Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Неуловимые стоки

Алан АЛДАТОВ проживает в Беслане более 50 лет. Каждый год с наступлением весны он, как и его соседи, страдает от неприятного запаха, источником которого являются очистные сооружения.

Они расположены на окраине Беслана, в пятистах метрах от жилых домов. Отработав 38 лет, сооружения полностью исчерпали ресурс. Люди не раз жаловались в различные инстанции с просьбами как-то решить этот вопрос. Однако пока все безрезультатно.

Изношенных сооружений уже не восстановить. А новые, построенные восемь лет назад, недоукомплектованы, возведены со строительными нарушениями, по устаревшей технологии и до сих пор не запущены, поэтому все сточные воды по аварийному сбросу идут прямо в Терек. В связи с этим было предложено отремонтировать старые и передать их для спиртопроизводящих предприятий.

– После известных трагических событий в Беслане государство выделило средства на строительство новых очистных сооружений. Специалисты же республики и РНИИ коммунального хозяйства выступили против и направили письма Председателю Правительства РСО–А и директорам спиртзаводов, в котором обосновали свое видение развязки проблемы, отметив: "Игры в ее решении приведут к потере самого главного – времени, необходимого для нормализации ситуации с водоотведением г. Беслана". Была реальная возможность решить вопрос очистки послеспиртовых отходов. К сожалению, Комитет ЖКХ РСО–А принял тогда неверное решение: построить новые очистные сооружения, а существующие передать спиртзаводам. В итоге в Беслане построены новые очистные сооружения, которые по очистительной мощности в 5 раз превышают необходимые потребности, с соответствующими затратами, неподъемными для города. Из-за недостатка средств на пусконаладочные работы и содержание объекта более 7 лет не вводятся в эксплуатацию построенные ОСК. А хозфекальные и производственные стоки г. Беслана без очистки сбрасываются в реку Терек, – комментирует ситуацию госинспектор Управления Росприроднадзора по РСО–А Сталбек Абаев. И ситуация здесь во многом напоминает патовую.

Вызывает тревогу и состояние очистных сооружений в столице республики, которые при возрастающей нагрузке не справляются со своей задачей. Как отмечает заместитель главы АМС г. Владикавказа Майран Тамаев, городские очистные сооружения изношены на 98,2%, а предприятие "Владикавказские сети водоотведения", которое их обслуживает, пребывает далеко не в радужном финансовом состоянии. По мнению М. Тамаева, основная причина такого положения – заниженные тарифы и нормативы потребления коммунальных услуг, которые необходимо пересмотреть.

Есть и другая проблема. По информации руководителей "Владикавказских сетей водоотведения", в контрольном створе, где проводятся замеры – 500 метров выше и 500 метров ниже очистных сооружений, – имеются другие источники сброса загрязняющих веществ, в том числе хозфекальных, от перерабатывающих производств, животноводческих ферм, птицефабрик.

Сами очистные сооружения построены в 1970-х годах прошлого столетия. Тогда они были рассчитаны на меньшие объемы. Сейчас на сети водоотведения приходится большая нагрузка, с которой они не могут справиться. Частично ведется механическая очистка, а биологическая вообще не применяется. Только решетки да еще песколовки. Жители сел Алханчурт, Ногир, Михайловское, поселка Заводского продолжают жаловаться на неприятный запах из реки Терек. Проверка, проведенная по инициативе Северо-Осетинского отделения общества охраны природы, показала: отобранные пробы содержат превышение загрязняющих веществ по органическим компонентам в разы.

Чтобы оценить ситуацию с очистными сооружениями в целом по республике, члены Северо-Осетинского республиканского отделения всероссийского общества охраны природы совместно с газетой "Северная Осетия" провели рейд по этим объектам. Если говорить о результатах, то их можно охарактеризовать как тревожные. Пожалуй, лишь в Моздоке мы убедились, что очистные сооружения работают более-менее нормально. В целом более 90 процентов этих сооружений в республике или бездействуют, или не обеспечивают требуемого качества очистки сточных вод из-за климатических условий, перерывов в работе электромеханического оборудования, ненадежности и неудовлетворительного технического состояния. А объем нормативно очищенных вод составляет только немногим более 20 процентов от общего количества. Основные загрязнители – предприятия перерабатывающей промышленности и водопроводно-канализационного хозяйства.

Так, ОСК-1 с. Ногира сбрасывает в Терек в сутки до 240 тыс. кубометров стоков без соответствующей нормативам очистки. Фактически применяются лишь механический вид очистки – улавливается песок – и обеззараживание хлорным раствором.

Очистные сооружения в с. Эльхотова тоже в неудовлетворительном состоянии и уже не подлежат ремонту. Необходимо строить новые. Но все упирается в отсутствие финансирования. Не работают ОСК в Мизуре. Не очень радует ситуация в Чиколе, Дигоре, Ардоне.

Как выяснилось, основная причина преждевременного вывода из строя ОСК Владикавказа, Беслана, Ардона – попадание отходов послеспиртовой барды в сети канализации.

– Коммунальщики сетуют на то, что в очистные сооружения попадают стоки, выводящие из строя ОСК, – говорит член Президиума СОРО-ВООП Наталья Меркулова. – Но ведь они сами дают разрешительные документы предприятиям и позволяют использовать сети канализации для сброса стоков промышленных предприятий, отходы деятельности которых сами же потом не могут очистить. Например, к канализационным сборным коллекторам в Октябрьском и Заводском были допущены предприятия, отходы деятельности которых представляют повышенную угрозу для окружающей среды. В результате сооружения биологической очистки забиты токсичными отходами и не действуют.

Кроме того, ситуация из года в год ухудшается в связи с тем, что объем неочищенных стоков в водоемы республики увеличивается за счет нового строительства и ввода в эксплуатацию жилых, промышленных и бытовых объектов. А ведь определение мест строительства хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов, должно производиться в соответствии с Земельным, Градостроительным кодексами РФ, Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". При этом их месторасположение обязательно согласуется с уполномоченным Правительством РФ государственным органом исполнительной власти, органами в области охраны окружающей среды, государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора и с согласия в ряде случаев органов местного самоуправления. Вот уж воистину у семи нянек – дитя без глазу!

Проблему неудовлетворительного состояния очистных сооружений в республике в обществе охраны природы поднимают не первый год. Пять лет назад состоялось расширенное заседание президиума этой организации, на которое были приглашены руководители природоохранных структур, представители муниципальной и исполнительной властей. Разговор тогда состоялся жесткий. И, казалось, ситуация должна измениться к лучшему. Но…

– К сожалению, в республике почти все очистные сооружения крайне изношены, – говорит первый заместитель СОРО ВООП Алевтина Газацева. – В некоторых населенных пунктах их нет вообще. Те же небольшие средства, которые направляются на эти цели, используются неэффективно. Практически самоустранились от решения проблем работы очистных сооружений власти районов, районные прокуроры, природоохранные структуры. Отсюда и минимум произошедших изменений к лучшему в данной сфере. Есть какие-то просветы благодаря принципиальной позиции главы республики Вячеслава Битарова, который добивается решения проблемы реконструкции ОСК через федеральные целевые программы. Недавно состоялась встреча руководства Владикавказа с представителями проектного института "Ростовский водоканалпроект", главной темой которого стала реконструкция канализационных очистных сооружений Владикавказа. В ближайшее время предстоит разработать проектную документацию, дабы затем претендовать на участие в целевой программе. Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, надо действовать настойчиво и профессионально. Чего мы намерены добиваться от тех, кому по службе положено это делать.

Неочищенная вода напрямую опасна для населения, – отмечают в Управлении Роспотребнадзора по РСО–А. Там могут быть болезнетворные микроорганизмы, такие, как холера, брюшной тиф, гепатиты. Это инфекционные заболевания, которые приводят к массовым заболеваниям через питьевую воду.

У экологов претензии и к бойням, которым выгоднее пустить отходы в реку, чем тратиться на биотермические ямы. Прекратить такие безобразия помогла бы прокурорская проверка с соответствующими мерами наказания.

Вывод очевиден: к разным предприятиям-переработчикам, спиртовикам давно пора построить у себя очистные сооружения, выполняя тем самым законы по охране окружающей среды. Это в значительной степени способствовало бы решению проблем, копившихся годами.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика