Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Яркая страница жизни

Сентябрьским днем грозного 1942 года трое комсомольцев из Чиколы Мурат МАРЗОЕВ, Борис МОСТИЕВ и автор этих строк прибыли во Владикавказ на призывной пункт с просьбой направить их в воинскую часть для прохождения службы в рядах Красной армии.

Просьба была удовлетворена, и нас откомандировали в 942-ю отдельную роту правительственной связи. Из роты Бориса Мостиева отчислили (он был невысокого роста, выглядел совсем как мальчишка) и отправили домой. А мы с Муратом участвовали в обороне Владикавказа, а затем – в освобождении Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

В бою за станицу Курчанскую Краснодарского края Мурат Марзоев был тяжело ранен, а после лечения в госпитале был демобилизован из армии.

Мне же в составе Северо-Кавказского, 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов довелось пройти от предгорий Кавказа до Кенигсберга, а затем участвовать в разгроме японских самураев на Дальнем Востоке в составе Забайкальского фронта...

Отгремели победные артиллерийские залпы в честь Великой Победы. Страна перешла к мирному, созидательному труду, к восстановлению разрушенного войной народного хозяйства.

Воины Советской армии стали возвращаться в родные края. 7 августа 1946 года демобилизовался и я и прибыл в родное село.

Через несколько дней к нам домой на бедарке (легкая двухколесная телега) подъехал председатель сельсовета Амурхан Хасцаев – активный участник Гражданской войны. После взаимных приветствий он поздравил отца с возвращением сына с войны живым и невредимым и перешел к разговору о цели своего визита.

– Дело в том, что освободилась должность ответсекретаря сельсовета. Более подходящей кандидатуры на эту должность, чем Ехъя, у меня нет. Как смотришь на это, Асламурза? – спросил Хасцаев отца.

Тот посмотрел на меня и после короткой паузы сказал:

– Работать сыну, пусть решает сам, неволить его не стану.

Я подумал, что нужно заняться делом, работа мне знакома, и дал согласие.

– Ну, вот и хорошо, с понедельника приходи в сельсовет и приступай к работе, – сказал Амурхан Бекмарзаевич.

Буквально на следующий день меня пригласили в районный комитет комсомола. Кроме первого секретаря Солтана Цаголова в кабинете находились члены бюро Тамбий Будтуев и Магомет

Батяев.

– Поздравляем тебя с возвращением в родную Чиколу! – поприветствовал Солтан Саламанович. – Мы здесь посоветовались и решили предложить тебе должность завотделом районного комитета комсомола. Что скажешь на это?

Я не ожидал такого вопроса и тем не менее сразу ответил отказом. Солтан посмотрел на меня с некоторым недоумением и спросил о причине отказа.

– Буквально вчера я дал согласие на предложение председателя сельсовета с понедельника приступить к исполнению обязанностей ответсекретаря сельсовета. Считаю невозможным подвести человека, почитаемого не только в Чиколе, но и во всем районе, – ответил я.

– Вот в чем дело, – сказал Солтан Саламанович. – А мы считаем, что твое место не в канцелярии сидеть, а заниматься живой организаторской работой с молодежью. Что касается твоего обещания председателю сельсовета, то это не проблема, Амурхана Бекмарзаевича я беру на себя.

После такого заверения пришлось согласиться. В понедельник пришел в сельсовет и рассказал председателю о предложении райкома комсомола.

– Знаю, знаю, Ехъя, – сказал Амурхан Бекмарзаевич. – Солтан меня убедил, и я уступил комсомолу. На тебя не в обиде. Желаю успехов во всех твоих делах, – напутствовал председатель сельсовета.

Так я начал свою послевоенную трудовую деятельность в штабе Ирафской районной комсомольской организации.

Аппарат райкома состоял всего из 5 человек (первый и второй секретари, два завотделами и завсектором учета и статистики).

Мы принимали непосредственное участие в подготовке и проведении на местах комсомольских собраний, выступали с докладами в кружках комсомольской политучебы, оказывали помощь секретарям первичных партийных организаций в их работе. Для этого нам приходилось пешком преодолевать расстояние в 15–20 км до населенных пунктов, а до поселка лесозавода Фансиуаран – почти 40 км. Работали, не считаясь со временем и трудностями.

Комсомольские собрания в колхозах обычно заканчивались поздно вечером, и нам приходилось на ночлег оставаться у родственников.

В летнюю страду аппарат райкома в полном составе выходил с косами на заготовку сена для чиколинского колхоза с ночлегом на полевом стане. В такие дни на дверях комитета висела табличка: "Райком закрыт. Все ушли на трудовой фронт".

Памятным остался 1947 год. По решению ЦК комсомола в стране развернулось Всесоюзное социалистическое соревнование комсомольцев и молодежи села за получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

В районе были организованы 11 комсомольско-молодежных звеньев по выращиванию кукурузы в составе 355 человек.

Итоги 1947 сельскохозяйственного года были подведены на 4-й районной отчетно-выборной конференции, состоявшейся в марте 1948-го. Было отмечено, что труженики Ирафского района добились рекордных урожаев кукурузы – несколько бригад и звеньев получили по 70–72 центнера с гектара. 1129 человек были награждены орденами и медалями СССР. Колхознице из селения Ахсарисар Полий Боллоевой было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, комсомолки из колхоза им. Гетоева Дарихан Гобеева и Дзефа Хортиева удостоены ордена Ленина.

Победителями в соревновании комсомольско-молодежных звеньев в районе были признаны звенья Джимурхана Цориева из колхоза им. Молотова, Георгия Цахилова – секретаря комсомольской организации колхоза "Землероб", Дзефы Хортиевой и Ленина Хадонова из колхоза им. Гетоева.

По итогам Всесоюзного соцсоревнования районный комитет комсомола занял третье призовое место и был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ и ценным подарком – пишущей машинкой.

В связи с выдвижением Солтана Цаголова вторым секретарем обкома ВЛКСМ первым секретарем Ирафского райкома комсомола был избран Тамбий Будтуев.

Одним из приоритетных направлений в деятельности райкома и первичных организаций были обеспечение роста рядов комсомола, прием молодежи в комсомол, вовлечение их в активную общественную работу.

За два года – с 1 сентября 1946-го по 31 августа 1948-го – в районе в комсомол вступили более 1000 человек. Хороших результатов в этой работе добивались первичные организации средних школ Чиколы, Среднего Уруха, Лескена, Сурх-Дигоры, где секретарями были Илае Царикаев, Виктор Бадтиев, Солтан Савкуев, Таймураз Балоев, а также колхозов "Победа", "Землероб" (Батраз Туриев, Георгий Цахилов).

Активную работу вели комсомольцы в организации и проведении физкультурных и военно-спортивных мероприятий.

В 1947 году силами молодежи района были построены 6 общеспортивных и 11 волейбольных площадок, 8 полос с препятствиями по 150 метров каждая. В районных соревнованиях по различным видам спорта участвовали свыше 5700 человек. Лучшим спортсменам вручались значки ГТО первой и второй степеней, "Ворошиловский стрелок". Получение этих наград было очень престижным. Хороших результатов в спортивной гимнастике добивались братья Богдановы, в беге на 10 км – Магомет Лагкуев и Мажит Караев.

Шахматисты Хушин Батыров, Ахмет Гацалов, Рамазан Тотоев и автор этих строк занимали призовые места в республиканских соревнованиях.

Годы работы в комсомоле – яркая страница в жизни тысяч молодых людей, его воспитанников, многие из которых стали крупными руководителями партийных, советских, хозяйственных органов, других общественных организаций в республике и за ее пределами.

Об авторитете и значимости комсомольской организации говорит такой факт. Комсомольцы и молодежь села Толдзгун неоднократно обращались к председателю колхоза с просьбой построить сельский клуб, однако их просьба так и не была услышана. Тогда комсомольцы на своем собрании приняли решение: просить районный комитет партии и райисполком освободить его от должности председателя колхоза. Райком партии и райисполком поддержали решение общего собрания комсомольской организации. Труженики села на своем собрании председателем колхоза избрали вожака молодежи Тотурбека Керчелаева.

В 1948 году в честь 30-летия Ленинского комсомола я был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета республики. В том же году по инициативе первого секретаря обкома ВЛКСМ Марии Кулумбековой меня направили в межобластную партийную школу, которую окончил в 1950 году.

В одной группе со мной проходили обучение первые секретари ряда райкомов партии и председатели райисполкомов. Находясь рядом с такими ответственными работниками, кроме научных знаний в школе я получил бесценный опыт партийно-политической и организационной работы в массах.

С благодарностью вспоминаю Героев Социалистического Труда М. Х. Бтемирова и Х. С. Кайтукова, а также А. А. Ваниева, Б. К. Тебиева, Ч. А. Алагова, З. Тезиева, Тамару Степановну Хабицову (впоследствии заместителя председателя правительства республики).

По окончании учебы вернулся в Чиколу, где меня избрали первым секретарем райкома комсомола. Отсюда пролегли пути-дороги моей дальнейшей трудовой деятельности на ответственных постах в партийных, советских, профсоюзных и других общественных органах. Последние 20 лет – в руководстве ветеранского движения в республике.

Где бы ни работал, всегда помнил активистов первичных комсомольских организаций и тех, с которыми работал в райкоме. В их числе – Тамбий Будтуев, Рамазан Ваниев, Хамзат Макоев, Царай Ельджаров, Джимурхан Цориев, Екатерина Цирихова. По-разному сложилась жизнь каждого из них. В мае 2000 года в честь Дня Победы как председатель Комитета ветеранов войны организовал встречу в Доме ветеранов группы комсомольцев 40-х годов, выпускников чиколинской средней школы №1, участников Великой Отечественной. На встречу пригласили председателя Республиканского совета ветеранов генерала И. А. Гайдука, его первого заместителя полковника М. Г. Лекова и Т. А. Золоеву. Это памятное фото и заставило меня вспомнить еще раз свой жизненный путь – путь одного из сотен и тысяч воспитанников Ленинского комсомола Северной Осетии.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика