Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Доработать, дополнить, принять и реализовать…

Блок важных законодательных инициатив был принят на вчерашнем заседании совета парламента. Один из первых законопроектов, рассмотренных депутатами, касался административной ответственности за нарушение порядка обеспечения лекарственными препаратами.

В нашей стране всем гражданам гарантируются права на охрану здоровья и медицинскую помощь. Они выражаются, в том числе, в доступности самой медпомощи и лекарственных средств. Тем не менее в прошлом году обеспеченность населения большинства субъектов РФ как жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами, так и необходимыми для лечения орфанных заболеваний осталась достаточно низкой. Отдельно стоит отметить проблему онкологических больных. При отсутствии четко установленных стандартов лечения онкологии регионы все чаще отменяют назначенные в федеральных институтах препараты для лечения онкологических заболеваний, заменяя их на более доступные, но зачастую менее эффективные. Имеет место практика обоснования отказов в обеспечении лекарствами для лечения орфанных заболеваний в связи с их отсутствием в региональных перечнях, хотя подобное противоречит федеральному законодательству.

Среди причин ухудшения ситуации в субъектах РФ называются дефицит бюджетных средств регионов, сокращение выпуска ряда лекарственных средств как нерентабельных. Но не менее важным фактором является и несовершенство процедуры планирования и анализа потребностей населения при осуществлении госзакупок.

По информации, предоставленной Генпрокуратурой на запрос Лиги защитников пациентов, только в 2016 году по России были выявлены 15 тысяч нарушений по лекарственному обеспечению.

В стране уже не первый год обсуждается необходимость введения специализированной нормы, устанавливающей ответственность медработников за отказ в выдаче рецептов на лекарственные препараты при наличии показания к их применению. Однако до сих пор не ставился вопрос об установлении ответственности для должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации, виновных в нарушении порядка лекарственного обеспечения граждан.

Настоящий законопроект предусматривает, что несвоевременное или оказанное не в полном объеме обеспечение граждан лекарственными препаратами или специализированными продуктами лечебного питания повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 тысяч до 600 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет.

Ряд вопросов был посвящен внесению изменений в Жилищный кодекс РФ. В частности, один из них касался отмены применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг в отношении отдельных категорий граждан. ФЗ от 29 июня 2015 года было установлено, что при расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирном доме, которые не оснащены приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления. При этом предусмотрено, что меры социальной поддержки, предоставляемые отдельным категориям граждан в виде 50%-й оплаты этих услуг, не распространяются на случаи применения указанных коэффициентов. От подобного нововведения пострадали инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, участники Великой Отечественной войны, малоимущие и др. В связи с этим законопроект предусматривает отмену применения повышающих коэффициентов в отношении этих граждан.

Завершая очередное заседание совета, председательствовавший Алексей Мачнев напомнил, что в парламенте находится документ "О стратегии развития РСО–А":

– Это крайне важный и нужный документ. Он определяет перспективы развития экономики республики, и от того, насколько она будет эффективно развиваться, настолько будет эффективно развиваться и социальная сфера. Правительством принято решение отозвать документ на его дальнейшую проработку. Будет создана совместная рабочая группа Парламента и Правительства, которую возглавят заместители Председателя Парламента и Председателя Правительства РСО–А. В состав комиссии войдут также представители научного сообщества, высших учебных заведений, местного самоуправления. Учитывая, что большая часть экономики сосредоточена в столице республики, в состав рабочей группы вижу необходимым включить руководителя города Владикавказа. Проект стратегии находится в открытом доступе – на сайте Парламента и Министерства экономического развития РСО–А. Поэтому обращаюсь ко всем неравнодушным жителям республики, общественным организациям, политическим партиям: вносите свои предложения, дополнения, изменения. Они будут внимательно изучены и учтены".

Тимур Ортабаев, председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению:

– Цель данной стратегии – развитие республики во всех сферах экономики и социальной жизни, от туристических кластеров до промышленности, от новых дорог до расширения населенных пунктов. При этом непонятна позиция некоторых наших граждан, кто пытается всеми силами сделать его только политическим документом. Есть проект закона, над которым необходимо работать и только потом принять его в окончательном виде. Безусловно, мы прислушиваемся к мнению жителей республики. Поэтому хочу напомнить, что все желающие могут обратиться на сайт Парламента и Правительства РСО–А. Скорее всего, будут проводиться и публичные обсуждения, на которых каждый гражданин сможет высказать свое мнение. Мы ждем реальных предложений и не хотим, чтобы этот документ был использован как разменная монета в чьих-то политических целях...

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика