Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Губительные "традиции"

Вот уже много лет я наблюдаю в нашей республике за многочисленными приусадебными огородами в селах. На огород загоняется трактор с плугом. Сколько же груза люди перемещают!

Сколько сил и здоровья тратят. Сколько денег на приобретение навоза, какой-то "черной земли" и на оплату труда тракториста переводят. А в итоге повсеместно жалуются на то, что урожаи из года в год падают, все неудачи валят на климат и погоду. А те, у кого нет средств на навоз и "черную землю", на "минералку" и трактор с плугом, просто забросили свои приусадебные участки, отчаявшись получить с них хоть какую-то компенсацию за свои немалые труды на них.

Двенадцать лет назад я так же надрывал свои поясницу, руки, ноги на перекопке приусадебного участка весной и осенью и так же жаловался на каверзы климата и погоды, считал, что лучшего ждать не приходится. Но вот однажды я наткнулся на высказывание нашего российского академика Вернадского о том, что "германский промышленник Круп выпуском всех своих вооружений нанес человечеству меньше вреда, чем человек с лопатой и плугом". Эта фраза вызвала у меня глубокое сомнение в том, что землю нужно непременно пахать или копать, что нужно применять навоз или минеральные удобрения, заделать их глубоко в почву плугом или лопатой.

Почерпнув из научных и различных исторических и публицистических источников информацию, я решил довериться предупреждениям и советам Вернадского, Докучаева, Вавилова, Мальцева и других отечественных и иностранных почвоведов и растениеводов. Я нашел в их трудах подсказки, как нужно обрабатывать почву огородов, чтобы не только поддерживать ее плодородие, но и наращивать его из года в год. Из их трудов я понял главное: применяемая повсеместно у нас в России и Осетии традиционная методика обработки почвы полей и огородов губит ее плодородие и не оставляет земледельцу никаких шансов на получение стабильных и мало зависящих от климата и погодных условий урожаев.

С этого момента я не пашу и не копаю свой огород. Не глубоко, а только мелко рыхлю, как предлагал еще 2 тыс. лет назад знаменитый трактат Вергилия, поверхность почвы огорода. Не применяю навоз и минеральные удобрения, не борюсь специально с сорняками, не жалуюсь на климат и погоду, не слишком напрягаю свои мышцы, не разоряю свой пенсионный кошелек и получаю урожаи культур в 2, 3, 5 раз (в зависимости от культуры) превышающие те, что я имел тогда, когда обрабатывал землю "как все".

Надеюсь, мой пример вернет людей на заброшенные и заросшие бурьяном участки.

Применяя агротехнику природного земледелия, в сотни раз позволяющую снизить физические усилия по подготовке и в десятки раз – денежные затраты на восстановление плодородия почвы, мой огород, как и предсказывал Докучаев, кормит себя сам. Из года в год почва становится все более и более рыхлой, легкой для обработки, а урожаи растут и почти не зависят от погоды и климата. Двенадцать лет такой практики дают мне право поделиться с коллегами-садоводами и огородниками, прежде всего с пенсионерами как наиболее консервативной частью земледельцев, теми методами и приемами, которые я заимствовал у современной земледельческой науки, но не находящими широкого распространения в среде всей массы российских и осетинских земледельцев.

Более 70 лет назад земледельцы Европы, заметив снижение плодородия полей, начали отказываться от многоразовой и глубокой пахоты полей. А в США еще в начале 50-х годов прошлого века специальным законом было запрещено производство плугов с лемехами для переворота пласта земли.

Я убедился, что болезни и вредители поражают только слабые и больные растения. А такие растения не могут дать хороший урожай.

И еще. Где ученые нашего Горского аграрного университета? Почему они не предлагают прогрессивные методы обработки почвы?

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика