В республике запущена государственная информационная система мониторинга состояния межнациональных, межконфессиональных отношений – искусственный интеллект, улавливающий в Интернете предпосылки возникновения конфликтных ситуаций.
А также при поддержке Ростеха заработает, наконец, комплексная программа "Безопасная республика". Об этом и многом другом рассказали участники заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике под председательством Главы РСО–А Вячеслава БИТАРОВА.
Детский травматизм на дорогах
Первый в повестке заседания – вопрос о мерах по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и снижению уровня смертности. Как отметил главный государственный инспектор дорожного движения Северной Осетии Айвар Хуадонов, "отсутствие в республиканском бюджете за прошлый год финансирования мероприятий по БДД ставит под угрозу снижение аварийности". В пример – цифры: за год на 22% возросла аварийность с участием детей. 95 ДТП, в которых 8 детей погибли, 116 получили ранения различной степени тяжести. Более чем в половине случаев детей перевозили без специальных удерживающих устройств. Всего за прошлый год в отношении водителей, нарушивших правила перевозки несовершеннолетних, было составлено свыше 8 тыс. административных материалов.
Глава республиканского МВД Михаил Скоков обратил внимание на то, что "за одни только прошедшие сутки зафиксировано 6 ДТП, в которых трое человек погибли. Все они произошли по причине нарушения скоростного режима. Большим подспорьем была бы система фотовидеофиксации, которая, к сожалению, сегодня не работает, – отметил Михаил Скоков. – Третий год мы ждем, но если проблему не решать, будет только хуже – за первый квартал этого года произошел рост ДТП на 25%".
Как проинформировал глава республики, буквально на днях в Ростехе удалось достичь договоренности с представителем госкорпорации об инвестировании в Северную Осетию более миллиарда рублей на комплексную программу "Безопасная республика", в том числе – установку 300 камер в местах массового скопления людей.
Осторожность в соцсетях
Продолжающееся в соцсетях распространение "постов ненависти", подпадающих под уголовную статью о разжигании межнациональной и межконфессиональной розни, стало еще одной темой совещания. "Знаю, что соответствующие службы работают, но мы запаздываем с реагированием, когда организовываются рассылки на телефоны, быстро собирают людей на площади, – сказал Вячеслав Битаров и призвал правоохранительные структуры оперативно реагировать на такие проявления, в том числе работая превентивно с молодежью.
О том, как ведется мониторинг общественно-политической ситуации, рассказал министр по делам национальных отношений РСО–А Аслан Цуциев. С апреля 2011 года проверка публикаций, размещенных в Интернете, на содержание экстремистских и террористических высказываний, осуществляется ежемесячно, а вся выявляемая информация направляется в правоохранительные органы. Внедрена в республике и государственная информационная система мониторинга состояния межнациональных, межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. Среди основных задач системы – мониторинг СМИ, блогосферы и соцсетей, сбор, автоматическая обработка данных о событиях, связанных с межнациональными и межконфессиональными отношениями. "Система работает с января этого года, сейчас она проходит обновление на предмет групп, сайтов, блогосферы, вплоть до списка некоторых слов на осетинском языке", – рассказал министр. Эта система представляет собой искусственный интеллект, контролирующий порядка 129 млн источников информации в интернет-пространстве.
Тем временем Роскомнадзор с начала года заблокировал 350 контентов, идущих вразрез с российским законодательством. Последнее, по словам замруководителя Роскомнадзора по РСО–А Александра Нартикова, будет только ужесточаться. Так, на рассмотрении находится законопроект, предлагающий ограничить доступ к контенту за отказ удалять сведения, порочащие честь и достоинство граждан. Готовится и новелла обязать соцсети в течение суток удалять противоправную информацию по сигналу обычных пользователей. Речь – о запрещенной информации, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность. При этом, по словам Александра Нартикова, многие нарушители не знакомы с российским законодательством в силу своего возраста. А вот из уже ощутимых мер – вступающее в законную силу с июня этого года ограничение на распространение "левых" сим-карт для подключения к сотовым операторам связи, что позволит при оперативно-разыскных мероприятиях более точно определять источник нарушений.
По словам замначальника Центра "Э" Юрия Дзантиева, "одним из основных факторов, способствующих осуществлению экстремистских преступлений, являются протестные настроения населения, которые используются деструктивными силами для достижения своих целей". В прошлом году, по данным ЦПЭ МВД по РСО–А, была проведена 21 публичная акция, две из которых – были несанкционированными. В общей сложности в них приняли участие свыше 18 тыс. граждан. Ежедневно ведомство проводит мониторинг контентов, выявляя пользователей, размещающих откровенно провокационные материалы: среди них – более 30 блогеров, деятельность которых теперь отслеживается на постоянной основе. Кроме того, в прошлом году выявлено 8 фактов размещения в Интернете экстремистских материалов, включенных в федеральный список. 9 преступлений оказались связаны с публикациями, разжигающими межнациональную и межрелигиозную ненависть.
Земельные отношения
Еще одной актуальной темой, рассмотренной на совещании, стали земельные отношения. По словам Вячеслава Битарова, республиканский бюджет ежегодно терпит убытки и недополучает сотни миллионов рублей за счет снижения кадастровой стоимости земли: "из-за действий четко слаженной организованной группы, деятельность которой лично я считаю преступной, – отметил руководитель республики. – Есть люди, которые за определенную сумму решают все вопросы по всем ступеням". Как пример Глава Северной Осетии привел земельный участок, кадастровая стоимость которого – 39 млн рублей, но который независимый оценщик оценивает в 3,5 млн рублей. "Сумма падает более чем в 10 раз. Потом суд возвращается к независимому оценщику, который окончательно устанавливает сумму менее пяти миллионов. После решения судов цена земли снижается в десятки раз". В этой связи глава республики призвал правоохранительные органы уделить более пристальное внимание всем участникам подобных судебных процессов – вплоть до представителей от республиканской власти.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30