Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ПОД КРАСНЫМ ФЛАГОМ

Из числа рассмотренных вчера на заседании совета парламента республики законопроектов 13 – республиканские, из них 7 приняты к рассмотрению во втором чтении, 6 – в первом.

Значительную их часть депутатам представил руководитель парламентского комитета по законодательству Тимур Ортабаев. В соответствие с федеральным законодательством приводятся такие республиканские законы, как "О референдуме в РСО–А", "О статусе депутата Парламента РСО–А", "Об уполномоченном по правам человека в РСО–А", "О муниципальной службе в РСО–А" и другие. Так, изменения в законе о муниципальной службе направлены на реализацию поручения Президента РФ о формировании списка лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Чиновники, утратившие доверие, будут вноситься в особый публичный реестр. Напомним, что поручение было озвучено на заседании Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции, которое состоялось 30 октября 2013 года. В период с 2012 до 2015 года в стране были уволены 1200 чиновников по причинам, связанным с утратой доверия, в основном по коррупционным делам.

Депутаты парламента поддержали предлагаемые изменения, а вот инициативу депутатов от фракции ЛДПР в Госдуме увеличить размер финансирования политических партий, принимавших участие в выборах Президента РФ, поддержать отказались. На эти цели может потребоваться немалая сумма – 8,3 млрд рублей, пояснил Т. Ортабаев, и поэтому вряд ли можно рассчитывать в нынешних условиях на столь щедрый подарок от государства.

С пониманием отнеслись депутаты к инициативе КПРФ в Госдуме удовлетворить просьбу ветеранов войны использовать Красное Знамя Победы вместо российского триколора в Дни воинской славы, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Впрочем, их мнения разделились. Кто-то считает, что оба флага имеют право быть на таких мероприятиях, при этом председатель парламента Алексей Мачнев призвал не стесняться Государственного флага СССР. "Это флаг страны, в которой мы родились, воспитывались, это флаг наших побед и достижений, мы можем и должны им гордиться".

Интересную законодательную инициативу озвучила на заседании председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Князева. Точнее, это обращение Орловского областного совета народных депутатов (название своего законодательного органа, кстати, они не изменили с советских времен!) к Правительству РФ по вопросу разработки государственной программы "Земский учитель". Можно было бы сказать – по аналогии с госпрограммой "Земский доктор", которая уже реализуется в стране несколько лет. Но если молодым врачам в возрасте до 35 лет выделяется 1 млн руб. на приобретение жилья на условиях софинансирования – 40% из федерального и 60% – из республиканского бюджета, то в случае с учителями речь идет о 100%-м финансировании из федерального бюджета. Если это условие не будет загвоздкой при принятии госпрограммы, то она станет хорошим подспорьем в решении кадровой проблемы в сельских школах.

Социально справедливыми, но сомнительными с точки зрения их принятия в Госдуме можно назвать и предложения, озвученные председателем комитета по социальной политике Ларисы Ревазовой. Одно из них касается вопроса индексации пенсий работающих пенсионеров, а второе – введения моратория на повышение пенсионного возраста до 1 января 2025 года.

Но кто знает, и капля камень точит, тем более что в Послании главы государства упор сделан на развитие собственной экономики и повышение благосостояния народа. А старшее поколение заслуживает достойной старости, а не "возраста дожития".

Особую актуальность имеет для нашей республики деятельность Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, которое с некоторых пор базируется на двух территориях – КБР и РСО–А, что создает для предпринимателей республики большие неудобства. На одном из очередных заседаний парламента руководитель этой структуры проинформирует депутатский корпус о своей деятельности. Но уже сегодня депутаты имеют на руках сильные аргументы в пользу того, чтобы региональный центр этой структуры располагался именно в Северной Осетии.

"Через нашу республику в 2017 г. прошло транзитом, по предварительным данным, около 9 тысяч единиц автотранспорта – уже одно это говорит о том, что на ее территории должны быть расположены соответствующие лаборатории данной структуры. Однако сегодня проверку грузов осуществляют в лабораториях КБР, Ставрополья и Дагестана. Это отражается на оперативности получения результатов проверки", – говорит председатель комитета по аграрной и земельной политике Георгий Тетцоев.

"Мы не настаиваем на том, чтобы плодить новые структуры, но считаем, что будет правильно, если региональный центр по ветеринарному и фитосанитарному надзору будет располагаться в нашей республике", – резюмировал председатель парламента.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика