Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В золоте осени…

В 1981 году научный сотрудник Северо-Осетинского государственного заповедника Константин ПОПОВ записал в паспорт памятника природы "Караугомский сосновый бор": "Сосновый бор находится в Дигорском ущелье. Занимает более 3 га. Это одно из красивейших мест.

В его центре расположена "Райская поляна". Название оправдывает себя. Она окружена красивыми вековыми сосновыми деревьями, справа от нее – знаменитый Караугомский ледник. В самой поляне – родники и ручейки"... Сколько туристов здесь побывали с тех пор! Прошло много лет. Но вот редкая удача – мы снова, спустя годы, путешествуем по этим местам с фитофенологом, одним из самых известных в Осетии краеведов, фотохудожником и автором персональных выставок Константином Поповым и узнаем, как меняются с годами памятники природы – деревья, боры, рощи, поляны. Одно неизменно – они представляют особую ценность для Осетии и особо хороши осенью…

…Караугомский сосновый бор необычайно красив. Горные склоны облюбовали цепкие сосны… В сырых и тенистых участках леса – буйство красок из разнообразной растительности. На вершинах скал идет борьба цветов и деревьев… Природа в горах сохранилась нетронутой. Лес здесь не рубили, потому что недоступен. Тут совсем другая жизнь. Лес как губка пропитан белесым влажным воздухом. Через некоторое время выходим на поляну: вокруг деревья, на их настое светится мглистый воздух. Вот и памятник природы "Райская поляна". Стоит какая-то гулкая тишина. Лишь где-то внизу приглушенно звучит жизнь. Свист ветра – вот и вся музыка… На поляне – как на ладони гор, шершавой каменной, с выветренными порами, сетью трещинных морщин, шлифуемых веками. Отсюда открывается вид на мягкую зелень речной долины, обрамленной плоскими протяженными вершинами.

Так было здесь и пятьсот лет назад, и сейчас… Примерно так выглядит каждый памятник природы, находящийся в горах.

Вообще, Дигорское ущелье богато памятниками природы. Всем известная и мало кому знакомая как памятник природы Дзинагинская сосновая поляна, которая находится в с. Дзинага Ирафского района. Она занимает более 4,5 га. Дзинагинскую поляну местные жители называют "фатанта", что означает "широкое". Поляна ровная, на ней большие камни-валуны. Она окружена вековыми соснами. Слева протекает самый большой по величине приток реки Урух – Караугомдон. На поляне расположились домики турбазы "Дзинага".

Неподалеку сиротливо стоят деревья. Кто-то их посадил, лелеял-выращивал, мечтал о том, как дети будут смотреть на них и помнить. Но пережили леса и людей, и саму местность, где находится этот лес. Есть в Северной Осетии деревья, которые помнят многое. Безмолвный "старичок" – 250-летний дуб-патриарх, который является ровесником города Моздока, наверняка помнит, как создавалась крепость Моздок, помнит каждую человеческую судьбу, связанную с ним. Могучего великана, представителя девственных лесов по берегам Терека и уцелевших лесных деревьев ХVII века, возможно, видел Емельян Пугачев. Есть и реликтовое дерево гингко, которому сейчас более 120 лет. А одним из знаменитых деревьев в Ирафском районе Северной Осетии является 270-летняя дикая груша, у которой поселились первые жители с. Чиколы которая и сегодня плодоносит, и укрывая своей прекрасной кроной третье поколение чиколинцев!.. А недавно лесоводы республики заинтересовались старовозрастным дубом-великаном, произрастающим в лесном массиве возле с. Красногора Ардонского района. Дуб черешчатый на самом деле поражает воображение своим мощным стволом, кроной. По мнению Константина Попова, дереву, на первый взгляд, не менее 600 лет, и он должен претендовать на статус "Памятника природы".

…Буковый лес в верховьях реки Урсдон находится в г. Дигоре, занимает 198 га. Он относится к лесам, выполняющим преимущественно защитные функции и имеющим важное значение для защиты окружающей среды. Регулирование водного режима, предотвращение образования обрывов, обвалов земли и лавин, размывов и смывов почвы и охрана нижележащих местностей от бурных селевых потоков – главное его назначение. Возраст – около 200 лет. Такие лесные "долгожители" еще встречаются в этих местах. Например, Фаснальскому сосновому бору, который находится в п. Фаснале Ирафского района, почти 80 лет, занимает он 170 га.

Совершенно потрясает роща падуба Колхидского в Црауском ущелье. Является памятником природы, находится в с. Црау Алагирского района, занимает 0,2 га. Экзотики добавляет стелющаяся над влажной землей растительность: падуб колхидский. Это уникальный участок букового леса с подлеском из падуба колхидского – редкого вида флоры Северного Кавказа. Остаток древних лесов с вечнозеленым подлеском.

Не менее интересен другой памятник природы – Хилакская сосновая роща, которая находится в Куртатинском ущелье и занимает 80 га. Роща раскинулась на правому берегу р. Фиагдон и тянется вдоль нее на 400 м при ширине вверх по склону 200–250 м. Представляет научную ценность, так как является верхним пределом произрастания сосны в Куртатинском ущелье. Старовозрастные деревья, произрастающие здесь – ценные хранители информации о климате прошлого в этом районе.

Очень актуальное сегодня место – лесной массив (сосновый бор) в окрестностях села Нар Алагирского района (занимает 71 га). Нарский лесной массив примыкает с северной стороны к селению Нар. Туристы любуются и деревьями. Здесь встречается береза в виде примеси к сосне. Очень красиво! Насаждения в этом бору двухъярусные. И мало кто знает, что возраст первого яруса 80–90, второго – 20–30 лет.

И сколь обширны территории, которые можно исследовать и исследовать. Этой интересной работе никогда не видно конца: чем ближе знакомишься с этими местами, тем дальше увлекают нас приоткрывающиеся тайны живой природы. И при этом думается: как повезло жить в одно время с такими людьми, как Константин Попов, которые, работая в заповеднике, собирают историю по частям! Полевые работы не всегда доставляют удовольствие, чего не скажешь об эмоциях, которые испытываешь, когда обнаруживаешь очередную ценную находку в природе.

…И напоследок. Вы видели когда-нибудь вдали багряные леса, охваченные осенним "пожаром"? Нет? Искренне жаль. Это никогда не поздно сделать, побывав хотя бы в одном из рассказанных памятников природы…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика