Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Овчинка для науки

Сейчас в вузах активно готовятся к жаркой поре приема документов и знакомству с абитуриентами. Но в Северо-Осетинском госуниверситете готовят еще один проект: уже этой осенью в республике заработает первый и пока единственный в России информационный центр Объединенного института ядерных исследований.

На сегодняшний день этот всемирно известный научный центр представляет собой уникальный пример успешной интеграции фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами международной организации ОИЯИ являются 18 государств, которые объединяют усилия, научный и материальный потенциал для изучения фундаментальных свойств материи. Это научный аналог Голливуда, в котором рождаются звезды науки и происходят важнейшие открытия. А потому тесное взаимодействие с вузом Северной Осетии – не просто факт для гордости, но и шаг к абсолютно новым горизонтам.

Информационный центр – площадка, которая объединит людей разных возрастов и интересов. Учащимся школ наглядно и в необычном формате покажут, как выглядит наука и где она применяется. Их же учителям нужно объяснить методику преподавания, чтобы на выходе получить хорошо подготовленного и замотивированного к научной деятельности абитуриента. Студентам необходим доступ к оборудованию, чтобы они видели, как применяются получаемые ими теоретические знания. А молодым ученым центр нужен для работы. И все эти возможности у новой структуры есть.

"На базе информационного центра будет происходить, в том числе, международный обмен опытом. Он будет представлять собой точку трансляции деятельности Объединенного института: мы станем информировать молодежь о вакансиях, о предстоящих стажировках. В перспективе будем проводить круглые столы, конференции, семинары с привлечением ученых с мировыми именами. Центр позволит реализовывать специальные образовательные программы", – рассказывает младший научный сотрудник СОГУ Сослан Хубежов, который прошел стажировку "Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров" (JEMS-6) в г. Дубне. Вместе с Сосланом возможность послушать лекции ведущих ученых института, посетить уникальные лаборатории, а также строительную площадку "MegaScience" проекта "NICA" смогли и другие ученые вуза. Однако главным итогом поездки стали совместные проекты, которые благодаря новому информцентру будут реализованы в ближайшее время.

"Особенно впечатлили экскурсии в лаборатории ядерных реакций, физики высоких энергий, знакомство с работой синхрофазотрона, нуклотрона и строящимся комплексом "НИКА", а также знакомство с исследованиями в лаборатории радиационной биологии, методами лечения онкологических заболеваний с использованием протонной терапии и прикладными исследованиями профессора А. Н. Нечаева. Посещение лаборатории нейтронной физики, знакомство с экологическими исследованиями М. В. Фронтасьевой, а также с методом нейтронно-активационного анализа, последующая экскурсия на ядерный реактор ИБР-2 позволили мне определить возможные направления сотрудничества с подразделениями ОИЯИ", – говорит доцент кафедры общей и неорганической химии СОГУ, кандидат химических наук Ольга Неелова.

Разумеется, новые проекты требуют и соответствующего повышения квалификации и научных стажировок преподавателей и сотрудников СОГУ. Уже вносятся и корректировки в учебные планы и рабочие программы в соответствии с направлениями сотрудничества СОГУ и Объединенного института ядерных исследований. "Мы включили в курс магистратуры лекции по астробиологии, – заведующая кафедрой анатомии, физиологии и ботаники Валентина Гаппоева, также побывав в ОИЯИ, наметила проекты для совместной работы и темы, которые будут разрабатываться здесь магистрами и аспирантами СОГУ. – У нас очень много точек соприкосновения в сфере микробиологии, в изучении санитарного состояния окружающей среды. Также обсуждался вопрос по исследованиям доцента нашей кафедры Игоря Николаева".

Обоюдоинтересных тем и сфер для исследований сотрудники СОГУ и ОИЯИ нашли немало. Вполне понятно, почему нам так интересно взаимодействие с передовым научным центром, но зачем ему мы? "Кадры. Сегодня общество заинтересовано в привлечении молодежи в науку, ведь в перспективе это кадры для новых научных проектов. Вот в Дубне сейчас строят коллайдер. И, как это ни странно, институт испытывает дефицит в специалистах. А связано это с тем, что физикой и фундаментальными науками молодые ребята не интересуются. Мешают стереотипы, связанные с отсутствием перспектив трудоустройства и низкими доходами, а ведь правительство страны взяло курс на поддержку молодежи. Сегодня успешный молодой ученый, аспирант только на грантах может получать в год от 500 тысяч до 1 млн рублей", – говорит Сослан Хубежов.

"По мнению экспертов, самыми востребованными профессиями через 5-10 лет будут математики, IT-специалисты, физики, химики, биологи. Особое внимание будет уделено междисциплинарным специальностям. Для СОГУ эти направления подготовки станут приоритетными. Наши интенсивно расширяющиеся контакты с Объединенным институтом ядерных исследований подтверждают мои слова, – ректор СОГУ Алан Огоев намерен и дальше развивать сотрудничество вуза с научным центром ОИЯИ. – В ближайшее время состоится подписание соглашения о сотрудничестве в области научных исследований и подготовки кадров. Перспективными могут стать работы с физико-техническим факультетом, факультетом химии, биологии и биотехнологии, математики и информационных технологий. В планах – открытие совместной образовательной программы по направлению подготовки "физика элементарных частиц".

Даже если этот проект не "родит" новых научных гениев, но поможет подготовить высококлассных специалистов в точных науках, то овчинка точно стоит выделки.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика