и его посольство во Владикавказе
29 мая 1829 г. во Владикавказской крепости царило оживление. Повсюду чувствовались суета и даже некоторое напряжение. Ожидалось прибытие важных персон из Тифлиса. За несколько часов до выезда из Дарьяльского ущелья навстречу была отправлена почетная команда, которая и встретила их недалеко от Владикавказа. Сюда же прибыл владикавказский комендант генерал-майор Скворцов, лично сопроводивший высокого гостя и его свиту до самого дома, специально приготовленного по этому случаю. Все эти почести были оказаны молодому человеку, которому едва исполнилось шестнадцать лет.
Как писали о нем современники, это был "юноша с лицом красивого персидского типа, прелестными глазами и стройной осанкой". Им был не кто иной, как принц Хозрев-Мирза – внук правителя Ирана Фетх-Али-шаха, седьмой сын наследника престола Аббас-Мирзы (у Аббас-Мирзы было 26 сыновей и 22 дочери). По указанию Фетх-Али-шаха он возглавил чрезвычайное посольство, посланное в Петербург с целью предотвратить военный конфликт между Ираном и Россией, который мог возникнуть после разгрома русской миссии в Тегеране и убийства полномочного министра А.С. Грибоедова. Император Николай I признал достаточным возмездием оскорбленному достоинству Российской империи, если шах, наказав преступников, пришлет в Петербург торжественное извинение через одного из сыновей своих или Аббас-Мирзы в сопровождении кого-либо из доверенных вельмож.
Принца, отправившегося в Россию, сопровождали начальник регулярных войск Ирана Эмир-низам Мамед-хан, статс-секретарь Аббас-Мирзы Мирза-Салех, секретарь и главный переводчик Аббас-Мирзы Мирза-Масуд, известный первый министр при Наср-Эддин-шахе Мирза-Таги, Мирза-Мустафа-Авшар, впоследствии занимавший должность управляющего делами по сношению с иностранцами в Адербейджане, лейб-медик Хозрев-Мирзы Мирза-Баба, дядя принца Хусейн-Али-бек, интендант Мирза-Джафар, камердинер Мирза-Багир, переводчик и поэт Фазыл-хан, сундукарь (хранитель имущества) Али-Ашреф-бек, контролер Мирза-Aгa, камер-юнкеры Джафар-бек и Науруз-бек, кехвечи (приготовляющий кофе и кальян), брадобрей, походный буфетчик, повар, придворный кондитер, водовоз, хлебопек француз Семино, находившийся на персидской службе, и 18 служителей. Кроме генерал-майора барона Ренненкампфа со стороны нашего правительства при посольстве находились переводчик Шаумбург, поручик Визиров, подпоручик Кашпаров, 2 фельдъегеря, 2 казака и 5 человек прислуги. Для миссии потребовались 12 экипажей, 15 повозок и 110 лошадей.
Во Владикавказ посольство прибыло в полночь, и так как на другой день погода стояла чудесная, Хозрев-Мирза, пользуясь моментом, совершил прогулку по крепостному саду, наслаждаясь величественным видом кавказских гор, который открывался с возвышенных мест. В тот же день вечером принц присутствовал при вечернем разводе солдат. На другой день, по случаю наступления мусульманского праздника Курбан-байрам, посольство оставалось во Владикавказе, и для всей миссии были приготовлены бани. Также решено было по мере возможности исполнить необходимые в тот день обряды. Но во всем городе не нашлось барана без пороков, пригодного для жертвоприношения. Пришлось послать человека к горцам, и хотя те и пригнали более 100 баранов, но и среди них также не нашлось подходящего животного. Смог ли в итоге принц совершить обряд жертвоприношения или нет, осталось неизвестным. В тот же день он принимал поздравления членов своей свиты, генерал-майора Скворцова, а также всех штаб- и обер-офицеров, находившихся во Владикавказской крепости. Затем комендант представил Хозрев-Мирзе тагаурских старшин, выразивших ему свои искренние поздравления по случаю праздника.
Во время всего пребывания у нас персидского посольства перед домом, где остановился Хозрев-Мирза, ежедневно, по вечерам, играл полковой оркестр.
А 2 июня, в 8 часов утра, выразив коменданту Скворцову признательность за оказанный прием, Хозрев-Мирза и его посольство отправились в дальнейший путь.
В Петербурге иранское посольство находилось до самого октября, когда тем же маршрутом отправилось в обратный путь. Подробных сведений о втором проезде персидского принца через Владикавказ обнаружить не удалось. Известно только, что это произошло в самых последних числах декабря 1829 г.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30