Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сто дней от указа

Выйти с 85-го места общероссийского рейтинга регионов по качеству предоставления услуг в многофункциональных центрах в крепкие "середнячки", навести порядок в реализации проекта "Безопасная республика", помочь развитию человеческого капитала и найти место нашей республике в глобальной цифровой экономике – вот основные задачи, которые ставит перед собой и решает обновленное ведомство, курирующее информационные технологии и связь в Северной Осетии.

Этих задач куда больше – свыше 40, и о них к ста дням своего пребывания в должности обещал на страницах нашей газеты отчитаться руководитель Управления по информационным технологиям и связи Алан САЛБИЕВ. Обещание выполнил. А заодно наметил другие планы на будущее.

– Сто дней пролетели как один, за которые, впрочем, многое удалось сделать и решить. В чем-то за это время ситуация меня слегка отрезвила, в чем-то – вдохновила, но в целом профессиональная "злость" перед вызовами только возросла. Самое главное, чего удалось добиться – сформировать сплоченный коллектив профессионалов, и теперь нам по плечу серьезные задачи.

Если брать основные направления, то их было несколько. И первое – улучшить инфраструктуру, это касается сети передачи данных между органами власти и системы электронного документооборота, которую нам удалось обновить впервые за много лет. Серьезное внимание уделяем системам защиты информации. Кроме того, существенных успехов добились и в сфере деятельности сети МФЦ. Высчитали до миллиметра правильную организацию деятельности "окон" так, чтобы не менее 90% наших граждан в шаговой доступности могли найти свое заветное окошко в цифровое будущее. Вот эту задачу мы выполнили плюс выправили финансовую ситуацию внутри самого МФЦ и включили автоматизированную информационную систему, которая из-за хронической неоплаты не обслуживалась и не обновлялась. За это огромная благодарность всем, кто пошел нам навстречу. Любой успех – командный результат. Я не знаю, чего бы мы добились без прямой поддержки главы республики, председателя правительства и его заместителя. На следующий год уже заложено финансирование, есть определенные договоренности, и к концу текущего года – могу это обещать – будем не на 85-м месте общероссийского рейтинга по деятельности МФЦ, на которое скатились в последние годы, а идти только в рост.

– Одна из задач, стоявших перед вами, – включить систему фото-видеофиксации в рамках проекта "Безопасная республика". Насколько она оказалась решаема?

– Мы включили 10 рубежей системы фиксации нарушений вопреки всему. Не стали терпеть ту вакханалию, которая начала складываться у нас на дорогах, и первые дни функционирования системы только подтвердили необходимость продолжения этой работы: за 10 дней – свыше 10 тысяч нарушений! Меня удручает, что ввиду ограниченности в ресурсах мы не можем оснастить и другие, не менее важные точки контроля, их должно быть 70-80. Но впервые за много лет система функционирования рубежей фото- и видеофиксации стала прозрачной, распределение средств – легальным. То есть работает абсолютно прямая схема, когда штрафы в установленной законом пропорции идут в бюджет республики и исполнителю услуги.

– Если говорить в общем о стратегии развития человеческого капитала, о котором упоминал и глава региона, каковы успехи?

– Это также одна из наших приоритетных целей – формировать у подрастающего поколения навыки владения цифровыми технологиями, разработки программных систем. Кроме того, перед нами стояла задача сформировать видение образования завтрашнего дня. Мы придумали проект "Мастерские цифрового творчества" – кружковое движение, которое охватит каждую школу. Уже отобрали ведущих педагогов республики, обучили их в партнерстве с компанией "Битрикс". С новой четверти проект будет запущен и охватит 8–11-е классы. В его рамках дети будут получать прикладные знания, их научат разрабатывать полноценные системы на отечественных платформах. Кроме того, решается вопрос подключения к скоростному Интернету более 30 школ в малых населенных пунктах, которые до сих пор используют устаревшие технологии доступа, а также прорабатываем инвестиционное соглашение, в рамках которого Ростелеком за счет личных ресурсов возьмет на себя обязательства подключить к Интернету отдаленные населенные пункты республики, в том числе курортные зоны. И многое другое. Мы связались с компанией "Яндекс", сейчас интенсивно ведутся переговоры, по итогам которых в новом учебном году, возможно, в республике заработает Яндекс-лицей. Это даст крупный образовательный хаб: наши дети смогут изучать самые передовые технологии, которые используются в этой компании.

– И даже есть финансирование на все вышеперечисленное?

– Многие инициативы мы реализуем на внебюджетные средства, поскольку в бюджете у нас нет средств на это. Кроме того, есть личная инициатива отдельных людей, включая главу республики. В следующем году мы планируем активно популяризировать электронные услуги. Начнем с запуска курсов по бытовой цифровой грамотности – на безвозмездной основе любой желающий сможет получить полезные знания по работе с порталом госуслуг, МФЦ и не только. Надеемся, что в текущем году успеем обучить около тысячи госслужащих и столько же учителей импортозамещению в сфере информационных технологий на базе дистанционных лекций ИТМО – одного из ведущих российских вузов. Более того, мы включены в пилотный проект госкорпорации "Ростех" и получили свыше ста отечественных образовательных планшетов, которые раздали школам. Он уже вызвал у детей очень большой интерес. Контроль проекта лично осуществляет министр образования и науки РФ, и, что самое отрадное, в него включены всего два субъекта – Свердловская область и Северная Осетия.

– Понятно, что это экспериментальный проект. А когда же школьники смогут избавиться от тяжелых ранцев и пользоваться вместо рабочих тетрадей и учебников одним планшетом?

– Все зависит от результатов "пилота", который заканчивается в июне будущего года. Специалисты внимательно изучат его результаты.

С 1 декабря запускаем и республиканскую аналитическую геоинформационную систему – картографический сервис отечественного производства, где будут по тематическим слоям отображаться все данные по имущественному и земельному комплексу, инвестиционному потенциалу. Благодаря агентству "Роскосмос" будем регулярно получать данные дистанционного зондирования земной поверхности, обновлять карты и смотреть, используются ли земли по назначению.

– Роскосмос владеет информацией о пользователях земель Северной Осетии?

– Роскосмос нам будет регулярно предоставлять материалы дистанционного зондирования земной поверхности – детальные спутниковые фотографии территории нашей республики. На этом их миссия заканчивается. Контролировать же целевое использование земель будут специальные алгоритмы и экспертная группа. К примеру, земля сельхозназначения, а там строят дом. Многие арендаторы не возделывают свои земли, это будет видно, так как планируется обновлять спутниковые снимки минимум раз в месяц. Кроме того, закупается комплексная система экстренного оповещения населения для развития системы "112", госиспытания последней планируем пройти в текущем году. И еще проделали массу другой, не менее важной и нужной работы.

Активно работаем и над концепцией цифровой экономики Алании. Ну, а если брать в глобальном плане, то важнейшей задачей для себя наметил устранение цифрового неравенства между севером и югом Осетии. Но это – перспектива. Надеюсь, не самая далекая.

ЧЕТЫРЕ ЦИФРОВЫХ УДАРА

Инфраструктура

Впервые за много лет обновлена система электронного документооборота, планируется обновление регионального реестра услуг и системы межведомственного электронного взаимодействия.

Услуги

Разработан и на федеральном уровне согласован план размещения окон МФЦ, позволяющий охватить в шаговой доступности услугами не менее 90% жителей республики. До конца 2017 года будет открыто дополнительно 10 окон МФЦ. Проводится работа по переводу более 30 региональных услуг в электронный вид. Проведена интеграция электронных журналов и дневников с единой системой идентификации и аутентификации.

Безопасность

Включены 10 рубежей системы фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Идет работа по концессии на создание системы безопасности. Северная Осетия стала первым субъектом, апробирующим защищенный отечественный смартфон "Тайга" для организации электронного документооборота республиканского руководства.

Образование

Национальный центр электронного образования государственной корпорации "Ростех" в числе двух пилотных зон включил республику в проект по апробации отечественных образовательных планшетов. Выделено 115 устройств, которые распределены по школам. Создается кружковая сеть мастерских цифрового творчества в каждой школе. Впервые проводится школьный хакатон и турнир по киберспорту на Кубок Главы РСО–А.

РЕЙТИНГ

По данным Министерства связи и массовых коммуникаций России, в рейтинге по уровню развития информационного общества в 2017 году Северная Осетия укрепляет позиции на 5 пунктов и перемещается с 77-го на 72-е место.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика