Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Беби-бум отменяется?

В прошлом году, по данным Росстата, уровень рождаемости в России снизился сразу на 10,7%. Не стала исключением и наша республика: у нас демографический спад наблюдается с конца 2015 года. Эту тенденцию на себе ощутила и служба родовспоможения. Так, количество родов только в одном учреждении республики – роддоме № 2 в г. Владикавказе – за год снизилось на 232.

– Действительно, с конца 2015 г. демографический кризис мы стали ощущать на себе, – рассказывает главный врач родильного дома № 2 Жанна Тогоева. – Вот и статистика свидетельствует об этом: в 2015 году приняли 2121, а "в следующем году – 2014 малышей. Не улучшилась ситуация и в прошлом году: родов было всего 1772. Такая картина во всех роддомах республики, при том что в некоторых районных больницах уже нет своих акушерских отделений.

Хотя количество родов в нынешнем году идет вровень по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но тенденция к снижению рождаемости. Судите сами: отделение патологии на 50 коек нашего роддома всегда было не просто переполнено, а существовала даже очередь. Сейчас мы свободно укладываемся в эти показатели. Такая же картина и в другом – акушерско-физиологическом отделении, которое тоже рассчитано на 50 коек.

– Можно ли, на ваш взгляд, изменить сложившееся положение?

– Конечно, повлиять на ситуацию напрямую мы не можем, но улучшений ждем от социальных программ. С начала года президент страны Владимир Путин объявил о "перезагрузке" политики демографического развития. И одной из первых мер в ее рамках ввел ежемесячную выплату семьям, в которых родились первый и третийдети, увеличил в разы ежемесячное пособие. Есть основания надеяться, что эти меры простимулируют потенциальных родителей.

Бум рождаемости, который пришелся в нашей республике на 2013 год, можно объяснить предоставлением родовых сертификатов по нацпрограмме "Здоровье", которая действует до сих пор. Тогда мы почувствовали заметное увеличение числа рожавших женщин. И сегодня ждем позитивных изменений.

– Почему мы оказались в такой демографической яме?

– В жизни все происходит циклично. Резкий, катастрофический спад рождаемости в период Великой Отечественной войны привел к снижению числа рожденных на рубеже 1970-х годов. Это поколение в свою очередь как раз рожало детей в трудный перестроечный период 90-х годов. Кстати, в те времена ситуация была гораздо хуже, чем сейчас: на 100 наших койках лежали всего 25 человек. Было тяжело, но мы пережили тот кризис. Сегодня мамами становятся именно те, кто родился в те перестроечные годы. Но скоро в репродуктивный возраст вступят девушки, которые появились на свет в 1995–1999 годах. И будем надеяться, что ситуация изменится к лучшему…

– А как обстоят дела с детской смертностью?

– Перинатальная смертность в нашем роддоме всегда была невысокой. О тенденции к ее снижению свидетельствует и статистика: в 2015-м этот показатель составлял 8,3% (ниже, чем в среднем по республике). В 2016-м – 6,9%, а в прошлом – 3,3%. В 2017 г. в нашем роддоме было всего 6 умерших младенцев: три мертворожденных и три родившихся, но умерших по не зависящим от нас причинам.

– Для статистики это, наверное, немного. Но все же, почему так произошло?

– Что касается мертворожденных, то тут мы уже оказались перед фактом, нашим специалистам пришлось этих женщин родоразрешать. Все произошло по не зависящим от нас обстоятельствам и раньше, чем беременные попали к нам. А вот остальным трем мамам пришлось прервать беременность из-за реальной угрозы состоянию их здоровья. Дальше беременность невозможно было пролонгировать.

– Какие патологии чаще встречаются в вашей практике?

– Сказать, что какие-то чаще встречаются, было бы неверно. Каждая беременность должна быть запланированной. Я не имею в виду то, что, к слову, захотела пара иметь ребенка, наметила дату родов. Нет, прежде всего будущим маме и папе необходимо обследоваться. И если есть заболевания, пролечить их заранее. Только после этого следует задуматься о беременности. Затем необходимо вовремя встать на учет в женскую консультацию. Если доктор наблюдает за течением беременности, то высока вероятность успешных родов. Конечно, бывают такие нештатные ситуации, с которыми и врачи не всегда могут справиться, но, по крайней мере, они вовремя выявят патологию и примут соответствующие меры.

– Как вы справляетесь с задачей выхаживания детей от 500 граммов?

– В родильном отделении Республиканской клинической больницы создано специальное отделение реанимации и интенсивной терапии для женщин, у которых предполагаются преждевременные роды и такие маловесные дети. Согласно маршрутизации они должны рожать там. Но когда отделение РКБ закрывается по тем или иным причинам, роженицы поступают к нам. Поэтому у нас такой опыт тоже есть. Мы начинаем их выхаживать в роддоме, потом они переводятся на дальнейшее лечение либо в отделение реанимации новорожденных, либо в отделение патологии новорожденных республиканской детской больницы.

Для этих целей приказом минздрава у нас были развернуты 3 койки реанимации и 6 – интенсивной терапии новорожденных, наши доктора и медсестры прошли специальное обучение. Во время реализации программы модернизации здравоохранения мы получили специальное оборудование для оснащения этих коек. В прошлом году министерство здравоохранения и Территориальный фонд ОМС выделили нам еще два аппарата для реанимации новорожденных, и сегодня у нас есть хорошо оснащенный БИТ. Что касается кадров, то нехватки акушеров-гинекологов в роддоме нет, штат полностью укомплектован. При этом есть потребность во врачах-неонатологах.

– Жанна Романовна, еще один вопрос: с чем связано то, что с каждым годом растет количество "кесаревых сечений"?

– Сразу начну с цифр. В 2015 г. процент "кесаревых сечений" составил 38,8. В 2016 г. – 39%, а в 2017-м – 40%. Объясняю главную причину такого роста: в общей статистике количество первых родов заметно уменьшилось по сравнению с последующими беременностями. Но если во время первых родов провели "кесарево сечение", то и остальные тоже пройдут по этому сценарию.

Уверяю вас, просто так операции не проводятся. Часто по состоянию здоровья мама не может рожать сама. Вы знаете, что сейчас здоровых людей становится все меньше. Или у женщины чрезмерно крупный плод. Много встречается и относительных противопоказаний. К слову, окулист не рекомендует самостоятельно рожать женщине, то есть угроза ухудшения зрения, значит, нужно исключить потужной период. Какие есть варианты? Их два: то ли наложить акушерские щипцы, то ли сделать "кесарево сечение". Но я еще ни разу не встретила женщину, которая бы согласилась на наложение щипцов, в таких случаях предпочитают операцию…

По прогнозам специалистов, демографический спад может затянуться еще на несколько лет. Похожая ситуация наблюдалась в 90-х годах прошлого века, когда тяжелая экономическая ситуация, низкий уровень жизни в стране вынуждали семью дожидаться лучших времен для появления малыша. Именно последствия того кризиса мы сегодня и наблюдаем…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика