Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Обморок в стоматологии

В предыдущих выпусках "Уроков здоровья" мы рассказали вам, дорогие читатели, о том, как получить качественную помощь у стоматолога и не быть обманутыми при проведении дорогостоящих манипуляций в зубоврачебных кабинетах.

А сегодня поговорим об острых состояниях пациентов, порой возникающих при одном только виде стоматолога. Какую помощь при этом следует оказать? Об этом рассказывает стоматолог-имплантолог, главный врач клиники ООО "Виктория", специалист по "стоматологическим фобиям", действительный член Российских стоматологических ассоциаций Вячеслав ТАКОЕВ:

– Наиболее часто на амбулаторном стоматологическом приеме у пациентов развивается коллапс – острая сосудистая недостаточность, называемая обычно обмороком. Он может возникнуть как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. В большинстве случаев носит ятрогенный характер: болезненный осмотр, боли от проведения манипуляций, в том числе инъекций местного анестетика, пункция вены, вид крови и т. п. У особо чувствительных коллапс развивается от одного вида врача и медицинского оборудования. Такого рода волнение пациента вызывает урежение частоты сердцебиения, снижение тонуса сосудов, что влечет перераспределение крови в организме за счет резкого расширения сосудистого русла и ведет к обескровливанию головного мозга.

Признаками приближающегося коллапса являются жалобы пациента на тошноту, слабость, иногда удушье, внезапно возникшую жажду. Кожа бледнеет, покрывается испариной, пульс на периферических артериях нитевидный или отсутствует, артериальное давление при измерении непрямым методом резко снижено или не определяется. Потеря сознания сопровождается несогласованными движениями глазных яблок, расширением зрачков, судорогами.

Соответственно стадии коллапса терапия должна быть поэтапной. Первое, что следует сделать – придать пациенту так называемое "положение Тренделенбурга", при котором таз и нижние конечности расположены выше головы. Это обеспечит приток крови к головному мозгу. Неправильно нагибать пациента из сидячего положения вперед. Некоторые стоматологи оправдывают такое действие тем, что уложенный на спину пациент со спутанным сознанием может "вдохнуть" содержимое полости рта. Однако сгибание приводит к повышению внутрибрюшного давления, что отрицательно сказывается на кровообращении.

Далее для выведения из обморочного состояния осторожно подносят к носу кусок марли, смоченный раствором аммиака. В большинстве случаев этих мер достаточно для того, чтобы купировать острое состояние.

Обострение гипертонической болезни. Подъем артериального давления выше 140/90 миллиметров ртутного столба на 40–50 миллиметров у страдающего гипертонической болезнью называется гипертоническим кризом.

Частое явление на стоматологическом приеме – артериальная гипертензия, которую, кстати, следует отличать от гипертонических кризов.

Для диагностики этих состояний надо иметь в виду, что для гипертонического криза (обострения гипертонической болезни) характерно наличие этой болезни в анамнезе. Возможны головная боль в затылочной области, тошнота, рвота, онемение губ, лба, гиперемия лица, мелькание мушек перед глазами, спутанное сознание.

Опасность гипертонических кризов заключается в возможном остром повреждении органов-мишеней. Регионарные расстройства кровообращения определяются в виде острой гипертонической энцефалопатии, инсульта, острой коронарной и острой сердечной недостаточности. Поэтому такого пациента необходимо срочно передать вызванной бригаде "скорой помощи", в ожидании которой нужно дать пациенту гипотензивные средства, например, "Коринфар", каждые 15 минут под язык (до 3 таблеток), плавно снижающие артериальное давление или не дающие ему увеличиваться.

Всегда будьте здоровы!

ООО "Виктория" – ул. Пашковского, 22.

Тел.: 25-37-62, 8-961-820-20-84.

(На правах рекламы.)

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика