Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Нам нужен цифровой прорыв!

С недавних пор в словаре политиков и управленцев стали звучать новые словосочетания: "цифровизация экономики" и "цифровая экономика". Они пока режут слух обывателя и корябают его мозг, а компьютер подчеркивает "цифровизацию" красным, но без нее мы рискуем быть выброшенными на обочину истории.

Почему? Об этом в интервью "СО" рассказал председатель комитета парламента по вопросам ЖКХ и строительной политики, один из авторов готовящегося республиканского закона о господдержке цифровой экономики Эльбрус БОКОЕВ.

– Эльбрус Абисалович, так что же означают новые термины?

– Отвечу определением из государственной программы "Цифровая экономика РФ", принятой правительством страны в июле прошлого года. "Цифровой" называется экономика, в которой во всех сферах социально-экономической деятельности данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства.

Всю цифровую экономику можно представить тремя уровнями: рынки и отрасли экономики, где взаимодействуют производители и потребители товаров, работ и услуг; платформы и технологии для развития рынков и отраслей экономики; и, наконец, среда для успешного развития первых двух уровней – нормативное регулирование, информационные инфраструктура и безопасность, кадры.

– Все равно понятно не очень…

– В принципе, это и необязательно! Тонкости повсеместного использования цифровых технологий неспециалистам понимать и незачем, но всем нужно усвоить две вещи.

Первое, эти технологии многократно повышают производительность и качество продукции, а это – конкурентное преимущество и на внутреннем, и на мировом рынке.

Второе, что постоянное отставание на этом пути в итоге может привести даже такую мощную и богатую страну, как наша, к состоянию зависимой от других стран колонии. Именно об этом сказал в своем нынешнем Послании Президент РФ: "Отсутствие технологического развития приведет к утере национального суверенитета". А на днях Владимир Путин заявил, что России нужен прорыв в сфере разработки и использования цифровых технологий.

Это понимает и руководство нашей республики, совсем не случайно в нынешнем Послании Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова развитие информационных технологий выделено в самостоятельный раздел.

– И что, мы опять будем "догонять и перегонять"?

– Да, прогресс и политика так устроены, что не дают стоять на месте, если хочешь быть в лидерах. Вот почему еще два года назад Президент России в своем Послании поставил задачу создать программу развития цифровой экономики. Вскоре были приняты "Стратегия развития информационного общества в РФ на 2017–2030 гг." и названная программа, которая уже осуществляется.

В стране есть определенный задел для успешного выполнения поставленных задач. Например, в 2016 г. по доступности фиксированной широкополосной связи Россия опережала Евросоюз и все остальные страны, кроме США. И только за один прошлый год отечественный рынок коммерческих центров хранения и обработки данных вырос на 11%, а рынок "облачных" услуг вообще растет на 40% ежегодно!

– Так что же нам еще нужно?

– К сожалению, далеко не все так радует. По готовности к цифровой экономике и использованию цифровых технологий Россия занимает место лишь в районе сорокового, значительно уступая десятке лидеров – США, Японии, Великобритании, таким небольшим странам, как Нидерланды, Швеция, Швейцария, Норвегия, Финляндия, Сингапур и даже совсем крошечному Люксембургу.

Даже скромным российским требованиям к уровню цифровизации им отвечают только 10% муниципальных образований страны… продолжать можно долго.

– Как предлагается менять ситуацию?

– Программа правительства страны определила комплекс таких мер. Это формирование правовой базы для ускоренного развития цифровых технологий и его государственное стимулирование. В свою очередь, каждый субъект страны должен "вписать" себя в эту программу.

Задача нашей республики – занять в общероссийской программе достойное место и сделать цифровую экономику мотором своей экономики в целом.

Я считаю, мы располагаем хорошим интеллектуальным и производственным потенциалом для этого, необходимо только создать условия для их развития на своем уровне.

На это направлена, в частности, концепция развития цифровой экономики нашей республики, разработанная и утвержденная правительством в самом конце прошлого года. Завершается работа и по созданию соответствующей республиканской программы.

А мы, парламент, подводим под все эти документы и предстоящую обширную деятельность подъема цифровой экономики необходимую правовую базу, то есть заканчиваем разработку и готовимся принять соответствующий республиканский закон.

– Но ведь программа правительства страны принималась без всякого закона!

– Это так, но в Госдуме идет работа над более чем полусотней федеральных законопроектов, регулирующих данную сферу деятельности, параллельно региональные законы готовятся и в субъектах страны. Пока ни один региональный закон не принят, и наш парламент может оказаться первым в стране, утвердившим такой документ.

Впрочем, главное не это, а создать все необходимые условия для развития цифровой экономики в нашей республике и полностью их реализовать.

– А кто является автором республиканского законопроекта?

– Авторов четверо: один – перед вами, а также это заместитель председателя парламента Батраз Билаонов, Тимур Ортабаев, Асланбек Гутнов. Как видите, мы представляем разные профильные комитеты парламента и даже разные партии. А все потому, что цифровые технологии стремительно врываются абсолютно во все сферы жизни!

Если взять направление моего комитета – ЖКХ и строительство, то можно привести такие примеры. Минстрой России предложил сделать плату за ЖК-услуги разной для категорий населения с разными запросами и материальными возможностями. Это – как сейчас с разными тарифами в телефонной связи. Условные названия планируемого новшества – "эконом", "оптимум" и "безлимит". Есть деньги – жги электричество и газ без ограничений! Экономишь ресурсы – экономишь деньги.

Здорово, но для осуществления этой идеи необходимы приборы учета коммунальных ресурсов нового поколения, которые бы передавали сведения о расходе и параметрах ресурсов автоматически и непрерывно. Например, приходит к тебе не горячая, а теплая или вообще холодная вода – платишь как за холодную! И с теплом то же самое…

Кроме того, тепло в квартирах также будет регулироваться автоматически соответственно температуре за окном, и батареи уже не будут холодными в морозы и раскаленными, когда на улице плюс 20. Это позволит экономить до трети топлива!

"Умные" счетчики позволят контролировать не только расход, но и качество всех коммунальных и энергетических ресурсов – газа, электроэнергии, воды…

Минстрой страны также планирует включить в "Цифровую экономику РФ" свою программу "Умный город". Кстати, Владикавказ – в числе первых трех городов России, где эта программа вот-вот начнет действовать и апробироваться.

До 2024 г. цифровые технологии будут внедряться в сферу ЖКХ, транспорт, в том числе беспилотный, градостроительную деятельность, экологию, использование открытых данных, во взаимодействие власти с горожанами и предоставление услуг.

Все это делается для повышения качества жизни наших людей, и я не сомневаюсь, что так и будет

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика