Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Процент за самозанятость

В череде важных для граждан процессов, связанных с новыми законодательными проектами, особняком стоит вопрос легализации самозанятых. Общественное мнение формируется весьма неоднозначно: одни считают эта меру целесообразной среди самозанятых, что вполне объяснимо, инициатива Правительства РФ вызвала протестные настроения. Есть и третья сторона, не ожидающая положительных результатов от реализации пилотного проекта.

Напомним, что с 1 января 2019 года в четырех регионах – Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях – появится новый налог. Это тест особого налогового режима для самозанятых и индивидуальных предпринимателей без наемных сотрудников, которые будут платить в бюджет государства 3–6% от доходов. Закрепить правовой статус самозанятых поручил глава страны Владимир Путин.

Время практического решения

Сейчас реализуется поручение президента о создании специального механизма для работы самозанятых. Концепция проекта, как говорится на сайте "Ведомостей", стала известна еще в начале мая. Самозанятым нужно будет скачать приложение, работающее как касса, пройти биометрическую идентификацию и привязать к нему банковскую карту или счет, с которого будет списываться налог.

"Предполагается, что 3% от дохода должны платить те, кто оказывает услуги другим людям. Ставка налога в районе 6% будет для лиц, работающих в партнерстве, – по договорам с юридическими лицами, то есть с предприятиями и организациями. Но при этом они не должны иметь наемных сотрудников", – комментирует нововведения газете "СО" Заурбек Дзакоев – кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента СОГУ им. К. Л. Хетагурова.

Интересно,

что дискуссию в правительстве вызвало неточное определение данной категории граждан. Сейчас в российском законодательстве понятие "самозанятый гражданин" как таковое не прописано. Окончательную формулировку должны дать Госдума и юристы, которые будут формировать законопроект, сообщается на сайте издательства "КоммерсантЪ". Рабочий вариант определения до решения законодателя таков: самозанятые – это физические лица, не имеющие наемных работников и самостоятельно реализующие как физическим, так и юридическим лицам товары, работы, услуги или имущественные права без регистрации в качестве предпринимателя.

Для самозанятых, которые могут работать в таком режиме, будут установлены ограничения по видам деятельности. Например, в этом режиме нельзя легализовать доходы от реализации квартир и недвижимости.

В одном можно быть уверенными: самозанятыми могут стать няни, репетиторы, домработницы, сиделки. По данным источника "Известий", перед Минюстом РФ поставлена задача – дать универсальное определение работающим на себя гражданам, позволяющее им осуществлять наибольшее количество видов деятельности. Под это определение могли бы подпадать, например, кондитеры, швеи и граждане, выращивающие сельхозпродукцию и продающие ее. Однако конкретные сферы работы будут определены позднее.

Вернуть в правовое поле

"В настоящее время эти люди находятся вне налогообложения – они никак не учитываются в системе поступления доходов и фактически образуют во многом так называемый теневой сектор экономики", – подчеркивает эксперт.

В рамках научного исследования, посвященного проблемам теневой экономики, Заурбек Дзакоев пришел к выводу, что в России 20–25 млн самозанятых граждан, в Северной Осетии этот процент тоже достаточно большой, он составляет 50–60% от числа экономически активного населения.

"Самозанятые относятся к скрытой экономике. При этом их нельзя назвать гражданами, которые скрывают свои доходы от государства, – говорит он. – До сих пор у нас не было законодательной базы, которая бы регулировала этот сектор".

По данным центральных СМИ, в 2017 году доля россиян, которые относят себя к категории самозанятых, выросла с 10 до 18%. При этом для 11% опрошенных такая деятельность является единственным заработком, для 7% – дополнительным. Согласно данным исследования РАНХиГС, обнародованным в августе прошлого года, неофициально трудятся 13,6% россиян – это максимальный показатель за 14 лет.

Итоги мониторинга рынка труда наглядно показывают, что таким образом население компенсирует так называемые провалы рынка: когда совершенная рыночная экономика неспособна решать социально-экономические вопросы, которые являются очень важными для общества.

"Люди сами выстраивают рыночное саморегулирование на основе личных отношений. Эти провалы рынка они заполняют своей предпринимательской активностью", – комментирует собеседник "СО".

Чаще всего такие фрилансеры (свободные работники) заняты торговлей, строительством, ремонтом. Есть среди них и таксисты, и автомеханики. Все виды этой деятельности могут быть внесены в перечень самозанятых на региональном уровне.

Инициатором создания института самозанятости на определенном этапе выступил бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов, он предлагал расширить список видов примерно до 50 категорий и предоставить самозанятым "облегченный" статус ИП с оплатой патента стоимостью 10 тысяч руб. в год (для отчислений в Пенсионный фонд и Фонд медстраха РФ).

"Сейчас мы получили проект в усеченном виде. И все же считаем предлагаемые условия на принципе освобождения от пенсионных и социальных взносов, которыми обременены ИП, минимальными. Внедрение этого института поможет победить неформальную занятость. А населению – официально вступать в правовые взаимоотношения и добиваться повышения качества предоставляемых услуг, их надежность и гарантии на предоставляемые услуги, это взаимосвязанные вещи", – говорит бизнес-омбудсмен РСО–А Тимур Медоев. По его мнению, для Северной Осетии участие в пилотной программе могло бы выявить вполне достойные конкурентоспособные предложения.

"По нашим сведениям, в республике огромная армия репетиторов, автомехаников, лиц, оказывающих персональные услуги. Интернет-сайты для размещения объявлений просто забиты подобного рода предложениями. Люди находятся вне рамок правового поля, в то время как государство несет обязанности по их обеспечению, в частности, медицинским страхованием. Это серьезная нагрузка для бюджета – около 3 млрд рублей в год республика тратит на неработающее население, – говорит Медоев. – Никто не знает точного числа самозанятых. Но если учитывать безработных, официально зарегистрированных в этом статусе, то я могу с уверенностью констатировать, что минимум 50% этого населения занято в той или иной сфере экономики. Давайте будем откровенны друг с другом: мы живем в одной республике и должны финансировать общее дело".

Найти отличия

Предлагая самозанятым легализоваться, правительство разрабатывает систему стимулов, чтобы эта категория граждан сама захотела зарегистрироваться в налоговой службе, и один из них – выплаты в размере 10 тыс. рублей при регистрации.

"Мы думаем о предоставлении самозанятым в момент регистрации налогового капитала на развитие, за счет чего может быть уменьшена примерно на четверть в год сумма платежей к оплате", – цитирует главу федеральной налоговой службы Михаила Мишустина "Ъ".

Вместе с тем остается неясным, как будет рассчитываться величина дохода самозанятых, не будет ли со временем увеличен процент налога, и куда будет поступать обсуждаемый налог – в регионы ли? Как будет отрегулирован вопрос проверок? И самое важное: в чем же отличие между ИП и самозанятыми, помимо запрета на найм сотрудников, если и одни, и другие легализуются в одной и той же форме? На каком из этапов сходство заканчивается?..

"СО" рассчитывает получить ответы на эти вопросы в Управлении ФНС России по РСО–А.

По предположениям экспертов "СО", амнистия для самозанятых будет длиться года два, затем они, скорее всего, должны будут зарегистрироваться как ИП или прекратить свою деятельность. В противном случае, как сообщают "Известия", за отсутствие разрешения на работу можно поплатиться штрафом в размере 2 тыс. рублей.

Не ради пенсии

Сейчас абсолютное большинство самозанятых платят 0% налогов. В чем же плюс выхода из тени, учитывая, что эти 2 года деятельности в стаж самозанятых не войдут?

"Это возможность не просто повысить свой статус и качество оказываемых услуг. Это позволит пользоваться стандартными финансовыми продуктами – например, они смогут подтвердить свой доход, чтобы взять кредит, получить грант или субсидию, – продолжает Тимур Медоев. – Ежегодно господдержку оказывают министерства сельского хозяйства и продовольствия и экономического развития республики – сотни граждан выходят из тени и оформляются в качестве ИП или КФХ. Теперь свою помощь в этом направлении оказывает и комитет занятости населения".

По мнению Заурбека Дзакоева, важен социально-нравственный аспект: самозанятые должны стать такими же соблюдающими законы гражданами, как и все налогоплательщики.

Несмотря на это, абсолютное большинство людей, которые трудятся без оформления бумаг, не заинтересованы в легализации трудовых отношений.

Один из самозанятых, который попросил не называть имя, признался "СО", что не прочь легализовать свою подработку, но считает, что патентная система была бы актуальнее на сегодняшний день. "Во многих государствах есть такая практика, как патентная система налогообложения. В этой системе все абсолютно прозрачно. Человек, который хочет заниматься определенным видом деятельности, покупает патент у государства на какой-то отрезок времени, это может быть год или меньше. Вот это было бы гораздо эффективнее, чем то, что сейчас Правительство РФ намерено внедрить", – говорит он.

Швея Елена, напротив, никогда не стала бы декларировать свои доходы государству, потому что подрабатывает на пошиве одежды в определенные периоды, только когда есть заказы.

"Года три назад я была зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, – рассказывает она. – В частности, могу выделить проблему экономической невыгодности для начинающих ИП, это оплата страховых взносов и налогов даже при отсутствии доходов от деятельности. Помимо этого нужно платить за электроэнергию, выделять средства на покупку материала… В этих условиях даже низкий процент налога не служит стимулом для выхода из тени".

Услуги няни – это также единственный источник заработка для Индиры, она получает плату наличными и ничего не декларирует.

Как видим, никакой потребности и желания легализоваться у самозанятых нет, пусть даже и максимально комфортным способом, который обещают власти.

О технологическом решении

Владимир Путин поручил главе федеральной налоговой службы протестировать в четырех регионах, где будет введен новый налог, мобильное приложение для самозанятых.

Подводя итог, отметим, что официально задачей нового проекта называется не сбор налогов, а стремление вывести самозанятых из тени, обелив рынок труда. Однако эксперты "СО" называют и другую причину – необходимое повышение доходов бюджета для реализации новых задач, поставленных перед Правительством Президентом РФ. В поисках источников этих средств оно намеревается осуществить повышение в области налогообложения самозанятых граждан. Только при этом почему-то не учитываются другие факторы – повышение налогов и услуг ЖКХ, цен на продукты питания… Резко выросла стоимость бензина. Это базовые причины, которые, как считают эксперты, не дадут ход проекту. Если и согласится народ с учетом, то только в тех видах деятельности, по которым идут приличные денежные поступления. Но много ли таких в России?..

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика