Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Крепкая добавка

Беда многих предпринимателей – это отсутствие профессиональных компетенций. В случае с Олегом БАЗОЕВЫМ – гендиректором ООО "НПП "ТОКАР" – это не просто исключение.

Успешному занятию предпринимательским делом способствовали профессиональные знания: научные разработки в области строительных материалов позволили доценту кафедры строительных конструкций СКГМИ создать уникальный на строительном рынке продукт для значительного увеличения прочности бетона и достижения его максимальной водонепроницаемости – это комплексная добавка "Д-5".

Знаком качества для бизнеса Олега Базоева стал выход на внешний рынок – ООО "ТОКАР" начал экспортировать "Д-5" в Южную Корею.

"На нас вышла небольшая строительная южнокорейская компания. Ее директор приезжал в Северную Осетию, чтобы лично увидеть предприятие. Были взяты образцы на испытание, по результатам которых в Южную Корею уже отправлена первая поставка, – рассказывает "СО" Олег Казбекович. – Соответствующая договоренность была достигнута в конце 2017 года. Насколько нам известно, компания будет строить объект для хранения токсичных отходов. По словам директора фирмы, никакие добавки из Германии, Швейцарии и США им не подошли".

Наращивать конкурентоспособность предприятия – задача, к которой его руководитель идет с 2005 года. В тот год оно получило господдержку, без которой, по словам Базоева, возможно, и не пришлось бы сегодня говорить о результатах инновационных исследований.

"Бассейны, резервуары и подвалы с нашей добавкой можно было строить без гидроизоляции, поскольку "Ир-1" позволяла нам делать бетон водонепроницаемым. Нас хорошо узнали на внутреннем рынке, но с приходом на рынок зарубежных добавок мы стали терять конкурентные преимущества. Тогда и принял решение о разработке новой добавки, которая имела бы такие же водонепроницаемые свойства и в то же время не уступала лучшим зарубежным аналогам", – рассказывает Олег Казбекович.

"Когда в Северную Осетию в 2005 году приехал руководитель федерального Фонда содействия инновациям в малом предпринимательстве Иван Бортник, он и предложил нам принять участие в конкурсе. Полученный грант помог инновационную разработку предприятия довести до промышленного выпуска. Как правило, проведение инновационных исследований – это большие затраты. Поэтому только благодаря существенной финансовой поддержке фонда мы смогли выпускать новый доработанный продукт – "Д-5", – продолжает свой рассказ О. Базоев.

В тот же год предприятие получило свое новое, теперь узнаваемое название "ТОКАР", а в 2006-м, получив сертификат соответствия, началось производство усовершенствованной добавки "Д-5". "До нее были и другие, они постоянно улучшались, дорабатывались. Даже "Д-5" с момента запуска в производство в 2006 году кардинальным образом улучшалась три раза – новые технические условия были выпущены в 2005, 2008 и 2015 годах", – поясняет собеседник.

Что же из себя представляет добавка? В чем ее конкурентное преимущество?

Научно-производственное предприятие, возглавляемое Базоевым, ведет историю с 1998 года, тогда оно называлось «Ирстройпрогрессом», основным видом деятельности, так же как и сегодня, были научные разработки в области строительных материалов, а точнее, спецдобавки к бетонам. / Олег Базоев окончил строительный факультет СКГМИ, преподавал на кафедре строительных конструкций; аспирантуру в Московском инженерно-строительном институте на кафедре железобетонных конструкций. Защитил диссертацию. Вернулся во Владикавказ на кафедру и прошел весь путь от ассистента до доцента и завкафедрой. Помимо преподавательской работы был увлечен научными исследованиями. Одна из разработок, производство которой было начато в 1998 году, получила название «Ир-1».

СПРАВКА:

Как поясняет руководитель "ТОКАРа", эта добавка многофункциональная. То есть большинство добавок, которые применяются сейчас, имеет узконаправленное свойство. Например, это пластификатор, ускоритель прочности, повышающие водонепроницаемость, и др. При этом важно, чтобы смесь сохраняла пластичность на некоторое время, чтобы не расслаивалась. "Д-5", по его словам, обеспечивает все эти свойства и не требует дополнительной гидроизоляции.

"Водонепроницаемость бетона измеряется величиной давления воды (в атмосферах), при которой бетон не пропускает воду. С нашей добавкой он приобретает водонепроницаемость W20 и более (20 атмосфер). По ГОСТу, если бетон обладает такой высокой водонепроницаемостью, то дополнительная гидроизоляция не нужна, – говорит он. – За счет чего, спросите? Еще работая над добавкой "Ир-1", мы подобрали минеральный компонент, который в реакции цемента с водой и нашей добавкой заполняет кристаллами все имеющиеся капилляры, то есть идет закупоривание пор и микроканалов. Этому есть научное название – "кольматирование". И этот процесс необратим, поэтому высокая водонепроницаемость бетонов с "Д-5" сохраняется на весь срок службы конструкции".

По словам руководителя, добавка значительно повышает и прочность бетона. Обычный на 28-е сутки набирает 100%-ю прочность. Если же добавить "Д-5", то на 28-е сутки мы получаем прочность порядка 180%. И очень важно, что 100%-я прочность достигается уже на 3 или 7-е сутки, что позволяет значительно сократить сроки строительства.

Грамотное решение основных недостатков бетона позволило завоевать местный рынок – продукция поставляется в Дагестан, Кабардино-Балкарию, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовскую область, Подмосковье, на Урал, Дальний Восток. Объекты, построенные с "Д-5", – это бассейны в ГГАУ и новой школе в Беслане, противопожарный резервуар возле здания таможни во Владикавказе, железобетонные каркасы торговых центров в Ростове-на-Дону и во Владикавказе. В отзыве строительной компании ООО "Подкова", возводившей ТЦ "Алания-Молл", говорится, что "…была достигнута полная водонепроницаемость железобетонных конструкций подземного этажа без применения какой-либо дополнительной гидроизоляции. В процессе строительства несколько раз шли сильные дожди, выпал и таял снег, а в подземной части здания было сухо, никаких протечек не замечено. При бетонировании несущих балок перекрытий на 3–5-е сутки бетон набирал не менее 70% проекторной прочности. Это позволило значительно сократить сроки выдерживания бетона в опалубке. Благодаря применению комплексной добавки "Д-5" удалось добиться беспрецедентного сокращения сроков возведения монолитного каркаса здания при сохранении высокого качества конструкций".

Одним из важных проектов, причастных к которому стал "ТОКАР" – это строительство Зарамагской ГЭС. А если точнее, то с 2010 года добавка "Д-5" стала применяться для изготовления гидротехнических бетонов на строительстве ответственных сооружений каскада Зарамагских ГЭС. Большая часть бетона с "Д-5" была использована при бетонировании деривационного тоннеля, который проходит через водонасыщенные скальные породы – это 14 км. "Гидротехнические бетоны с добавкой "Д-5" стабильно показывают высокую водонепроницаемость (до W18 и более), прочность и морозостойкость. Бетонная смесь пластичная и связанная, без признаков расслоения. Качество гидротехнических бетонов с добавкой Д-5 удовлетворяет всем нашим требованиям", – говорится в письме за подписью гендиректора ОАО "Зарамагские ГЭС".

Олег Казбекович помимо вышеперечисленного называет еще ряд плюсов своего продукта: добавка делается не на химической основе, как все зарубежные аналоги, в основе продукта – минеральные компоненты. Как результат – экологически чистая продукция. Ценовая политика тоже важна – 94 руб. за кг. И это – несмотря на то что необходимые компоненты производитель завозит из регионов Урала, Алтая, Центральной России. Все компоненты российские. Добавка "Д-5" экологически чистая, допущена к производству конструкций, контактирующих с питьевой водой.

Сегодня производство добавки "Д-5" полностью автоматизировано. "Сейчас мы работаем меньше, чем на 20% своих возможностей, поэтому потенциал для увеличения производства достаточно большой. При этом в лаборатории постоянно ведется работа над усовершенствованием выпуска продукции. Очень рассчитываем на серьезный выход на зарубежный рынок", – говорит руководитель "ТОКАРа", признанного победителем в номинации "Прорыв года" по итогам конкурса "Лучший экспортер 2017 года".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика