Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Совет помощников И школа старост

Долги населения и производственной сферы республики за потребленные энергоресурсы по ряду направлений имеют тенденцию к снижению, но при этом остаются значительными. И это обстоятельство вызывает заметную озабоченность у руководства Северной Осетии.

Вот и на вчерашнем совещании у главы республики Вячеслава Битарова по вопросам взаимодействия органов исполнительной власти с органами местного самоуправления с участием председателя парламента Алексея Мачнева, председателя правительства Таймураза Тускаева эта тема поднималась вновь. Заметная доля задолженности долгов по газу падает на предприятия теплосетей. И, по замечанию главы республики, местная власть должна строго контролировать работу этих организаций и нести за нее ответственность. Как, впрочем, и за решение таких вопросов, как водоснабжение. Поднимая тему замены изношенных водопроводных сетей, АМС районов должны сами предлагать варианты решения проблемы.

Подводя итог дискуссии между представителями энергоснабжающих организаций, местной власти и коммунальщиков, Вячеслав Битаров предложил перейти им от взаимной переписки к живому сотрудничеству.

Глава республики привел довольно интересную информацию. В Северной Осетии создан совет общественных помощников под руководством Константина Таучелова, имеющего солидный опыт работы в местном самоуправлении. В каждом населенном пункте будет свой представитель совета, помогающий в решении стоящих перед населением проблем. Эти люди в дальнейшем смогут претендовать на должность старост населенных пунктов, выборы которых предполагает Указ Президента РФ.

Полемичным выдалось обсуждение работы комиссии по оздоровлению муниципальных финансов. Ее председатель Алан Дзагоев привел такие данные: в столицах субъектов СКФО ставки налогов на земли всех видов в разы превышают владикавказские, что дает возможность увеличить их и у нас, чтобы больше собирать средств для решения социальных проблем.

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РСО–А Юрий Гусов с таким выводом не согласился, посчитав, что сначала необходимо увеличить собираемость налогов по нынешним ставкам, сославшись, в том числе, и на ограниченные финансовые возможности некоторых слоев населения.

Резервы в повышении собираемости имущественных налогов кроются, в частности, и в арендной плате за земли сельскохозяйственного назначения, которую некоторые землепользователи вносят по заведомо низкой ставке. В частности, принято решение, что они будут платить налоги ежемесячно. А те, кто выплачивает сполна по ставкам, утвержденным правительством республики, будут иметь льготы, например, вносить плату после уборки урожая, с 1 октября по 1 апреля.

Вопросы вызвали и платежи по единому сельскохозяйственному налогу. Многие производители показывают в отчетности нулевую рентабельность. Какой смысл работать, не получая прибыль? Глава республики распорядился создать комиссию и проверить работу таких "хозяйственников", поскольку есть весьма обоснованные сомнения в истинности представленной отчетности, которая вполне может скрывать реально получаемые урожаи сельхозкультур и продукты животноводства. И, как было отмечено, кто не может платить налог в полном объеме, пусть передает землю другому.

Вопросы эффективного использования земель напрямую перекликаются и с темой занятости населения. Исполняющая обязанности республиканской службы занятости Альбина Плаева привела такую цифру: по республике имеются 1275 вакансий, тогда как молодежь жалуется на отсутствие работы. В то же время от внимания Битарова не ускользнуло то обстоятельство, что среди лиц, проходящих на средства службы переобучение, многие учатся на парикмахеров, маникюрш, водителей, которые не востребованы на производстве. И Плаева согласилась с таким выводом, сообщив, что в настоящее время перечень профессий на переобучение претерпел значительные изменения.

По традиции, заслушав информацию о санитарном состоянии населенных пунктов, на сей раз Дигорского района, глава республики призвал тесно работать с владельцами захламленных территорий, изымая, если надо, участки, заросшие амброзией и другой сорной растительностью и превращенные в свалки бытовых отходов. А представителей СМИ попросил рассказывать о дворах, придомовых территориях, которые содержатся в чистоте и благоустраиваются жильцами. И, напротив, показывать тех, кто не следит у себя за порядком.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика