургических центров насчитывается несколько, один из них находится в г. Тюмени, возглавляет его профессор Альберт Акрамович. У ученого более 300 научных публикаций, свыше 50 учеников, которые работают по всему миру, и у него уже своя школа.

Что касается японского коллеги, то он тоже в своем роде уникален. Так, впервые в мире он осуществил разделение сиамских близнецов. При этом было чрезвычайно сложно работать с саггитальным синусом – это очень тонкая структура, практически через него осуществляется важнейшее передвижение жидкости в головном мозге, и он был один на двух близнецов. Тем не менее профессор смог наложить несколько швов, восстановить венозный кровоток, и его методика облетела весь мир. Поэтому можно сказать, что во Владикавказе собрались неформальные мировые светила нейрохирургии, и огромная заслуга в этом принадлежит В. Битарову, потому что только благодаря его личным контактам и инициативе был осуществлен этот приезд, – прокомментировал ректор СОГМА Олег Ремизов.

Но это не означает, что именитые гости "приехали и уехали". Они оставляют все свои координаты, и наши специалисты смогут всегда быть с ними на связи. Это очень важно, что контакт сохраняется и выходит за рамки деловой встречи.

По словам ректора СОГМА, они действительно полюбили нашу республику, ее культуру, традиции, ментальность. Конечно, в Северной Осетии проживает всего 700 тысяч жителей, и создавать здесь полноценные, мощные нейрохирургические центры мы не можем. Тем не менее у нас есть пациенты, которые нуждаются в такого рода помощи. Порой их тяжело транспортировать, даже с применением санавиации. Зато сейчас через телемедицину, через гаджеты, телефонную связь можно будет напрямую получать квалифицированную консультацию, отправлять наших пациентов в Москву, Тюмень, Японию.

Межкультурные связи, отношения внутри профессии неоценимы. К тому же на этот раз они не имеют коммерческой основы, а исходят из гуманной составляющей медицины.

– Наши коллеги будут делиться своим уникальным опытом, по существу, каждый из них в нейрохирургии подобен Леонардо да Винчи, – добавил Олег Ремизов. – Они тоже опережают общую хирургическую помощь в своей узкой специализации лет на 30. Сегодня не каждый нейрохирург даже с огромным опытом и знаниями может повторить то же, что они делают сегодня…

С приветственным словом к участникам научно-практической конференции обратился министр здравоохранения Михаил Ратманов. Он отметил, что нейрохирургия – это одна из самых сложных областей медицины, которая занимается устранением недугов центральной нервной системы, и она очень ответственна, сложна и требует постоянного повышения квалификации. Он поблагодарил гостей за то, что они приехали и решили поделиться опытом с коллегами.

СОГМА приветствовала почетных участников научного форума небольшим творческим выступлением, которое, судя по реакции гостей, им понравилось.

Затем началась научная часть конференции. О состоянии нейрохирургической службы республики рассказал главный внештатный нейрохирург РСО–А, заведующий нейрохирургическим отделением СКММЦ Азамат Дедегкаев. А потом со своими интересными лекциями выступили именитые гости.

"Я нейрохирург, занимаюсь болезнями мозга, в частности, шунтированием, – рассказал журналистам японский профессор. – Я знаю, что благодаря этому методу можно справиться со сложными случаями. Сегодня для хирургии требуется современное, дорогостоящее оборудование. А непосредственно для шунтирования мне требуются только микроскоп, пинцет и расходный материал. Еще нужна большая практика, надо очень много тренироваться. Но если вы приобретете этот опыт, выполнить операцию будет не так сложно. Эта область хирургии достаточно интенсивно развивается в Восточной Азии, возможно, будет развиваться и здесь. По крайней мере, уже начинают изучать методы подобного шунтирования, а, значит, в перспективе трудные клинические случаи будут лечить в республике, не выезжая за ее пределы.

Я буду делиться своим опытом, знаниями и техникой выполнения подобных операций. Хочу обучить своих осетинских коллег всему, что знаю сам, и дальше хотел бы оставаться на связи с теми, кто будет этим заниматься …"

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика