Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дойти до черты… и остановиться

Психика человека – это его восприятие действительности, эмоции, реакция на окружающее пространство, события и людей. Поэтому все, что с нами происходит, отражается на ней. Психическое здоровье – очень тонкая материя, границы ее весьма размыты, и, пройдя грань, человек порой даже не осознает, что нуждается в помощи специалиста.

Статистика гласит, что число психических расстройств у людей с каждым годом увеличивается, все чаще выявляются они у молодежи. Кроме того, в последнее время в нашем обществе участились случаи, когда люди стали добровольно уходить из жизни. Человек совершает самоубийство – это признак слабой воли или нарушенной психики? Об этом и многом другом – наша беседа с заведующей первым женским отделением Республиканской психиатрической больницы, врачом-психиатром Аллой БАБАЯНЦ.

– Что вообще такое суицид? Это когда человек принимает трагическое решение, потому что не видит субъективного выхода из сложившейся ситуации, смысла в дальнейшем существовании, думает, что не может решить проблемы, которые в данный момент возникли в его жизни. Состояние это временное, и в этот момент ему требуется экстренная помощь психиатра. При этом нельзя сказать, что все жертвы страдали психическими расстройствами и потому пришли к катастрофе. Ибо самоубийство и есть катастрофа, самое страшное, что можно представить в жизни человека.

В советский период ни один суицид "не проходил" мимо психиатра, независимо от того, страдал ли человек психическими заболеваниями или нет. Почти все они попадали в стационар.

– Это в том случае, если они выживали...

– Да, в трагическом же случае возбуждалось дело, как это происходит и сегодня, и проводилась посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Я много лет работала судебным экспертом и сама участвовала в экспертизах самоубийств. Они проходили по показаниям окружающих, по личным материалам – прощальным письмам, запискам, дневникам. Хотя очень часто человек уносил с собой и причину, которая заставила его свести с жизнью счеты. Но всегда что-то происходило. Просто так человек не накладывает на себя руки. Ведь сильнее жизненного инстинкта ничего нет в природе. Любое существо стремится к сохранению жизни, выживанию. А когда личность отказывается от такой формы поведения, это говорит о психической катастрофе. Привести к ней могут разные ситуации: известие о тяжелой неизлечимой болезни, долги (в последнее время они стали доминантой суицида), межличностные отношения, разрыв между родными людьми, смерть близкого… То есть, причин очень много, но особое внимание в таких случаях надо уделять подросткам. Потому что именно при незрелой психике дети способны на такой смертельный шаг. Тем более, если ребенок из неблагополучной среды и не имеет моральной и материальной поддержки, не чувствует любовь ближних, у него нет ощущения заботы, дружеского плеча. Такие подростки наиболее уязвимы.

Мне бы хотелось обратить внимание родителей вот еще на что. К нам часто стали обращаться мамы девочек-подростков, которые при наличии незначительных физических дефектов, полноты, например, годами изводят себя, отказываясь от пищи, и вес у них доходит до катастрофических цифр. Я наблюдала несколько клинических случаев, когда возникали необратимые ситуации с голодными обмороками, эндокринными нарушениями, выпадением волос, изменениями кожи. И даже видя своих детей в таком состоянии, родители не понимают, что им нужна помощь психиатра. Такие случаи, возможно, не прямой суицид, хотя, будучи неудовлетворенными своей внешностью, девочки могут пойти и на такой шаг, здесь высока суицидальная опасность. Но сама форма поведения носит самоуничижительный характер и нередко приводит к летальному исходу. В моей практике был случай, когда девочка в период от 13 до 18 лет совершила несколько суицидальных попыток, не раз попадала в реанимацию, но родители все равно отказываются от адекватной психиатрической помощи.

– К сожалению, многие подростки идут на крайний шаг и из-за проблем с учебой…

– Социум создает для подростка такие требования, которые для него субъективно тяжелы. Это очень сложный период для них, и порой плохая оценка, несданный экзамен могут стать катализатором. Поэтому в такие сложные периоды детям нужна особая поддержка, у мам и пап должен быть постоянный эмоциальный и душевный контакт с ребенком. Ему надо дать понять: "Не сдал экзамен – это не страшно, можно его пересдать". И надо учить ребенка тому, что в жизни будет еще немало других испытаний.

– Алла Георгиевна, а взрослым как помочь?

– У нас в отделении много больных, которые совершали многократные попытки суицида. Вообще, взрослые суициданты – слабые, ранимые, мнительные. Человек с сильной волей, способный сопротивляться обстоятельствам, бороться, а не сдаваться, редко пойдет на это. Хотя иногда и боец может оказаться в ситуации, когда он бороться дальше не сможет, ведь у каждого из нас есть свои слабые стороны. А какие у кого – предугадать невозможно. Наиболее уязвимы одинокие люди, не имеющие социальных связей, стойких семейных отношений, работы, жилья. Очень опасный период – одиночество пожилого возраста. У нас много таких больных: кто-то не создал семью, у других погибли дети, иногда их бросают близкие. Казалось бы, у них нет значительных психических расстройств, но зато есть ситуационная реакция на состояние одиночества и безнадежности. Ну и, конечно, нередко самоубийства совершают психические больные в связи с наличием тяжелого расстройства. Здесь менее значимы социальные причины, жертва может быть и из благополучной семьи. Часто уходят из жизни больные с галлюцинато́рным синдро́мом. И самая большая доля приходится на депрессивные состояния. В этой связи надо помнить: даже невзначай прозвучавшая у вашего знакомого или родственника фраза о том, что он не хочет жить, должна вас насторожить. Это опасный симптом, значит, следует обратиться к врачу-психиатру, переступив через мнимое представление о том, что приход к психиатру – это наложение на себя клейма. Уверяю вас, многим этот шаг спасет жизнь…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика