Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Экзамен примут паводки

Наводнение, случившееся в Цалыке, заставило еще раз обратить внимание на вероятную возможность паводков в приближающийся летний период. Свою точку зрения на складывающуюся обстановку и готовность к возможным капризам природы высказывает министр природных ресурсов и экологии РСО–А Чермен МАМИЕВ.

– Чермен Михайлович, такое впечатление, что в этом году сильные ливни с градом проявляют себя особенно активно, вызывая довольно опасные последствия…

– Анализ изменения модуля стока всех рек Северного Кавказа показывает, что при снижении общей водности значительно возросли разовые пиковые расходы как на главных водных артериях Северного Кавказа, так и на малых реках и в ручьях. Не стала исключением и наша республика, мы с этим столкнулись и в прошлом году, когда значительный материальный ущерб был нанесен объектам хозяйственной инфраструктуры и населению в основном малыми реками и ручьями, которых нет даже на картах. Ситуация сложилась настолько сложная, что в четырех районах вводился режим ЧС.

Паводковый период уже наступил, и связано это с выпадением интенсивных ливневых осадков, вследствие чего прошли первые паводковые волны на малых реках. В отличие от прошлого года, на водности рек смешанного питания скажется режим таяния ледников и снежников, запасы которых в текущем году выше средне-многолетних. Кроме того, значительное количество снега в горах может усилить селевую активность, так как в прошлые годы разгрузка селевых бассейнов была небольшой и в них продолжалось накопление рыхло-обломочного материала. В связи с чем необходимо еще раз проверить готовность сил и средств на случай возникновения чрезвычайных ситуаций на водных объектах республики.

– Очевидно, для этого есть веские основания?

– Как показал опыт прошлого года, практически все администрации местного самоуправления формально отчитались о готовности к безаварийному пропуску паводковых вод, и результаты не заставили себя долго ждать. Поэтому в этом году следует ответственно подойти к данному вопросу, тем более что неблагоприятный прогноз уже оправдывается – Цалык дважды был подтоплен, водной артерии в этом населенном пункте нет, и это лишний раз доказывает, что ситуация с паводками будет только усугубляться.

В конце марта – начале апреля министерство провело во всех районах республики выездные рабочие совещания с привлечением всех глав сельских администраций, на которых одним из главных был вопрос обозначения основных болевых точек в противопаводковом обустройстве населенных пунктов.

В результате обсуждения и проведенных обследований выявлены участки, где русла рек находятся на уровне и выше отметок, на которых расположены населенные пункты. Техническое состояние берегозащитных сооружений (ГТС) там неудовлетворительное и не отвечает критериям безопасной их эксплуатации. Существует реальная угроза выхода рек из берегов с затоплением прилегающих территорий в тех местах, где просветы под мостами недостаточны для пропуска волновых паводковых вод.

– Назовите наиболее проблемные участки по районам.

– В Алагирском районе это южная окраина г. Алагира, с. Ногкау; в Ардонском – сс. Мичурино, Нарт, Н. Фиагдон, Красногор; в Дигорском – с. Карман-Синдзикау, ст. Николаевская, с. Фалдон; в Ирафском – сс. Лескен, Дзинага, Махческ, Галиат; в Кировском – ст. Змейская, сс. Ставд-Дурта, Карджин; в Моздокском – г. Моздок, ст.ст. Павлодольская, Луковская; в Правобережном – сс. Зилга, Фарн, Хумалаг; в Пригородном – сс. Тарское, Сунжа, артезианский водозабор Тарского; на территории Владикавказа – Редантский и Балтинский водозаборы; пойменная часть села Балта; п. Южный и технический водозабор ОАО "Иристонстекло".

Также сохраняется угроза подтопления некоторых улиц в г. Владикавказе из-за неудовлетворительного состояния ливневой канализации. Считаю важным обратить внимание на необходимость проведения капитального ремонта барражей и вертикальных подпорных стенок на реке Терек в городе, так как значительная часть их была построена в 60-х годах прошлого столетия, срок их службы истек, а также произошло значительное понижение отметок поймы реки Терек в нижнем бьефе последнего барража (район Чапаевского моста) и далее ниже по течению.

– А что конкретно уже сделано для подготовки к предстоящим паводкам?

– В настоящее время министерством природных ресурсов и экологии в рамках выполнения Республиканской государственной программы "Охрана окружающей среды, экологическая безопасность и благополучие РСО–А на 2014–2020 годы" проводятся работы по строительству берегоукрепительных сооружений у населенных пунктов Хаталдон протяженностью 2228, Кадгарон – 3230 и Хазнидон 780 метров. Срок завершения этих объектов – сентябрь текущего года.

При осуществлении отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений выполнены мероприятия по расчистке русла от наносов на реке Суадагдон в селении Суадаг, в ближайшее время будут начаты на реке Дур-Дур в одноименном селении. Также готовится проектно-сметная документация на выполнение противопаводковых работ по расчистке русел рек Хайдон у селения Ногкау и Урсдон в селении Кора-Урсдон.

В 2017–2018 годах подрядными организациями ООО "ИнжСтройКонтроль", ООО "СК "АС", ведущих строительство берегоукрепительных сооружений, были выполнены работы без привлечения дополнительных финансовых средств, такие как расчистка русла реки Цъахдон в селении В. Бирагзанг на участке в 800 метров с восстановлением разрушенных берегов; расчистка русла реки Хайдон в селении Ногкау на участке в 300 метров с восстановлением подхода к мосту; расчистка русла реки Хайдон в селении Кадгарон на участке в 450 метров; расчистка русла реки Змейка в ст. Змейской на участке в 350 метров с восстановлением берегов; расчистка русла реки Урсдон с восстановлением разрушенного участка берегоукрепительного сооружения железобетонными блоками на участке в 110 метров у ст. Николаевской.

– Очевидно, для достижения требуемого результата усилий одного министерства недостаточно?

– Безаварийный пропуск паводковых вод на территории республики в 2018 году возможен лишь при объединении усилий всех заинтересованных структур как федерального, так и регионального подчинения на территории республики: Западно-Каспийского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, Министерства природных ресурсов и экологии РСО–А, администраций местного самоуправления, комитета дорожного хозяйства, МЧС, Гидромета и управления "Севосетинмелиоводхоз".

В связи с нехваткой финансовых средств в бюджете республики считаю уместным напомнить об обещании руководителя Западно-Каспийского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов помочь в решении вопроса строительства капитального берегозащитного сооружения в ст. Павлодольской Моздокского района.

Для максимального использования имеющихся ресурсов необходимо обеспечить привлечение технических средств подрядных организаций комитета дорожного хозяйства и других, которые работают и дислоцируются в районах республики. Главам АМС необходимо обеспечить весь необходимый резерв технических средств и материалов, необходимых для безаварийного пропуска паводковых вод.

Считаю целесообразным и нужным приобретение специализированной техники для проведения превентивных работ по расчистке русел рек. Это позволит минимизировать затраты, необходимые на проведение противопаводковых мероприятий, и значительно снизить ущерб, наносимый паводковыми водами экономике республики.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика