Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Страна покорителей гор

Новая вершина на карте

В знак единения Северной и Южной Осетий безымянная вершина на границе двух республик была названа пиком Алания. Чтобы официально узаконить его название, предстоит юридическая работа, но, по словам одного из главных инициаторов восхождения, председателя фонда "Арт-Кавказ" Николая ХЛЫНЦОВА, этот вопрос будет решен в ближайший месяц.

Вот что рассказал Николай Хлынцов корреспонденту "СО":

– Когда в 2009 году строился газопровод "Цхинвал – Дзуарикау", мы с Олегом Александровичем Гончаренко, известным геологом, альпинистом, были на Кударском перевале, неподалеку от которого находилась безымянная вершина высотой 3532 метра. Тогда-то у нас и возникла идея назвать ее пиком Алания. Потом все это забылось, но к 10-летию независимости Южной Осетии мы решили совершить восхождение на гору силами альпинистов Северной и Южной Осетий. Поучаствовать в восхождении изъявил желание даже сам президент Государства Алания Анатолий Бибилов. Поскольку эта вершина находится на границе Северной и Южной Осетий, мы решили, что в знак единения двух республик на гору поднимутся две команды.

В состав группы вошли три альпиниста из Северной Осетии – это Виталий Иванов, Ацамаз Рамонов и Артем Чикин, и пять из Южной. В поход отправились и генеральный прокурор РЮО Урузмаг Джагаев, а также сотрудники госохраны, представители молодежной организации "Единая Алания". Подъем продолжался около четырех часов.

Анатолий Бибилов и его спутники заложили на вершине капсулу с осетинским флагом и запиской, где говорится о том, что безымянная гора названа пиком Алания.

"До сих пор гора не имела названия, это была безымянная высота. И долг каждого, кто любит горы, подняться сюда и посмотреть с этой великолепной вершины по обе стороны от себя – на Юг и Север Осетии. Мы вовремя добрались, до того как опустился туман, иначе было бы тяжелее, успели увидеть невероятные красоты нашей Родины. В Южной Осетии альпинизмом и туризмом занимается большое число молодых людей, особую благодарность хочу выразить клубу "Аполлон", который на протяжении многих лет приобщает к подобным мероприятиям молодежь", – сказал Анатолий Бибилов.

Николай Хлынцов высказал пожелание, чтобы восхождение на пик Алания с участием молодежи Севера и Юга стало ежегодным.

Флаг СОГУ – на Эльбрусе

Ректор СОГУ, а с этого года и председатель отделения Русского географического общества (РГО) в Северной Осетии, Алан Огоев установил на западной вершине Эльбруса (5642 метра, высшая точка Европы) флаги РГО и университета. Восхождение было посвящено 173-й годовщине со дня основания РГО и 98-летию университета.

"Оба флага неслучайно развеваются вместе на заоблачной высоте. Более 40 лет североосетинское отделение РГО базируется на географическом факультете СОГУ. Здесь объединились увлеченные и неравнодушные люди. Благодаря сохранению традиций географического общества мы ведем просветительскую деятельность, вносим вклад в сохранение природы родного края", – рассказал Алан Огоев.

По словам ректора, новый импульс будет дан внутреннему и студенческому туризму, открытию новых туристических маршрутов.

В группу вошли представители отделения РГО в Северной Осетии, для которых Эльбрус – уже вторая горная вершина-пятитысячник. В прошлом году покорили Казбек. Подготовка к подъему на Эльбрус шла три месяца. Погода для восхождения оказалась благоприятной. Несмотря на то что не хватало кислорода, а ведь подъем на такую высоту требует акклиматизации, решающий рывок был сделан, и покорители гор достигли цели.

Сертификат о восхождении на гору Эльбрус участникам похода вручил президент Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарской Республики Абдул-Халим Ольмезов. К слову, на счету у него 220 подъемов на Эльбрус, горы Кавказа, бывал он и на Алтае, и в Гималаях.

На Казбек к 80-летию самбо

Альпинисты Северной Осетии начали восхождение на самый восточный "пятитысячник" Кавказа – гору Казбек, чтобы водрузить на вершине флаги в честь восьмидесятилетнего юбилея одного из важнейших и массовых видов спорта в России – самбо. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Электроцинк", которое в этом году стало организатором традиционной альпиниады, ежегодно проводимой Федерацией альпинизма РСО–А. Известно, что 16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал приказ "О развитии борьбы вольного стиля (самбо)".

Накануне восхождения в честь 80-летия самбо альпинисты побывали на "Электроцинке" и передали в дар генеральному директору Игорю Ходыко, который, к слову, с 10 лет занимался самбо, издание "Борьба самбо", его автор – один из основоположников этого вида спорта Анатолий Харлампиев.

– И самбо, и альпинизм – это не просто виды спорта, это и системы воспитания моральных качеств человека, его воли, самообладания и нравственных ценностей. Мы с особой гордостью выполним эту миссию, чтобы поздравить наших коллег и друзей-спортсменов с юбилеем самбо, – отметил в ходе встречи председатель Федерации альпинизма РСО–А, покоритель Эвереста и обладатель почетного звания "Снежный барс" Казбек Хамицаев. Поблагодарив завод и УГМК за поддержку альпиниады и в целом спорта в республике, глава федерации альпинизма напомнил, что "Электроцинк" всегда славился своими спортивными успехами, а его работники на протяжении долгого времени были в авангарде альпинистского движения в Северной Осетии.

Так, самые многочисленные восхождения на в. Казбек в 60-е годы прошлого века проходили под руководством инструктора производственной гимнастики "Электроцинка" Владимира Катова, более 20 лет возглавлявшего федерацию альпинизма республики. В то время Казбек вместе покоряли группы спортсменов заводов "Электроцинк" и "Победит", "Газоаппарат" и стеклотарного, чулочно-трикотажной и швейной фабрик, шахтеры Садона и колхозники, курсанты училища МВД и альпинисты Цея, строители и студенты. В первых рядах был рабочий завода "Электроцинк" мастер спорта СССР по альпинизму Николай Шанаев.

– Стоит добавить, что в 1942–1943 годах рабочие "Электроцинка" состояли в передовых горных отрядах стрелков, охранявших рубежи Владикавказа от элитных частей дивизии "Эдельвейс", – отметил Игорь Ходыко. Он поблагодарил генерального директора УГМК Андрея Козицына, Федерацию самбо РСО–А и руководителя клуба самбо УГМК Валерия Стенникова за помощь в организации восхождения и передал в дар альпинистам флаг одного из сильнейших в России спортивных сообществ – клуба самбо УГМК. Вместе с флагами России и Северной Осетии он будет водружен на кавказском "пятитысячнике".

Альпинисты отправятся на восхождение по маршруту Пастухова. Путь пролегает по северо-западному склону с ледника Майли к северу от Геналдонского ледника. Кроме того, руководитель группы Казбек Хамицаев встретит в пути свой юбилей – 8 сентября "снежному барсу" исполнится 70 лет! Он станет самым старшим участником восхождения, самому молодому члену команды – Азамату Сугарову – 27 лет. Первая, прорывная, группа отправилась в путь вчера, а 9 сентября подъем начнет вторая группа, состоящая из работников "Электроцинка". Категория сложности маршрута – 2Б, ледник Майли они преодолеют после суток акклиматизации и поднимутся на Казбекское плато (4149 метров над уровнем моря), где будет разбит штурмовой лагерь, откуда и начнется основной подъем на Казбек. Всего на восхождение уйдет от 7 до 10 дней в зависимости от погодных условий.

СПРАВКА "СО":

Для североосетинских альпинистов нынешние восхождения можно считать особенными. 2018 год отмечен 150-летием первого покорения Казбека (1868 г.) и 95-летием зарождения советского альпинизма – 28 августа 1923 года на Казбек под руководством инженера-металлурга Георгия Николадзе взошла первая в СССР экспедиция.

Официально первыми покорителями Казбека (1868 г.) считаются английские альпинисты Д. Фрешфильд, В. Мур и К. Туккер. Начали восхождение они в сопровождении опытного швейцарского проводника Ф. Девуассу и четырех местных жителей, но на вершину честолюбивые англичане поднялись без них. Первым из наших соотечественников, поднявшимся на Казбек 15 июля 1873 г., был альпинист В. Козьмин в сопровождении четырех местных жителей. В 1888 г через Геналдонское ущелье со стороны ледника Майли на Казбек поднялся известный русский геодезист А. В. Пастухов и его проводник, 60-летний житель с. Тменикау Тепсарико Царахов. В том же году был установлен спортивный рекорд восхождения на Казбек двумя группами иностранных альпинистов: подъем занял у них 12 час. 45 мин., спуск – 4 ч. 15 мин, тогда как Пастухов потратил на это три дня (иностранцы шли путем Д. Фрешфильда). Первой женщиной, поднявшейся на Казбек в 1900 г через Девдорак, была альпинистка М. П. Преображенская. За следующие 20 лет она поднялась на Казбек еще восемь раз. Ей принадлежат первые описания маршрутов вокруг вершин Казбека по фирновым полям и ледникам. Пример Преображенской вдохновлял других женщин, а еще больше мужчин.

Казбек назван так в начале XIX в. по фамилии Казбек (Чопикашвили), проживавшей в близлежащем селении Степанцминда.

Другие названия этой вершины: осетинское Урс-Хох, то есть Белая гора, раньше ее называли Чырысти-Хох (Гора Христа); грузинское – Мкинварцвери – дословно означает "Гора с ледовой вершиной", встречается также наименование "Гора ледников".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика