Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Главврач особого назначения

С профессионализмом доктора медицинских наук, профессора, члена экспертного совета ВАК по медико-профилактическим и фармацевтическим наукам Виктории БАДТИЕВОЙ не поспоришь: за ее плечами – медицинское сопровождение всех крупных спортивных соревнований страны, включая Олимпиаду 2014 года в Сочи, Кубок конфедераций 2017 года, а сейчас – предстоящий летом чемпионат мира по футболу.

Ныне главный врач Клиники спортивной медицины Департамента здравоохранения г. Москвы Виктория Бадтиева окончила с отличием в 1990 году СОГМА, поступила в ординатуру, затем – в аспирантуру в Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии, защитила кандидатскую диссертацию и два года преподавала терапию в родной альма-матер. Потом снова уехала в столицу, где защитила уже докторскую диссертацию, посвященную вопросам кардиореабилитации, и осталась в центре, пройдя путь от ведущего научного сотрудника до руководителя отдела. Работу позже продолжила в качестве главврача Клиники спортивной медицины, которая занимается медобеспечением спортсменов, членов сборных команд, ветеранов спорта и чемпионов. В 2016 году в результате серьезного отбора стала членом-корреспондентом РАН, что, по собственному признанию, является не только высокой оценкой ее научного труда, но и огромной ответственностью.

"Конечно, сейчас гораздо больше проводим совместных исследований с другими медицинскими учреждениями, много времени занимает и работа с учениками: одновременно шестеро моих ребят пишут диссертации, – рассказала в телефонном разговоре с "СО" Виктория Бадтиева. – При этом большая академическая работа совмещается с деятельностью главного врача клиники, и это серьезная ответственность, поскольку в настоящее время мы активно ведем подготовку к предстоящему чемпионату мира по футболу. В Лужниках сейчас идут постоянные масштабные тренировки с персоналом, где репетируем открытие и закрытие значимого для всей страны спортивного мероприятия, и это тоже занимает очень много сил и времени. Однако вдохновляют и объединяют общая идея, командный дух, как это было и в Сочи на Олимпийских играх, и при проведении Кубка конфедераций".

Тогда, в 2014-м, сотрудники Клиники спортивной медицины буквально жили на своей работе – два месяца практически без выходных, с раннего утра до позднего вечера. Виктория Асланбековна была главврачом поликлиники, работники которой должны были показать всему миру высокий уровень и качество российской медицины. В итоге медобеспечение Олимпийских игр в Сочи было признано МОК лучшим за всю историю проведения спортивных мероприятий, а медики награждены почетными медалями Президента РФ "За значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских и XI Параолимпийских зимних игр в Сочи".

"Кстати, нередко приезжают в клинику спортсмены из Осетии, проходят у нас медицинский осмотр, – не без гордости говорит Виктория Бадтиева. – При этом очень многие ребята выступают за команды Москвы по вольной борьбе, однако приезжают и те, кто тренируется в Осетии". На вопрос, какое будущее ждут российский спорт и, в частности, наших спортсменов, главный врач, обеспечивающий медицинское сопровождение самых именитых чемпионов, верит, что все инциденты останутся позади. "Я надеюсь, что эта не совсем понятная ситуация, которая сейчас сложилась в российском спорте с допингом, на самом деле уже должна завершиться. Это ведь не только наболевшая тема России, проблема существует во всем мире. И я верю: усилия, направленные на то, чтобы российский спорт вновь занял достойные позиции, не пройдут".

В грядущее Виктория Асланбековна смотрит уверенно – главное, говорит, чтобы предстоящий мундиаль прошел хорошо. "Очень хочется, чтобы медобеспечение было признано лучшим, как это было на Олимпийских играх в Сочи, а мы в свою очередь приложим все усилия для этого".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика