Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Крепкие кости – долгая молодость

Название этой болезни складывается из греческих слов "osteon" – "кость" и "poros" – "полое пространство". Этим и определяется смысл изменений, придающих человеческим костям "пористую" структуру и понижая их прочность.

Есть ряд заболеваний, которые увеличивают риск развития остеопороза, однако в большинстве случаев первичный остеопороз развивается в старческом возрасте и у женщин после 60 лет.

О симптомах болезни и о том, как с ней бороться, рассказывает гинеколог-эндокринолог поликлиники №1, член Российской ассоциации "Менопауза" Маргарита РЕВАЗОВА:

– По своей значимости остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Риск заболевания увеличивается с возрастом. После 60 лет его проявления отмечаются у каждой четвертой женщины. Женские половые гормоны (эстрогены), которые в юношеском возрасте отвечают за формирование костей, у взрослых людей способствуют их сохранению. Они препятствуют удалению из костей кальция, который является их важнейшим естественным компонентом. Однако с возрастом у женщин проявляется дефицит эстрогенов, наблюдается уменьшение костной массы. В крови снижается уровень кальция, и требуемый минерал как бы "запрашивается" у костей, из которых происходит его вымывание. Женщина может потерять с годами до 40% костной ткани, в результате чего кости медленно, но верно приобретают пористую структуру и становятся ломкими.

Вообще, потеря костной массы является универсальным феноменом биологии человека, происходящим вне зависимости от пола, расовой принадлежности, профессии, производственной активности и географической зоны проживания. После 70 лет развивается старческий остеопороз, который характеризуется поражением основных трубчатых костей, ведущим к наиболее часто встречающимся переломам шейки бедра. Нередко от возрастной хрупкости костей страдает и позвоночник.

– А как распознать болезнь?

– У некоторых заболевание изначально протекает бессимптомно. Однако потом появляются тупые боли и как бы "утомляемость в спине", чаще всего после длительного пребывания в одном положении или при ходьбе. Часто эти неприятные ощущения списываются на радикулит. Но если помимо боли в спине уменьшился рост, изменилась фигура, появились сутулость и выпячивание живота, то диагноз "остеопороз" не оставляет сомнений. Постепенно теряется линия талии. Прогрессирующие изменения осанки приводят к укорочению спинальных мышц, вызывая боль от мышечного напряжения. Могут быть жалобы на боли в суставах, нарушение походки, хромоту. Частой жалобой при остеопорозе является желудочно-кишечный дискомфорт, усиливающийся после приема пищи. У многих снижается работоспособность, появляются утомляемость, раздражительность и даже депрессия. Такие больные часто худеют.

– И что делать дальше, если поставили диагноз "остеопороз"?

– Лечение остеопороза представляет непростую задачу, так как заболевание в большинстве случаев диагностируется поздно, когда уже нередко имеются переломы или необратимые изменения в костях.

Сохранение костной массы – задача более легкая, чем ее восстановление. В связи с этим особое значение приобретает профилактика остеопороза, которая должна осуществляться на протяжении всей жизни. Важнейшим фактором в этом является физическая активность. Она должна быть разнообразной, чтобы укрепить три зоны повышенного риска костных переломов – предплечье, позвоночник, бедро.

И еще. Так как кальций и другие минеральные вещества помогают организму формировать и сохранять костную ткань, необходимо полноценное питание с достаточным употреблением содержащих кальций продуктов и витаминов. Наиболее доступные источники кальция – это молочные продукты, зелень и костистые сорта рыбы. Кальций можно также получать в виде таблеток, только важно знать, что для его усвоения необходим витамин Д, особенно для пожилых людей, редко выходящих из помещения. Необходимо полностью отказаться от вредных привычек.

Ну, а для женщин с остеопорозом в менопаузе необходима заместительная гормональная терапия. Приток гормонов приостанавливает деструкцию костей и даже приводит к небольшому приросту костной массы. Уменьшается опасность переломов. Это лечение также снижает уровень холестерина, что уменьшает риск сердечных заболеваний. Сохранив как можно дольше крепкие кости, вы продлите свою молодость на многие годы…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика