Вчера десятое заседание Парламента Республики Северная Осетия – Алания, которое открыл председатель законодательного органа Алексей МАЧНЕВ, началось с минуты молчания в память о погибших во время пожара в Кемерове.
В работе очередной парламентской сессии приняли участие депутат Государственной думы Казбек Тайсаев, прокурор республики Владимир Векшин, члены правительства, руководители территориальных органов исполнительной власти РФ и муниципальных образований, представители политических партий, депутаты молодежного парламента.
Как сообщила председатель мандатной комиссии Неля Ачеева, Центризбирком РСО–А наделил депутатскими полномочиями представителей двух политических партий: от "Единой России" – Вадима Суанова и от "Патриотов России" – Анатолия Товгазова. Парламент принял соответствующее постановление.
Обретут статус законов
Первым вопросом повестки дня значился проект закона РСО–А, предлагающий изменения в Закон о бюджетном процессе в Республике Северная Осетия – Алания. Его представил председатель профильного комитета Валерий Баликоев. Он пояснил, что комитет вносит три поправки, две из них – редакционного характера и не относятся к законотворчеству, а третья устанавливает норму, которая позволяет вносить изменения в свободную бюджетную роспись бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования РСО–А без внесения изменений в закон о бюджете ТОМС по иным основаниям, то есть в случае поступления дополнительных средств, а также внутриведомственных перераспределений. Законопроект принят во втором, окончательном, чтении.
Несколько республиканских законопроектов представил председатель комитета по законодательству Тимур Ортабаев. Среди них – "О референдуме", "О статусе депутата парламента", "Об уполномоченном по правам человека", "О перечне должностных лиц органов местного самоуправления муниципальных образований, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных отдельными статьями КоАПа РФ, при осуществлении муниципального контроля и муниципального финансового контроля".
Инициатором последнего законопроекта стала администрация г. Владикавказа. Как показывает практика, представители АМС города не имеют рычагов воздействия на нерадивых исполнителей коммунальных услуг, в частности, на теплосети, которые зачастую бывают не готовы к осенне-зимнему сезону, не закладывают средства на ремонт и реконструкцию теплосетей, так как имеют многомиллионные долги и находятся под гнетом внешнего управления. "Наша задача – дать правовые рычаги муниципальным органам наказывать таких нерадивых поставщиков коммунальных услуг населению", – сказал Т. Ортабаев.
Депутаты поддержали законопроект и приняли его во втором чтении.
Еще три республиканских законопроекта, которые обрели статус законов, представили руководители профильных комитетов Лариса Ревазова и Алан Хугаев. Это изменения в законы "О комиссиях по делам несовершеннолетних и их прав", "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений" и "О государственной поддержке молодежных и детских общественных организаций". Поддержали депутаты и законопроект "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в РСО–А", который представил председатель комитета по аграрной и земельной политике Георгий Тетцоев. Депутат Медея Элдзарова поинтересовалась, имеется ли в республике банк данных плодородных земель, ставятся ли они на консервацию, на что докладчик пояснил, что в этом нет необходимости, так как в договоре, заключенном между арендодателем и арендатором, прописаны условия соблюдения агротехники, и если арендатор этого не делает, то договор может быть расторгнут.
Тем не менее депутаты предложили тщательнее проработать этот вопрос ко второму чтению.
Инициатор законопроекта о внесении изменений в Закон РСО–А "О ставках налога на игорный бизнес" Тимур Цахилов предложил поднять налог до максимально возможной ставки, действующей сегодня на федеральном уровне – 14 тыс. руб. в год. Руководитель фракции "Патриоты России" Светлана Доева поинтересовалась, сколько поступило налогов от игорного бизнеса в республиканский бюджет, и не приведет ли повышение к его уходу в тень. "На территории республики зарегистрировано более 100 объектов игорного бизнеса, ими было уплачено за прошлый год 9 млн руб. в бюджет республики", – привел данные Т. Цахилов.
Депутат Руслан Хадарцев в свою очередь считает, что предложенная ставка не является серьезным финансовым бременем для объектов игорного бизнеса, и предложил ее увеличить. Депутаты поддержали это предложение, минфин тоже был не против.
В первом чтении были рассмотрены и два законопроекта, предложенные председателем профильного комитета Еленой Князевой: "Об обязательном экземпляре документов" и "Об обеспечении организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории РСО–А, образовательными и информационными ресурсами, учитывающими этнокультурную особенность РСО–А". То есть школы республики должны быть обеспечены учебниками по осетинскому языку, в том числе и в электронном виде. Депутаты поддержали эту инициативу.
Изменения в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты РФ, которые представил председатель комитета ЖКХ и строительной политики Эльбрус Бокоев, направлены на то, чтобы система начисления платы за общедомовые нужды (ОДН) была простой и логичной. При этом само понятие "коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме", исключается. Оплату коммунальных ресурсов предлагается включить в стоимость тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
По мнению авторов законопроекта, данное нововведение обеспечит принцип справедливой и прозрачной системы оплаты услуг на ОДН, согласно которой размер платы будет прямо пропорционален размеру индивидуального потребления коммунальных услуг, а также позволит отказаться от установления дорогостоящих общедомовых приборов учета и снизит расходы граждан по оплате ЖК-услуг.
В соответствии с регламентом Государственной думы Парламент РСО–А направил данный законопроект на заключение в Правительство РФ.
Далее депутаты заслушали информацию прокурора республики Владимира Векшина о состоянии законности и прокурорского надзора в республике.
Расставили акценты
Благодаря надзорной деятельности судами заблокированы 197 интернет-сайтов, размещавших материалы порнографического, экстремистского характера и пропагандировавших употребление наркотиков и психотропов. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования за нарушения закона об охране прав несовершеннолетних к дисциплинарной ответственности были привлечены более 770 должностных лиц, к административной – 202, объявлены 188 предостережений о недопустимости нарушений закона. На постоянном контроле – и вопросы невыплаты зарплат. "Несмотря на принимаемые меры по соблюдению прав граждан, ситуация с выплатой зарплат работникам в истекшем году оставалась сложной, – сказал Владимир Векшин. – По состоянию на январь 2018 года общая сумма задолженности, в том числе скрытой, составила более 105 млн рублей. В результате нашего вмешательства погашена задолженность в размере более 22 млн рублей". Наиболее негативной при этом он назвал ситуацию, складывающуюся в ОАО "БМК", где в настоящее время проходит процедура банкротства. А вот ситуация в Кавказской тоннелестроительной компании почти на стадии разрешения: из 65-миллионного долга благодаря судприставам осталось 20 млн рублей, которые погасятся, как только смогут реализовать арестованную технику на торгах.
Затронул прокурор республики и вопросы лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, которые, по его признанию, до настоящего времени остаются нерешенными. "Повсеместно прокуроры сталкивались с многочисленными нарушениями своевременного и полного обеспечения необходимыми лекарствами нуждающихся в этом граждан. При этом только для организации лекарственного обеспечения 119 лиц, из которых 44 – дети, потребность составила 150 млн. Однако бюджет предусматривает лишь 50 млн", – отметил Владимир Векшин, заострив внимание на том факте, что при общей потребности на приобретение лекарств льготной категории граждан на сумму свыше 1 млрд рублей фактически на этот год выделено всего около 200 млн и субвенций в размере 120 млн, что составляет третью часть.
Особо актуальными остаются вопросы соблюдения законодательства о земле, в сфере использования и отчуждения гос- и муниципального имущества. Так, в деятельности администраций местного самоуправления допускаются многочисленные нарушения закона при отводе земельных участков, необоснованно устанавливаются дополнительные административные процедуры. При этом участки предоставляются без соблюдения установленного порядка проведения конкурсов, аукционов, у граждан истребуются не предусмотренные законом документы, не соблюдаются порядок и сроки рассмотрения заявлений. "Наибольшее количество нарушений установлено прокурорами Алагирского, Ардонского, Дигорского, Кировского, Моздокского, Правобережного и Пригородного районов республики, а также Иристонского района г. Владикавказа. В настоящее время нами организована проверка законности выделения АМС г. Владикавказа всех земельных участков в истекшем и текущем году. Проверке подлежат 942 нормативно-правовых акта. Уже проверено более 100 актов о выдаче земельных участков, принесены 28 протестов, предъявлены в суды 4 исковых заявления, в целях устранения нарушений внесены 6 представлений. Общая площадь земель, оспоренных прокурором, составила более 5 га", – заключил Владимир Векшин.
Что касается коррупционных дел, то в этой сфере увеличилось число лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, возросло и количество возбужденных уголовных дел. В суд направлены 64 дела по 174 эпизодам преступлений в отношении 67 обвиняемых.
В сфере противодействия терроризму и экстремизму прокуратурой выявлены 1339 нарушений закона, в целях устранения которых внесены 478 представлений. По результатам рассмотрения представлений прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 491 должностное лицо, предостережены 198.
Сакцентировал внимание депутатов Владимир Векшин и на вопросах обеспечения пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. В настоящее время проверке на территории республики подлежат 144 объекта – это торгово-развлекательные центры, досуговые детские организации, объекты спорта.
"Хотел призвать прежде всего самих руководителей этих предприятий, глав местных администраций оценить пожарную безопасность на объектах, не дожидаясь, когда придут инспекторы противопожарной службы", – заключил прокурор. При этом действенной мерой, заставляющей сразу найти время и деньги на противопожарные мероприятия, он признал приостановление деятельности через суд тех объектов, где длительное время не устраняются недостатки и предписания сотрудников МЧС.
Впрочем, помимо озвученного, депутатов интересовал еще ряд вопросов. В частности, почему до сих пор так и не заработал принятый пятым созывом парламента закон о запрете "энергетических" напитков. "Энергетики" – в свободной продаже, а мер реагирования как не было, так и нет. Прокурор республики пообещал разобраться с этой проблемой. Прозвучал и вопрос, касающийся навязывания допуслуг страховыми компаниями. В ответ Владимир Векшин парировал, что в этом случае должны быть конкретные граждане с жалобами. "В любой момент человек может отказаться от этих услуг без всяких последствий, и люди должны знать об этом. А если договор уже заключен по обоюдному согласию двух сторон, то что мы можем предпринять? Надо разъяснять гражданам: сегодня ты заключил договор, завтра вправе отказаться – если откажут, надо обращаться с соответствующим заявлением".
Еще один актуальный вопрос адресовал прокуратуре глава Северо-Осетинского парламента Алексей Мачнев, заострив внимание надзорного ведомства на том, что "Севкавказэнерго" начало выставлять счета населению за общедомовую потребленную электроэнергию, которую стали исчислять задним числом – с 2010 года. Законно ли это? С этим прокуратура разберется в ближайшее время.
И в разном
В очередной раз депутат Роберт Кочиев поднял проблемные вопросы здравоохранения республики. "После генетики продолжительность жизни зависит от медицинского обслуживания, и я хотел бы, чтобы наши жители получали квалифицированную медицинскую помощь", – подчеркнул депутат.
По мнению Роберта Кочиева, проблемы в медицинской сфере связаны с проводимой кадровой политикой. Сокращается, как выразился парламентарий, "генералитет" врачебного сообщества – специалисты высшей категории, кандидаты медицинских наук, чего допускать нельзя.
Преждевременным и бездоказательным назвал выступление коллеги в свою очередь Тимур Ортабаев. "Вырывать из контекста всей картины здравоохранения какие-то частности, тем более неподтвержденные доказательствами, а потом озвучивать их здесь, я этого не понимаю и никогда не приму", – заявил депутат.
Он также добавил, что хороший врач не всегда означает грамотный управленец. И это надо учитывать. А прежде чем делать какие-то выводы и тем более выступать с обвинительной речью, необходимо дождаться результатов комиссии, которая призвана дать оценку здравоохранению республики.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30