Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Позабыты, позаброшены…

Когда речь заходит о малоземельности нашей республики, невольно вспоминаются те 20 тысяч гектаров пашни, которые отведены под личные подсобные хозяйства, садово-огородные и дачные цели в СНО. И которые используются для производства сельскохозяйственной продукции, мягко говоря, слабо. Эта тема в наших публикациях возникает довольно часто. Но проблема остается, ставя на повестку дня резонный вопрос: как передать неиспользуемые земли этой категории тем, кто в состоянии их обрабатывать с пользой для себя и других?

Этот вопрос наш корреспондент адресовал государственному инспектору по использованию и охране земель Управления Росреестра по РСО–А Татьяне КИРИЧЕНКО.

– Татьяна Васильевна, в задачи управления входят выявление нарушений в сфере земельного законодательства, привлечение виновных к административной ответственности, обеспечение устранения нарушений земельного законодательства. Как на практике удается реализовывать эти задачи в отношении садоводческих товариществ, приусадебных участков?

– Ежедневно специалисты отдела государственного земельного надзора выявляют земельные участки сельскохозяйственного назначения, заросшие сорняками и другой стихийной растительностью. Даже при том что нас всего несколько инспекторов, только за первое полугодие этого года проведены 328 проверок соблюдения земельного законодательства, выявлены 298 нарушений, привлечены к административной ответственности 213 нарушителей с суммой штрафов 1,6 миллиона рублей.

В настоящее время проводим рейды в садоводческих товариществах с целью свести к минимуму количество заброшенных участков и передать их в пользование тем, кто хочет и в состоянии их возделывать. Так, при обследовании садоводческого некоммерческого объединения (товарищества) "Ир" выявлено более 250 земельных участков, которые десятилетиями зарастают бурьяном. Не лучше ситуация и в других садоводческих товариществах.

По материалам проведенных в СНО "Ир" проверок возбуждены 17 дел об административных правонарушениях по факту использования садовых участков. На недобросовестных землепользователей наложены административные штрафы в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тысяч рублей. Это серьезное наказание.

– Почему же число понесших его значительно меньше количества необрабатываемых участков?

– Во-первых, проблема в том, чтобы найти их хозяев. Когда-то эти участки приобрели в пожизненное наследуемое пользование, но теперь кто-то из владельцев умер, кто-то передал по наследству, кто-то продал. В результате адрес, указанный в списках членов СНО, часто неверный. Найти хозяев участков непросто, но все равно стараемся это делать, обращаясь в паспортный стол, другие службы. Когда находим, привлекаем к административной ответственности за неиспользование земли более трех лет, даем срок на устранение нарушений, потом проводим повторную проверку. В случае неуплаты штрафа и неустранения нарушений земельного законодательства дело передается в суд, и участок может быть изъят.

– Кроме тех, у кого этот участок в собственности?

– Здесь тоже очень много негативных моментов. Необрабатываемая земля не должна передаваться в собственность. От тех, кто собирается оформить участок через суд в собственность, требуется справка из садоводческого товарищества о том, что хозяин ее обрабатывает, исправно вносит платежи и т. д. Но практика показала, что зачастую такие справки выдаются формально. Главное, чтобы были уплачены взносы. Теперь ответственность за выдачу справок усилена. И мы требуем от председателей СНО тщательно относиться к этому вопросу.

– Много ли неиспользуемых участков удалось изъять у нерадивых хозяев?

– Мы направляем на таковых представления в органы местного самоуправления и в суды, но сказать, что происходит массовое изъятие таких участков, не могу. Очевидно, что на пути принятия таких решений немало сложностей. Я могу говорить только о тех, с которыми сталкиваемся мы. Например, участок зарос бурьяном еще 5 лет назад, но когда предъявляешь претензию к его хозяину, оказывается, что по документам он владеет им только год или два, а запустил огород предыдущий хозяин. И по закону участок нельзя изымать.

Конечно, было бы неплохо, если бы в самых СНО наводили порядок. Например, создавали комиссии для обследования участков. Ведь сейчас купля-продажа ведется часто без ведома и в обход того же председателя товарищества. А то списки членов СНО есть, а самого человека нет. Кто-то умер, кто в наследство еще не вступил. То есть неформально нужно подходить к делу.

– Задача государственного земельного надзора не только выявлять нарушения земельного законодательства, но и контролировать их устранение…

– Всегда исходим из того, что при неустранении выявленного нарушения в установленные предписанием сроки земельный участок может быть изъят. В этом случае применяется судебный порядок решения вопроса. А судебная практика показала, что обязательным основанием изъятия участка признается именно неисполнение предписаний контролирующего органа в части его использования. Но, повторяю, проблема изъятия неиспользуемых земельных участков остается актуальной в силу ряда причин, вызванных отсутствием отработанной системы решения этого вопроса.

Напомню, что с июля 2016 года вступили в силу поправки к ст. 6 закона, касающегося принудительного изъятия и прекращения прав на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. И поправки значительно конкретизировали существующие основания для этого. А для более эффективного ведения контрольно-надзорных мероприятий в Управлении Росреестра по РСО–А 3 августа этого года проведен семинар-совещание с представителями администраций муниципальных образований республики, которые уполномочены на осуществление муниципального земельного контроля. И теперь важно, чтобы эта работа велась заинтересованно и результативно.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика