Одной из самых острых проблем ЖКХ является техническое обслуживание многоквартирных домов управляющими компаниями и ТСЖ. Вот почему члены комитета парламента республики по вопросам ЖКХ и строительной политике посвятили ей внушительный круглый стол, пригласив к обмену мнениями представителей органов власти, управляющих компаний и общественных организаций.
Открывая встречу, председатель названного комитета Эльбрус Бокоев коротко рассказал о его работе в рассматриваемом направлении – это выездные заседания в районах республики, поездки в отдаленные села, испытывающие большие коммунальные проблемы, знакомство с опытом работы управляющих компаний и многое другое.
Многоквартирный жилой фонд республики составляет свыше 2,5 тысячи домов, две трети из них находятся во Владикавказе, а обслуживают их 53 управляющие компании (УК), большая часть которых, опять же, приходится на столицу. К сожалению, оценка населением качества работы большинства УК, скорее, негативная. Правда, и компании могут предъявить в ответ такой козырь, как низкий уровень оплаты своих услуг.
Получается замкнутый круг, констатировали участники круглого стола, но его надо разорвать во что бы то ни стало, потому что немолодой жилфонд республики и так стремительно стареет!
Член комитета парламента и одновременно руководитель УК "ЖСК-2" Георгий Остаев поднял целый комплекс проблем отрасли. Среди них – присутствие на рынке непрофессиональных и материально-технически необеспеченных УК, разбросанность по всему городу домов, находящихся в управлении одной компании, наличие у многих из них ветхого жилья, отсутствие зафиксированных в законном порядке придомовых территорий и другие.
На эти же проблемы обратили внимание и руководители других УК Иван Ушаридзе и Руслан Рамонов, добавив к ним новые. Так, многие были вынуждены за свой счет восстанавливать дома после града и урагана летом 2016 и весной 2017 года в надежде вернуть затраченные средства из бюджета, как было обещано. Однако далеко не все дома попали в программу финансирования, и теперь в бюджетах УК зияют огромные дыры.
Совсем не меньшие пробоины им могут нанести и долги за энергоресурсы на общедомовые нужды. В соответствии с жилкодексом теперь эти платежи должны собирать УК и перечислять их ресурсоснабжающим организациям. Однако низкий уровень сборов этих платежей и за техобслуживание, а также несовершенная система учета ресурсов общедомовыми приборами учета ведут в этом случае УК к мгновенному банкротству.
Отдельно за круглым столом была озвучена проблема выработки мер по очистке рынка жилищных услуг от их некомпетентных и недобросовестных исполнителей. Было отмечено, что с начала года процедура отзыва лицензий у таких компаний заметно упростилась, однако предпринимателям по-прежнему легко получить лицензию впервые.
О том, какие барьеры на пути случайных людей в этом ответственном бизнесе можно и нужно поставить, говорили руководители Госжилнадзора Радион Тамаев, комитета парламента по законодательству Тимур Ортабаев, профильного комитета АМС Владикавказа Ахсарбек Дидаров, центра общественного контроля в сфере ЖКХ Александр Купцов, а также депутат Дзамболат Камболов и член Общественной палаты РСО–А Юрий Бирагов.
Замглавы АМС Владикавказа Майран Тамаев рассказал о мерах по выправлению ситуации на рынке, принимаемых городской властью.
Во-первых, ведется анализ деятельности УК для принятия административных мер к нерадивым компаниям.
Во-вторых, принято решение о постепенном отказе от экстерриториального принципа их работы и возвращении к преимущественно территориальному, как это всегда было.
В-третьих, необходимо выравнить количество домов, находящихся в управлении компаний. Ведь сегодня на рынке присутствуют работающие, с одной стороны, всего в трех домах, а на другом полюсе у других компаний их тысячи!
И разброс домов по всему городу, и их слишком большое или слишком малое количество мешают качественной и стабильной работе УК.
Анализ причин нынешней неблагоприятной ситуации в сфере техобслуживания многоквартирных домов и выработку стратегии по ее исправлению продолжил зампредседателя правительства республики Ахсарбек Фадзаев. Он также подтвердил курс на повышение требований к профессиональным качествам персонала при первичной выдаче лицензий, а также на ужесточение позиции лицензионных и муниципальных комиссий при отзыве лицензий у не справляющихся с работой УК.
Вице-премьер предложил сделать состав этих комиссий более широким, а их работу – более открытой, включив в них не только представителей органов власти, но и общественных организаций и даже СМИ.
Подводя итоги круглого стола, Эльбрус Бокоев отметил, что это не первое и не последнее обсуждение проблем сферы ЖКХ, потому что их невозможно решить в одночасье. Тем не менее нынешняя дискуссия была плодотворной и предложила целый ряд решений и направлений их поиска как на законодательном поле, так и в повседневной практике органов республиканской власти и местного самоуправления.
И, конечно же, основным источником информации о состоянии жилищно-коммунальной сферы для законодательной власти остаются обращения жителей республики к депутатам всех уровней. Именно по таким острым сигналам народные избранники выезжают на места, разбираются в проблемах и зачастую добиваются их решения.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30