Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Потоп был предсказуем

Дважды случившееся наводнение в Цалыке для многих оказалось неожиданным. Вода после, казалось бы, обычного, пусть и очень сильного дождя хлынула прямо в дома. Очевидцы рассказывают, что она поднялась почти на метр. Сейчас благодаря экстренно принятым мерам по ее отведению ситуация нормализовалась.

Но ведь сильные дожди, ливни в этих местах случались и раньше. И таких последствий не было. В чем же дело?

– Наш магистральный канал был приведен в рабочее состояние, – комментирует нашему корреспонденту директор цалыкского филиала ФГБУ "Севосетинмелиоводхоз" Казбек Цалоев. – Но все испортили местные фермеры, которые самовольно соорудили земляные заграждения – дамбы, чтобы воспрепятствовать проникновению на свои участки домашнего скота, который пасется в селе без присмотра. В результате во время сильного ливня вода не может покинуть территорию села, находящегося в низине. По этой же причине земля из самовольно сооруженных дамб попадает в магистральный канал, засоряя его.

Приезд в Цалык председателя правительства Таймураза Тускаева, кроме того что поспособствовал скорейшему разрешению ситуации, помог проанализировать причины произошедшего и принять решения, которые помогут избежать подобных ЧП в будущем. В советские времена мелиоративная система исправно работала и позволяла надежно защищать Цалык от дождевых потоков. Более того, вода, накопленная в специальных резервуарах, перенаправлялась по лоткам на сельскохозяйственные поля, и благодаря этому в засушливые периоды получали хорошие урожаи. В прошлом году, когда в этих местах случилась сильная засуха, не давшая собрать хороший урожай кукурузы, такая мелиоративная сеть позволила бы минимизировать потери от капризов природы. Сегодня этой межхозяйственной лотковой сети, которая была связана с магистральным каналом, уже нет. За время бесхозного состояния бетонные элементы каналов местные жители разобрали на свои нужды. В принципе, они и под влиянием времени уже приходили в негодность. Все это привело к тому, что некогда надежная система перестала существовать. И теперь от временной схемы, которая отвела воду из подтопленного Цалыка, по словам председателя правительства, предстоит перейти к постоянно действующей системе. Она предусматривает восстановление водоотводных каналов с лотками, накопительными емкостями, насосами и другим техническим оборудованием.

– Лотковая сеть, построенная в советские годы, предназначалась не только для полива сельскохозяйственных культур, – говорит главный агроном Северо-Осетинского филиала "Россельхозцентра" Юрий Тотаев. – Она отводила ливневые воды, чтобы они, в том числе, не смывали почву, не вели к эрозии земель. Такая сеть каналов была разрушена в Правобережном районе, на землях дигорского совхоза имени Цаголова, в Кировском районе, в Моздокском. И теперь при сильных ливнях вода застаивается на поверхности, нанося ущерб плодородному слою почвы, жилым постройкам в населенных пунктах. Поэтому эти каналы, которые в 1990 – начале 2000-х годов из-за отсутствия хозяина пришли в негодность, нужно восстановить.

Впрочем, есть вариант решения задачи. Его предложил во время поездки в Цалык Таймураз Тускаев. Он представляет собой профессиональную работу по подготовке проектно-сметной документации. Она позволит найти источники финансирования, в том числе за счет целевых федеральных программ.

Конечно, решить в одночасье проблему, которая не решалась около 20 лет, не так просто. Но случившееся в Цалыке дало дополнительный импульс приступить к серьезной, напряженной работе. Главное – есть желание сделать это.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика