Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сладкий яд

Мало кто из нас отказывается от кусочка торта с кремом или пирога с повидлом, конфет со всевозможными начинками и плитки шоколада. Так и заедаем стресс сладостями, пока не нагрянет беда – сахарный диабет.

Вы вправе возразить: как же без сладкого?! Ведь даже мозг не может без него работать. И отчасти будете правы.

Давайте разберемся, что это такое – сладости? Это разновидность углеводов, являющихся основным источником энергии, при употреблении которых человек испытывает приятные ощущения. Со временем мы привыкаем к сладкому, "подсаживаемся" на него, потому что в организме выделяется гормон – эндорфин, улучшающий настроение, работоспособность и вызывающий положительные эмоции.

Однако углеводы бывают разными, подразделяясь на простые – моносахариды: глюкозу, фруктозу, сахарозу, галактозу, мальтозу и сложные – полисахариды: крахмал, гликоген, клетчатку и пектины. Для нормального функционирования организму необходима глюкоза, которая внутри клетки участвует в создании молекул АТФ, без которых он не может существовать, так как все процессы, требующие энергетических затрат: сокращение мышц, мышление, работу внутренних органов, происходят в ее присутствии.

Простые углеводы быстро всасываются в кровь, в отличие от сложных, которые под действием пищеварительных ферментов постепенно расщепляются до конечного продукта – глюкозы. Поэтому при употреблении сладкого резко "подскакивает" сахар в крови, на нейтрализацию которого выделяется инсулин. Только в его присутствии глюкоза из кровеносных сосудов может проникнуть внутрь клеток организма. Другая же часть с помощью инсулина преобразуется в гликоген – своеобразное энергетическое депо в печени и мышцах, а весь остальной излишек глюкозы превращается в жир, откладываясь в подкожно-жировой клетчатке и брюшной полости.

Часто употребление сладостей, то есть простых углеводов, изматывает инсулярный аппарат поджелудочной железы, что может привести к его истощению. А отсюда – и к недостаточной выработке гормона инсулина, следовательно, к заболеванию сахарным диабетом. Медленные же углеводы не вызывают скачков инсулина и не накапливаются в жировой прослойке. Поэтому не приучайте детей к сладкому и сами избегайте его злоупотребления. Ведь организм необходимую ему глюкозу и так получает из сложных углеводов, а в экстраординарных случаях может добывать ее из белков и жиров. А вот избыток сладостей приведет к набору лишнего веса и сахарному диабету.

Наши деды и прадеды не страдали им, так как не употребляли такого количества сахара, как мы. Они ели продукты, содержащие больше сложных углеводов (гречку, овсяную крупу, ржаной хлеб, горох, картофель), гликоген (красное мясо, говяжье сердце, печень, рыбу), клетчатку (бобовые, свежие овощи и зелень, крупы, орехи, фрукты). Сведите к минимуму употребление сахара и сладостей. И будьте здоровы!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика