Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Сердце Кавказа"

Так называется I Международная научно-практическая конференция – мультидисциплинарный консилиум в кардиологии, который проходит в СОГМА.

"Несмотря на определенные успехи в профилактике и снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, они продолжают занимать лидирующую позицию среди причин смертности во всем мире, – сказал, приветствуя участников конференции, министр здравоохранения Северной Осетии Михаил Ратманов. – Поэтому высокий потенциал мировой и российской науки, направленный на поиски эффективных решений по борьбе с факторами риска этих заболеваний, позволяет надеяться на внедрение новых эффективных методов диагностики и лечения в практику отечественного здравоохранения".

Конференция – симпозиум собрала специалистов в области кардиологии из соседних республик, ведущих центров Москвы и Санкт-Петербурга, Ростова, Астрахани, Южной Осетии, Германии, Израиля и США с одной целью – объединить профессиональные усилия в борьбе против сердечных болезней. Гостей поприветствовали ректор СОГМА О. Ремизов, академик ПАНИ профессор Д. Егоров, завкафедрой медакадемии профессор З. Астахова, министр здравоохранения РЮО Г. Тотчиева.

Тема первой в повестке дня лекции значилась так: "Ценностная медицина". О том, что это такое, рассказала кандидат медицинских наук Н. Звартау, начальник организационно-методического управления по кардиологии и ангиологии НМИЦ им. Алмазова (Санкт-Петербург).

– Основной принцип ценностной медицины гласит: "Ничего обо мне без моего участия", – сказала она. – То есть во всех медицинских решениях принимает участие пациент. А как сейчас происходит? Отправляют больного из поликлиники и говорят: "Вам надо поставить стент". Он приходит в стационар, его там спрашивают: "Зачем вы приехали?" Он отвечает: "Не знаю, врач так сказал"… В ценностной медицине такой подход невозможен.

При правильной организации работы, по мнению докладчика, будет меньше осложнений, диагностических ошибок и ненужных исследований. Зато результаты лечения станут лучше. Традиционная модель оказания медицинской помощи построена вокруг специальностей. Приходит больной к терапевту, он отправляет его к кардиологу, гастроэнтерологу и т. д. А в ценностной медицине модель построена вокруг человека: не пациент должен ходить по врачам, а врачи к пациенту, чтобы вовремя и качественно оказать ему помощь.

Интерес вызвало и выступление главного внештатного кардиолога МЗ Чеченской Республики кандидата медицинских наук Х. Бацигова.

– В нашей республике работают 111 кардиологов, профильных отделений – 10, коечный фонд составляет 390. У нас регистрируется самая низкая смертность от ССЗ в стране, но в этом нет заслуги наших врачей. Из 1 млн 400 тыс. человек населения республики 600 тысяч – дети. Целый пласт 45-50 – летних выпал из демографии из-за военных событий, произошедших несколько десятилетий назад.

Ситуация по заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Северной Осетии, по мнению главного внештатного кардиолога МЗ республики, к.м.н. И. Туаевой, несколько другая. У нас согласно официальной статистике показатели выше среднероссийских. И это – несмотря на то что работает сосудистый центр (РКБ), два дня в неделю принимает "сердечных" больных по "скорой" Северо-Кавказский многопрофильный федеральный центр.

По данным Росстата, за 2016 год по России в структуре общей смертности 48% занимают болезни системы кровообращения, у нас по республике эти данные составляют почти 63%. Что происходит? Мы умираем чаще от сердечных болезней? Или доктора подменяют механизмы смерти непосредственной ее причиной?

Ситуация в этом направлении медицины сегодня вызывает обеспокоенность не только у представителей кардиологической службы республики, но и у их коллег из других регионов. И такие встречи ведущих специалистов в решении поставленных задач играют особую роль. "Подобные конференции для нас очень значимы и важны, мы делимся своим опытом и перенимаем его у других", – сказал корреспонденту "СО" член организационного комитета конференции "Сердце Кавказа", главный врач Северо-Кавказского многопрофильного медцентра Ролан Уртаев.

В рамках конференции ее участники просмотрели прямую трансляцию из операционной СКММЦ, где 71-летней пациентке провели стентирование коронарных сосудов. В операции участвовал директор по медицинской части центральной клиники города Зуль (Германия), заведующий отделением кардиологии, интервенционный кардиолог, доцент Гиссенского университета Вернер ХАБЕРБОШ.

Сегодня конференция продолжит свою работу.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика