Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вопросы в поле. Правовом

Порядок расчета за общедомовые нужды должен быть предельно прозрачным, нужно выстроить грамотные отношения между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, а суммы, взимаемые с собственников жилья, не могут ущемлять их права и негативно влиять на финансовое состояние.

Этот вопрос обсуждался на совещании, которое провел заместитель председателя Правительства РСО–А Ахсарбек ФАДЗАЕВ с участием профильного министерства, ответственных работников администраций местного самоуправления, руководства гарантпоставщика, руководителей товариществ собственников жилья и управляющих компаний.

За последние семь лет порядок начисления платежей за общедомовые нужды менялся пять раз, подчеркнул Ахсарбек Фадзаев, открывая совещание.

При этом он напомнил, что в ходе прошедших Дней Республики Северная Осетия – Алания в Совете Федерации до сведения сенаторов и федеральных ведомств были доведены предложения по порядку расчета за ОДН. Суть новшества состояла в том, чтобы включить плату за ОДН в действующий тариф за электроэнергию, передаваемую жильцам многоквартирных домов.

– В любом тарифе заложено не менее двух процентов на операционные расходы, связанные со сбором платежей. Согласно последним изменениям в законодательстве, общедомовые нужды перевели из категории коммунальных услуг в категорию жилищных услуг и на управляющие компании возложили обязанности по сбору платежей за общедомовые нужды. Но при этом до сих пор так и не был разработан и не утвержден механизм реализации такого процесса, и это первая проблема. Вторая проблема в том, что есть так называемые ненормативные потери, и ответственность за указанные потери ресурсоснабжающие организации автоматически возложили на те же управляющие компании. Именно поэтому и нужно искать компромисс между гарантпоставщиком, управляющими компаниями и собственниками жилья, – подчеркнул вице-премьер.

В ходе обсуждения речь шла о том, что при ныне существующей нормативно-правовой базе и действующем тарифе управляющие компании попадают в крайне затруднительное положение. Электроэнергия, поступающая в многоквартирные дома, искусственно разделяется на две части – на электроэнергию, поступающую непосредственно в жилые помещения, и электроэнергию, потребляемую для мест общего пользования. За общедомовые нужды и ненормативные потери, как прозвучало на совещании, управляющей компании приходится рассчитываться из средств, собираемых собственниками жилья за техническое обслуживание жилого фонда. Однако низкий уровень платежей за техобслуживание при относительно невысоком действующем тарифе говорит о том, что при такой постановке вопроса управляющие компании подойдут к банкротству. Вполне резонно было отмечено, что они должны уйти из рыночного сегмента, где взимаются платежи за электроэнергию.

На совещании была затронута тема, связанная с отключением электроэнергии собственников жилья, которые аккуратно платят за электроэнергию, поступающую в квартиры, но имеют долги за ОДН, – такая практика существует, но действия монополистов нельзя назвать единственно верными с точки зрения закона и прежде всего – интересов людей.

Есть совершенно справедливые возмущения со стороны добросовестных плательщиков, и далеко не всегда людям бывают понятны аргументы со стороны гарантпоставщика и его представителей. В данном случае все это нужно решать исключительно в правовом поле. Есть взаимные обязательства поставщика услуг и потребителя, но не должно быть какого-либо приоритета одной из сторон, подчеркнул Ахсарбек Фадзаев.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика