Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Успеть спасти

Блашка ГУРЖИБЕКОВ давно и прочно занял место в ряду классиков осетинской литературы. Произведения поэта являются первыми образцами художественного творчества на дигорском диалекте осетинского языка.

Несмотря на это, специалисты отмечают, что молодежь практически не знакома с его творчеством, а биография поэта и воина до сих пор не изучена в полной мере. Этим проблемам и был посвящен круглый стол, состоявшийся по инициативе сотрудников Национального музея РСО–А в Институте истории и археологии.

Одной из главных на семинаре стала тема ввода в научный оборот и издания документов, связанных с биографией поэта. С этой инициативой выступила директор ЦГА РСО–А Лариса Засеева:

– В настоящее время планируется проведение конференции, которая бы объединила все сообщество исследователей творчества и биографии Гуржибекова. Кроме того, за круглым столом был поднят вопрос об издании произведений поэта. В последний раз их издавали в 1966 году, и в настоящее время мы планируем собрать не только творчество Гуржибекова, но и документы, письма, воспоминания, связанные с ним.

Также в ходе круглого стола был поднят вопрос выкупа и музеефикации дома, в котором жил Блашка Гуржибеков.

Дом этот, давно уже пребывающий в аварийном состоянии, находится в историческом центре станицы Новоосетинской Моздокского района Северной Осетии, на ул. Октябрьской, 55. Это одно из немногих сохранившихся в станице строений XIX века. Сразу за ним расположен ныне действующий храм, рядом проходит дорога, ведущая на кладбище, где похоронены и сам Блашка Гуржибеков, и весь цвет казачества станицы. Уже несколько лет специалисты бьют в набат, привлекая внимание к тому, что состояние дома таково, что в ближайшие годы утрата его неминуема. В настоящее время дом принадлежит Александре Борисовне Занкисовой.

"СО" обратилась к директору ГБУ "Наследие Алании" Людмиле Габоевой с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг исторического здания:

– На сегодняшний день состояние дома таково, что он может простоять не больше года. Несколько лет назад мы подняли вопрос о выкупе этого дома и примыкающего к нему участка земли. Тогда это было вполне реально осуществить, однако у владельцев не было документов, подтверждающих право собственности. И, к сожалению, эта сделка не состоялась. А сейчас за участок просят огромную сумму.

Как сообщил "СО" заместитель директора Нацмузея Михаил Мамиев, музей совместно с Институтом истории и археологии выступили с инициативой открытия счета для сбора средств на выкуп дома и дальнейшую его музеефикацию.

Некоторые предприниматели Моздокского района уже высказали желание принять участие в сборе средств на выкуп дома и ремонт.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика