Одной из основных проблем пищевой промышленности России стало использование в молочной продукции немолочных жиров. По данным союза потребителей "Росконтроль", 60% сыров в отечественных магазинах – подделка: экспертиза показала, что ни в одном из фальсифицированных образцов не обнаружено ни грамма (!) молочного жира, они полностью состоят из растительного.
Запредельно высокий уровень фальсификата на рынке стал поводом для принятия мер по контролю оборота на территории России продуктов, не соответствующих требованиям технических регламентов, в частности, "сыроподобного типа". В рамках этой работы, как пишет газета "Известия", Министерство сельского хозяйства РФ предложило запретить производство и продажу сыроподобной продукции.
К тому же увеличение количества такого продукта приводит к снижению потребности в сыром молоке, что негативно отражается на сельскохозяйственной отрасли.
Маркировка безопасности
Ассортимент сыров в магазинах и на рынках республики весьма широк. Но вот задумывается ли потребитель о качестве продукта? В Роспотребнадзоре по РСО–А считают, что люди часто путают сыр с сырным продуктом. "Это два разных понятия, – поясняют в ведомстве. – По техническому регламенту, наименование продукта должно его достоверно характеризовать, чтобы потребитель понимал, что перед ним натуральный сыр, произведенный из натурального сырья, то есть молока. Или это сырный продукт, произведенный с добавлением растительного жира. Из чего бы ни был произведен продукт, производитель должен указывать на упаковке список содержащихся в нем компонентов".
В основном же при выборе продукта питания в магазине покупатель обращает внимание на отметку о сроке годности и цене. Редко кто смотрит на качество товара, изучая его маркировку и сопровождающие документы. В то время как они – первые помощники в выборе здоровой и полезной еды: в нормативном документе четко прописывается, какой это продукт, указываются ГОСТ, химические показатели, калорийность, жиры, белки, краткая характеристика технологического процесса.
"К сожалению, для размера шрифта, которым указывается информация на этикетке, нет нормативов. И производитель пользуется этой лазейкой. Для привлечения покупателя дается красивое и броское название продукта, в то время как основная информация о товаре подается мелким шрифтом", – говорит специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора республики Циала Козырева.
За кем контроль?
Каким товаром заполняют прилавки наших магазинов? Кто проверяет качество этих товаров? На вопросы "СО" в главном санитарном ведомстве пояснили, что сегодня огромное количество разнообразных видов и сортов сыра заполняет рынок уже с сертификатом – это продукты, в том числе, российского производства.
Касательно контроля деятельности пищевых объектов республики, за первый квартал 2018 года было проверено около 50 объектов, из них по результатам 32 проверок приняты меры. К основным видам нарушений на производстве относится несвоевременное проведение ремонта помещений, в торговых точках – несоблюдение товарного соседства и отсутствие документов качества на местах.
Как поясняют в Роспотребнадзоре, сейчас в планы проверки включают только крупный бизнес, к которому в республике относится считанное количество предприятий. Плановые проверки практически не осуществляются – по общему правилу, установленному ФЗ-294, они проводятся не чаще одного раза в три года.
"Примерно столько времени прошло с последней внеплановой проверки пищевого объекта. Для нас это проблемный вопрос, потому что мы – врачи профилактики и в целях этой самой профилактики, прежде чем дать ИП право на деятельность, должны посмотреть, может ли он этой деятельностью заниматься. Иначе говоря, должен быть преднадзор. Считаю это важным, поскольку сейчас в бизнес часто идут непрофессионалы, то есть для них единственная цель – заработать", – считает Циала Козырева.
При этом в Роспотребнадзоре отмечают, что жалобы на качество сыров к ним не поступали.
Основной контроль, проводимый на территории республики, касается осетинских сыров. По данным республиканской ветеринарной испытательной лаборатории, на базе которой проводится определение безопасности пищевых продуктов животного и растительного происхождения, с начала текущего года зафиксирован только один случай с положительным результатом. В прошлом году все проверки сыра, а это более 200 проб, были отрицательными.
В своей работе лаборатория руководствуется ГОСТами и регламентом Таможенного союза. Как рассказывает заведующая химико-токсикологическим отделом ветеринарной лаборатории Светлана Наниева, ГОСТ есть и на осетинский рассольный сыр – это 45% молочного жира. В первую очередь идет органолептический метод проверки – определение показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Также проводятся микробиологические исследования.
"Лаборатория исследует продукцию как частных лиц, так и по договорам, которые заключаем с предприятиями. Продукт, который прошел исследование, получает сертификат качества, с ним ИП может сдать товар в торговые точки. Если же сыр не соответствует требованиям, то выдается протокол испытания. Это значит, что обратившийся не может получить сертификат на продажу своего продукта. Но мы не отслеживаем его дальнейший путь", – поясняет Светлана Наниева.
Попадает ли этот продукт на рынок?
Согласно техническому регламенту «О безопасности молока и молочной продукции» сыры и сырные продукты должны содержать не более 50% растительных жиров. В противном случае речь идет уже о сыроподобной продукции, которая тем не менее часто представлена на прилавках как «сыр». / В Северной Осетии намечен рост производства продукции животноводства. Связан он, как подчеркивают в минсельхозпроде, с селекционно-племенной работой, созданием солидной племенной базы и на этой основе – с улучшением породности и продуктивности животных. Так, объем производства молока во всех категориях хозяйств в 2017 году составил 197,9 тыс. тонн, что на 3% больше уровня 2016 года. Из общего объема молока на долю личных подсобных хозяйств приходится 88%, или 174,5 тыс. тонн, а на долю сельхозпредприятий – всего 15,8 тыс. тонн. Объем субсидий, предоставленных товаропроизводителям на 1 кг реализованного молока, в 2017 году составил 14,5 млн руб. В области молочного скотоводства планируются к реализации три крупных инвестиционных проекта.
"У нас не проводим развернутый анализ, только экспресс-анализ. Мы проверяем сыры только домашнего производства. Непроверенной продукции на рынке нет – мы даже не имеем права проверять на качество без сопроводительных документов, – говорит заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы при Центральном рынке Земфира Есиева. – При этом наша задача – не запретить или ограничить, а просто проверить, соответствует ли этикетка качеству, отвечает ли названию продукта. Не допустить товар можем только в одном случае: если под видом натурального продукта продается фальсификат".
Определяется качество в пищевых продуктах посредством люминесцентного анализа. "Скорость преломления света у натурального продукта намного больше, чем у ненатурального, поэтому и цвет у него другой. Натуральный продукт отсвечивает желтым, а фальсифицированный – фиолетовым или синим", – поясняют врачи-эксперты лаборатории.
Так же проверяют творог… Что касается сыров, то, как уверяют в лаборатории, продажа осетинского на рынке уже давно налажена – его здесь продают поколениями. Реализатор Алла рассказывает, что у них уже несколько лет один поставщик – спрос идет на продукт, сделанный в Дигорском ущелье. Спрашивают и бочковой сыр из Южной Осетии. Главное, на что следует обратить внимание покупателю, считает Алла – это цена: "Мы сами выезжали посмотреть производственный процесс изготовления сыра, поэтому в его качестве уверены. Покупательная способность, конечно, у всех разная, и для многих потребителей эти цены высокие, но ниже 350 руб. за кг натуральный сыр не может стоить, а бочковой – меньше 600 руб."
Осетинским сыром – по фальсификату
Участники опроса справедливо замечают, что фальсификат давно заполонил наш рынок, и чтобы исключить его, необходимо заполнить прилавки магазинов другим продуктом, лучше – собственного производства.
Возможно ли развить сыроделие в промышленных масштабах?
Генеральный директор агрохолдинга "Мастер-Прайм. Березка" Лариса Бекузарова:
– Выйти на промышленные масштабы совершенно реально. Для этого у нас есть все предпосылки: качественное молоко, которое мы надаиваем от коров элитной французской мясомолочной породы монбельярд. Буквально с этого года мы вступаем в федеральный проект, в рамках которого будет построен животноводческий комплекс на 2400 голов дойного стада и молокоперерабатывающий завод с цехом по производству сыров. Это позволит увеличить его в несколько раз.
Буквально на этой неделе "Березка" подписала протокол с "Росагролизингом" России, вместе с которым мы и вступим в тот самый большой федеральный проект.
Если вывозить сыр за пределы республики, он должен отвечать всем требованиям стандарта. А для этого его необходимо делать в промышленных масштабах. Мы идем к этому и надеемся, что года через полтора мы эти масштабы дадим.
"Мастер-Прайм. Березка" – одно из тех немногих предприятий, которое имеет свое молочное стадо и производит осетинский сыр, соответствующий всем стандартам. Как говорит Лариса Бекузарова, обязательные условия – это жирность не ниже 45% и производство только из пастеризованного молока. "Пока мы делаем сыр только для своих фирменных магазинов на территории республики. Участие в проекте – это 100%-я гарантия выхода осетинского сыра за пределы республики", – говорит предприниматель.
Час X
По данным издания "Свободная пресса", в Евросоюзе с этого года начинается новая эра — эра качественных продуктов. Вступают в силы новые требования к таким продуктам, установленные постановлением Европейской комиссии 2018/290 от 26 февраля. Профессор Дмитрий Еделев, один из руководителей центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ, поясняет, что и ранее качество используемых европейцами жиров в производстве продуктов питания существенно превосходило российские требования, делая невозможным экспорт российских продуктов. А постановление Еврокомиссии еще существеннее повысило требования к качеству жиров. Эксперт задает вопрос: куда из стран Европы хлынет этот поток?
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Дегустация осетинского сыра – обязательная составляющая гастрономического тура любой делегации. Не стал исключением и недавний визит в нашу республику известных журналистов России и Белоруссии. Дегустация в супермаркете "Забава" сыров собственного производства этой местной сети, сделанных по традиционному рецепту, наделала много шума в торговом зале.
"Сыры – это однозначно одна из фишек Осетии, – поделилась впечатлениями директор УП ТРО "Минская волна" Тамара Вятская. – Я купила не очень много, всего четыре вида: два – в ТЦ "Забава", два – на рынке. По качеству они не отличались, однако на рынке оказались те, которых нет в магазине – овечий и козий. Говорить о качестве бессмысленно – оно превосходно! Эти сыры не хочется есть, их хочется смаковать и растягивать это удовольствие подольше. Назову три основных преимущества: сыры Осетии натуральные, сытные и вкусные!"
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30