Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"СКАТы" сработали

В Северной Осетии возобновят систему сертификации АЗС

Министерство природных ресурсов и экологии РСО–А ведет работу по восстановлению структуры, контролировавшей в республике качество ГСМ – Центра экологической сертификации ГСМ по РСО–А.

Как объясняет руководитель ведомства Чермен Мамиев, центр по не зависящим от министерства обстоятельствам утратил право на осуществление эколого-аудиторской деятельности. Согласно законодательству лаборатория сможет возобновить работу только по истечении срока штрафных санкций – полутора лет, которые истекают в 2018 году. Сбор необходимой документации уже ведется. "Получить аккредитацию планируем весной. Основное направление работы лаборатории – это как раз проверка качества топлива на наших заправках. Ситуацию на этом рынке нужно держать под контролем", – подчеркивает Мамиев.

Актуальность вопроса, как объясняют в министерстве, в том, что контроль качества поставляемого в республику топлива – один из способов решить проблему загазованности.

Экологический мониторинг атмосферного воздуха республики за 18 дней декабря показал превышение концентрации загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу: уровень загрязнения превысил установленную норму в 56 раз. Таковы данные, зафиксированные двумя дополнительными постами экологического контроля – "СКАТами".

В Министерстве природных ресурсов и экологии РСО–А это связывают не только с работой завода "Электроцинк", но и с увеличением количества автотранспорта на дорогах республики. "Источников загрязнения атмосферы очень много. Классификация химических элементов указывает, в частности, на то, что это выхлопные газы – в основном превышения выявлены по сероводороду и оксиду", – говорит Чермен Мамиев.

Анализы работы пяти экологических постов наблюдения доступны каждому жителю республики: на сайте министерства в режиме онлайн каждые 20 минут обновляются данные по семи веществам. Более тщательного анализа требует мониторинг проб атмосферного воздуха на предмет содержания в нем тяжелых металлов. Для этого установленные в "СКАТах" фильтры раз в месяц будут комиссионно сниматься и отправляться в специализированную лабораторию Подмосковья. Первые результаты будут получены в январе.

Положительная динамика, которую можно наблюдать сегодня по итогам работы министерства за последние три года, это сокращение выбросов вредных веществ от промышленных предприятий в атмосферный воздух на 45%. Вместе с тем, как отмечают в Управлении Роспотребнадзора по РСО–А, на 75% возросли выбросы на автомагистралях. Их опасность в том, что производятся они на уровне дыхания человека – примерно полтора-два метра от земли, поясняют в управлении. "При сжигании топлива в воздух выбрасывается целый ряд опасных веществ – сероводород, хлороводород, – говорит начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по РСО–А кандидат медицинских наук Лариса Гиголаева. – Только вдумайтесь: одно транспортное средство сжигает в год до 4 тонн кислорода, взамен выбрасывая до 600 кг этих вредных веществ. А сколько у нас на дорогах транспорта?!"

Решение вопроса ликвидации негативного воздействия хвостохранилищ в республике потребовало огромных усилий со стороны и правительства, и министерства. Вопрос не решался на протяжении нескольких десятилетий. В кратчайшие сроки республика смогла подготовить необходимую документацию и войти в число регионов, попавших в перечень тех, где ликвидируется накопленный экологический ущерб, а именно – в госпрограмму "Охрана окружающей среды". Всего были одобрены 19 заявок от субъектов РФ.

Уже в следующем году специалисты приступят к работам на Фиагдонском хвостохранилище, а в 2019-м – на Унальском.

На заводе "Электроцинк" активно продолжается отгрузка накопленных отходов цинкового производства – клинкера. С начала года с комплексного техногенного месторождения на предприятия Урала для дальнейшей переработки отгружено свыше 21 тыс. тонн отвалов.

Что еще было сделано?

Помимо этого ведомством высажено более 250000 саженцев основных лесообразующих пород, создан постоянный лесной питомник, который будет обеспечивать не только Северную Осетию, но и соседние регионы качественным посадочным материалом, в том числе в целях озеленения населенных пунктов.

В этом году Северная Осетия стала первой из северокавказских регионов, где реализуется проект "Лесной дозор". Видеомониторинг лесных пожаров осуществляется с помощью системы их раннего обнаружения. В результате проводимой в Год экологии целенаправленной работы значительно снизилось количество незаконных рубок лесных насаждений. К примеру, в Северной Осетии созданы антибраконьерские мобильные группы по осуществлению круглосуточного патрулирования в лесах. В рамках акций "Всероссийский день посадки леса", "Живи, лес!", в которых приняли участие более 20 000 человек, школьники Северной Осетии высеяли более 3000 желудей дуба красного.

Масштабными в этом году стали экологические акции по очистке от бытового мусора берегов главной водной артерии Северного Кавказа – реки Терек. Впервые две республики – Северная Осетия и Кабардино-Балкария – совместно занялись очисткой берегов.

Отметим, что министерство занимает 6-ю позицию среди субъектов РФ по результатам эффективности деятельности.

Подведение итогов деятельности министерства природных ресурсов республики в Год экологии прошло в рамках программы "Главная студия" с ведущей Фатимой Сабановой. Обновленный формат позволил привлечь больше экспертов и журналистов, которые также смогли задать вопросы Чермену Мамиеву. Передачу можно посмотреть в воскресенье, 24 декабря, в 18:45 на ГТРК "Алания".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика