Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Судьба от... соседа

Вот уже более 50 лет и на земле, и в воздухе у Руслана Аликова одна задача в жизни – защита населения и территорий. В далекие 1960-е годы способный выпускник школы № 3 города Беслана, перспективный спортсмен (дублер футбольного клуба "Спартак"

г. Орджоникидзе), решил поступить в Тамбовское военное авиационное училище летчиков имени М.М. Расковой, где и начал свой военный путь…

"Стать военным, да и к тому же летчиком, честно признаюсь, я не мечтал, – рассказывает герой. – Хотя во время учебы в ДОСААФе не раз прыгал с парашютом. На выбор будущей профессии повлиял сосед – преподаватель Тамбовского военного авиационного училища летчиков имени М.М. Расковой. Я вырос практически на его глазах, и как только он узнал о том, что я заканчиваю школу, предложил непременно поступать в авиационное училище, дескать, видел во мне потенциал летчика".

Годы учебы в училище были одними из интереснейших и в то же время веселых. Курсантские погоны сменились лейтенантскими в 1968 году. Тогда Руслан начал службу в авиации Военно-морского флота СССР (Северного флота). На аэродроме в поселке Федотово в Вологодском районе Вологодской области прослужил более 20 лет.

"Выполнял свой интернациональный долг, – делится Аликов. – Летал во многие государства Африки: Гвинею, Сомали, Мозамбик, был в Индии, неоднократно летал на Кубу, где виделся с Фиделем Кастро. По долгу службы так облетел полмира".

А в 1983 году по состоянию здоровья Руслану Уруцовичу пришлось завершить летную карьеру в звании майора. В общей сложности за 15 лет службы он совершил несколько сотен полетов – провел 2800 часов в воздухе. Продолжить службу на земле предложили там же, в родной части, в должности заместителя начальника штаба полка, где бывший летчик начал курировать службы радиационной, химической и биологической защиты.

В 1992 году в звании подполковника в возрасте 45 лет закончил службу в рядах авиации Военно-морского флота СССР и вернулся в любимую Северную Осетию. Но долго сидеть без дела не смог и уже в 1993 году по приглашению Бориса Дзгоева пополнил ряды сотрудников штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям республики. Свою деятельность начал в отделе радиационной, химической и биологической защиты.

С тех самых пор менялись названия: Штаб гражданской обороны, Министерство по чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий при Правительстве СОАССР, Комитет по делам ГО при Правительстве РСО–А, Центр обеспечения деятельности по защите населения и территорий РСО–А от чрезвычайных ситуаций. Менялись должности, но неизменным оставалось отношение к выполнению поставленных задач – добросовестное и ответственное.

"Вопросам гражданской обороны всегда уделялось особое внимание. Помню, как в ХХ веке все тренировки проходили по несколько суток, все гражданское население с удовольствием принимало участие, во время тренировок улицы были пустыми, стоило только объявить тревогу, как граждане прятались в подвалах", – вспоминает Аликов.

70-летний юбилей, который отметил в нынешнем году, он встретил в должности главного специалиста группы организации радиационной, химической, биологической и медицинской защиты Центра обеспечения деятельности по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Говорит, что, оглядываясь назад, ни о чем не жалеет. Он благодарен своему соседу – преподавателю военного авиационного училища, который много лет назад, можно сказать, определил его дальнейшую судьбу.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика