Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дышать легко

О пользе дыхательной гимнастики в последнее время говорится много. В этом нет ничего удивительного, потому что люди с древних времен считали, что дыхание – акт не менее важный, чем, например, биение сердца и движение крови по венам.

Можно ли считать это всего лишь укоренившимся мифом, или дыхательная гимнастика действительно может оздоравливать организм? Об этом нашим читателям рассказывает врач-терапевт, специалист по дыхательной гимнастике Александр ОСИПОВ.

– Гимнастика, в данном случае имею в виду метод Стрельниковой, который я использую в своей работе, дает действительно хорошие результаты. Хотя сначала он позиционировался как способ для восстановления голоса, поскольку автор была певицей, однако в 1972 году ее дыхательная гимнастика официально получила патент и свидетельство о признании метода лечебным.

– В чем это заключается?

– Во время занятий в работу включаются все части тела, что вызывает выраженную физиологическую реакцию организма и, соответственно, повышенную потребность в кислороде. Упражнения выполняются параллельно с дыханием, как в йоге. Это приводит к усилению тканевого дыхания и помогает всем тканям организма лучше усваивать кислород и активировать обменные процессы. Вдох "отправляет" воздух в самые глубокие отделы бронхов, благодаря чему легкие наполняются воздухом полностью. Их жизненная емкость уже после первого занятия увеличивается на 0,1–0,3 литра. Нормализуется газовый состав крови, артериальная кровь содержит больше кислорода. Поскольку вдохи проходят параллельно активным движениям, в работу в полном объеме включается и диафрагма. Также реализуется так называемый диафрагмальный массаж почти всех органов брюшной полости. Параллельно кислородом насыщается и кора головного мозга, что приводит к улучшению работы всех центров, регулирующих функции организма. Реализуется процесс саморегуляции обменных процессов.

– Каков механизм действия этой методики?

– Самая главная особенность упражнений – это использование форсированного вдоха с вовлечением диафрагмы. Большое количество повторов (1–5 тысяч вдохов-движений за 60 мин.) и регулярная, ежедневная тренировка (двукратно в сутки, утром и вечером) уже через две-три недели гарантируют укрепление дыхательных мышц, мышц грудной клетки, восстановление дыхательной функции и начало устранения деформаций позвоночника (для полной нормализации потребуется большее время).

– А боли при занятиях могут возникнуть?

– Нагрузка не приводит к накоплению молочной кислоты в мышцах, а значит, во время и после занятий болей не возникает.

– Александр, вообще, кроме профилактики, каковы основные показания для дыхательных тренировок?

– Их немало. Это и невротические состояния, хронические депрессии, заикание, воспаление легких и бронхов, бронхиальная астма, ринит, ОРВИ, заболевания аллергической природы, туберкулез легких, сердечные заболевания, гипертония, вегетососудистая дистония, инфаркты и инсульты в анамнезе, нарушение сердечного ритма, головные боли, сколиозы, сахарный диабет, воспалительные заболевания кожи, ожирение и многое другое.

Помимо улучшения состояния при заболеваниях органов дыхания гимнастика помогает устранять сутулость, создавать легкую походку, делает тело пластичным и гибким. Также восстановление носового дыхания даже у тех пациентов, которым не помогло оперативное вмешательство – один из многочисленных положительных эффектов. Помимо прямого лечебного эффекта занятия снимают усталость, повышают жизненный тонус, дарят отличное настроение, бодрят, улучают память.

– А противопоказания есть?

– Исключение составляют тяжелые, лежачие больные, пациенты в коме, совсем маленькие дети, которые в силу возраста неспособны понять технику выполнения. Нельзя заниматься дыхательной гимнастикой пациентам с повышенной температурой тела, тромбофлебитами и внутренними кровотечениями.

В любом случае, если имеется хроническая или острая патология, без предварительной консультации с врачом самостоятельно назначать себе данную тренировку не рекомендуется.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика